顫讀妖詩看《狐仙》

來源: 白九 2014-05-22 06:05:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2408 bytes)
本文內容已被 [ 白九 ] 在 2014-05-23 09:06:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天剛走出鬼域夢境,“叭”滴一聲,迎麵來個妖仙。

這妖到底有多少妖媚,咱不敢細看,單看那形跡,就讓人心兒顫。大家要不嫌煩,我匯報一下感受?

先讀讀這妖詩,讀的時候,別去想那字詞的含義,就去想那字詞的屬性(名動形副):

【七律】狐仙 06-10-2013

更聲夜半小亭歌,弱步姍然幾琢磨。溢質魂清流素影,垂儀黛淺秀盈波。

悲飛絮裏西風盡,歎落花時北鬥挪。若曉凡間仁義淺,何須萬載拜星河。

看到妖氣了嗎?

“溢質魂清”對“垂儀黛淺”。“動名名形”,(也許是“形名名形”吧)的狐妖結構。您看我們人說話,四字在一起通常都是這樣地:

無情無義 - 形名形名, 山高路遠 - 名形名形, 隨意走筆 - 動名動名。幾曾見過這樣子“動(形)名名形”擺起來的?還擺得那麽堂兒皇之,儀態萬千滴!不是妖是什麽?

說她妖,當然也是自己心裏那嫉妒勁有點上湧。壓一壓,壓一壓。先想想,跟著她學學。

又想到咱那廚房了。咱常說,“推杯換盞” - 動名動名,是嗎?弄成個“推杯盞換”行不?估計要看放詩裏好不好了。這樣子,咱先用“推杯換盞”搞個俗句,再用“推杯盞換”搞個妙句,我出上句,有興趣的同學對個下句,一起學習,一起偷著妖一個:

推杯換盞溫情義 - 夠俗吧?同學,你來下句。。。。

接下來這個有難度了

推杯盞換, 這個,這倆人,我讓你喝,你說倆杯裏深淺不同,不公平,推三阻四滴不想喝,咱說,那咱換換喝,公平了吧?就這麽換了。不是,咱得用到詩句裏去。。。太妖了,等狐仙幫忙吧。。。

接下來,那頸聯也是,。。。哎呀,上班了。。。。

偷補一筆:“推杯盞淺”,或者是。。。這狐理太難弄了點兒。。。

所有跟帖: 

就這句,把一個妖仙生生地勾勒了出來。 -momo_sharon- 給 momo_sharon 發送悄悄話 momo_sharon 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2014 postreply 06:42:25

代詞混淆!~~~ 作業重做! -遍野- 給 遍野 發送悄悄話 遍野 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2014 postreply 10:26:19

明白了,您說的是她!挺好呀,這個不叫混淆,叫做語帶三關,是修詞裏的最高境界呢! -白九- 給 白九 發送悄悄話 白九 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2014 postreply 12:22:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”