林昭長詩 海鷗之歌

來源: 黃花崗 2015-12-21 08:28:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (64650 bytes)

灰藍色的海洋上暮色蒼黃,

一艘船駛行著穿越波浪,

滿載著帶有鐐鏈的囚犯,

去向某個不可知道的地方。

囚徒們沉默著凝望天末,

深陷的眼睛裏閃著火光,

破碎的衣衫上沾遍血跡,

枯瘠的胸膛上布滿鞭傷。

船啊!你將停泊在哪個海港?

你要把我們往哪兒流放?

反正有一點總是同樣,

哪兒也不會多些希望!

我們犯下了什麽罪過?

殺人?放火?黑夜裏強搶?

什麽都不是——隻有一樁,

我們把自由釋成空氣和食糧。

暴君用刀劍和棍棒審判我們,

因為他怕自由象怕火一樣;

他害怕一旦我們找到了自由,

他的寶座就會搖晃,他就要遭殃!

昂起頭來啊!兄弟們用不著懊喪,

囚禁、迫害、侮辱……那又有何妨?

我們是殉道者,光榮的囚犯,

這鐐鏈是我們驕傲的勳章。

*    *    *    *    *

一個蒼白的青年倚著桅檣,

仿佛已支不住鐐鏈的重量,

他動也不動像一尊塑像,

隻有眼晴星星般在發亮。

夢想什麽呢?年輕的夥伴!

是想著千百裏外的家鄉?

是想著白發飄蕭的老母?

是想著溫柔情重的姑娘?

別再想了吧!別再去多想,

一切都已被剝奪得精光。

我們沒有未來,我們沒有幻想,

甚至不知道明天見不見太陽。

荒涼的海島,陰暗的牢房,

一小時比一年更加漫長,

活著,鎖鏈伴了呼吸的節奏起落,

死去,也還要帶著鐐鏈一起埋葬。

*    *    *    *    *

我想家鄉麽,也許是,

自小我在它懷中成長,

它甘芳的奶水將我哺養,

每當我閉上了雙目遙想,

鼻端就泛起了鄉土的芳香。

我想媽媽麽,也許是,

媽媽頭發上十年風霜,

憂患的皺紋刻滿在麵龐,

不孝的孩兒此去無返日,

老人家怕已痛斷了肝腸!

我想愛人麽,也許是,

我想她,我心中的仙女,

我們共有過多少美滿的時光,

怎奈那無情棒生隔成兩下,

要想見除非是夢魂歸鄉。

我到底在想什麽,我這顆叛逆的

不平靜的心,它是如此剛強,

盡管它已經流血滴滴,遍是創傷,

它依然叫著“自由”,用它全部的力量。

自由!我的心叫道:自由!

充滿它的是對於自由的想望……

象瀕於窒息的人呼求空氣,

象即將渴死的人奔赴水漿。

象枯死的綠草渴望雨滴,

象萎黃的樹木近向太陽,

象幼兒的乳母喚叫孩子,

象離母的嬰孩索要親娘。

我寧願被放逐到窮山僻野,

寧願在天幔下四處流浪,

寧願去住在狐狸的洞裏,

把清風當被,黃土當床。

寧願去撿掘鬆子和野菜,

跟飛鳥們吃一樣的食糧,

我寧願犧牲一切甚至生命,

隻要自由這瑰寶在我的身旁,

我寧願讓滿腔沸騰的鮮血,

灑上那冰冷的枯瘠的土地,

寧願把前途、愛情、幸福,

一起拋向這無限的波浪。

隻要我的血象瀝青一樣,

鋪平自由來到人間的道路,

我不惜把一切能夠獻出的東西,

完完全全地獻作她自由的牲羊。

多少世紀,多少年代啊,自由!

人們追尋你像黑夜裏追求太陽。

父親在屠刀的閃光裏微笑倒下,

兒子又默默地繼承父親的希望。

鋼刀已經被犧牲者的筋骨磕鈍,

鐵鏽也已經被囚徒們的皮肉磨光。

多難的土地啊,浸潤著血淚,

山般高的白骨砌堆成獄牆,

埋葬的墳墓裏多少死屍張著兩眼,

為的是沒能看見你,自由的曙光。

你究竟在哪裏?自由!你需要多少代價?

為什麽你竟象影子那麽虛妄?

所有跟帖: 

第一次讀林昭的詩,感人! -一劍天涯- 給 一劍天涯 發送悄悄話 一劍天涯 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 09:53:48

寫了並用生命實踐了詩人,了不起! -tianduan114- 給 tianduan114 發送悄悄話 tianduan114 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 10:08:51

億萬民眾皆沉醉,醒眸如炬隻一人~~~多謝崗兄分享,犀利深刻感人,紅色悲劇之最。。。 -龐士清- 給 龐士清 發送悄悄話 龐士清 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 11:03:16

謝黃兄分享 -沁文----古來客- 給 沁文----古來客 發送悄悄話 沁文----古來客 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 11:13:37

感人!!多謝崗兄分享! -阿留- 給 阿留 發送悄悄話 阿留 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 11:15:36

多謝黃兄分享。 -梧桐葉- 給 梧桐葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 12:16:21

+1,多謝崗兄分享! -寒硯- 給 寒硯 發送悄悄話 寒硯 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 12:19:23

多謝各位詩友,如此巾幗英雄,後人當樹一豐碑,激勵子孫萬代! -黃花崗- 給 黃花崗 發送悄悄話 黃花崗 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 12:28:27

前幾天剛跟龐兄聊起,這碑就應該建在北大!何時現此碑,五四魂方歸。 -阿留- 給 阿留 發送悄悄話 阿留 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 17:03:59

+1. 珍藏了! -曲未平- 給 曲未平 發送悄悄話 曲未平 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 05:48:20

昭林血跡未曾幹,監獄新人換舊顏。同為自由民主故,鐵窗再立世心寒。 -樂天陶陶- 給 樂天陶陶 發送悄悄話 樂天陶陶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 18:22:23

好!!! -Hope_Hope- 給 Hope_Hope 發送悄悄話 Hope_Hope 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 08:47:20

用血用淚用渴望寫的,字字驚心。謝謝分享 -closeby- 給 closeby 發送悄悄話 closeby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 09:35:21

多謝黃兄分享。 -歲寒鬆柏- 給 歲寒鬆柏 發送悄悄話 歲寒鬆柏 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 13:14:03

感動! -momo_sharon- 給 momo_sharon 發送悄悄話 momo_sharon 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 15:39:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”