東籬的人鬼之間與膠老爺的夢醒時分

來源: 白九 2014-05-21 12:05:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6341 bytes)
本文內容已被 [ 白九 ] 在 2014-05-22 22:18:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
看到東籬一把甩出十四首同韻的大作,可把我這好學生忙壞了啊!沒想到膠老爺也出來湊熱鬧。得,咱債多不愁,一把全收來。給他們都分解開來,看究竟是些什麽東東,可別被他們倆給合起來蒙了。

同學們看啊,他倆這詩都得是八句。用的韻字,必須是下麵這幾個:

歌,磨,波,挪,河。

你看著這幾個字會想到寫什麽呢?

歌呢,總得唱著。 磨呢,總得鬥著。波呢,總得蕩著閃著。河呢,那得隔著流著。

要是我,這幾樣東西擺一塊,都不知道怎麽湊到一起。看人家東籬,弄出多少來了:情思,鄉思,英雄美人江山,天文風景人性,甚至連鬼都拉出來了。這個總該都寫完了吧?膠老爺出場,又來了個夢境。估計這兩位,要是有人出錢,他們還能寫出個千兒八百地。

得,一下也吃不了那麽多,就挑東籬的鬼篇和膠老爺的夢篇先學習學習。估計這鬼呀夢滴會好學點。

先打開東籬的鬼篇看看。

[東籬]

行至西郊有鬼歌,細聽好似兩牙磨。牆頭草動參差影,月下溪流慘淡波。
恍覺回頭半麵現,大驚無處此身挪。近看不在遠看在,隻為陰陽隔一河。

看看,鬼唱歌,磨牙,溪波,挪身, 陰陽河隔。嚇人的故事來了。

起筆:那人走著,到了郊區,得是郊區呀,那裏鬼多點。聽到歌了。看他的接句,咋把唱歌和磨牙寫一起去了?不寫不行啊,有個磨字,他不用不行滴。鬼可以磨刀吧?可就這磨牙才和前麵接得緊,都是動口的事,不是嗎?看人家這起的啊,事交待清楚,還先把你這毛骨給悚然了。是不是?怕了吧?咱得學呀,怎麽下筆呀?頭兩句怎麽接得這麽天衣無縫啊?別說規定了這個“歌”和這個“磨”,就是給咱幾十個字,隨便寫,也還是一個難呀!

接筆:下一聯怎麽寫呢?聽到鬼聲了,得看看不是嗎?所以看是最自然的延續了。我這麽說是看到他的詩了,如果沒看到他的詩,我是不是想到該看呢?算我能想到,那看什麽?記得一定得看一個什麽波?那個波字得嚇人點。“慘淡波”,恩,往那裏靠了。再來個“溪”加點彎曲,然後一個“月”,就點朦朧,夠了。“月下溪流”再對個“牆頭草動”,讓人上下看到,是不是有點驚惶失措了?是了嗎?

轉筆:情景完了,得到人了。記得那個“挪”字啊。挪什麽呢?挪步?挪窩?總之是自個得換地方。要我肯定是想,趕緊地,朝有燈火的地方挪步啊!人家可不這麽想,得把它寫絕了!看到鬼了,挪不動窩了:“大驚無處此身挪!”厲害呀厲害!前麵再對個上聯。“驚”對個“覺”,“身”對個“麵”。人身對鬼麵。嚇死你!

大家再仔細欣賞一遍這個接筆與轉筆(老師們說是頷聯和頸聯)的對仗。我們初級班的同學呢,有個毛病,就是對仗容易弄出廢話來。好比“門前春雨下”就對個“屋後暖風吹”。可能還覺得不夠工整,再弄成個,“涼雨”對“暖風”,說得呢就一回事。有個專用詞,叫做“合掌”,初級班同學去查查。您看東老師的啊,那牆草對溪流,鬼麵對人身。不光是工整,同時象是電影的鏡頭,一幅接一幅,整你個透心兒涼著。這個咱得細體會。

結筆:得用條河結尾,那是規定廖滴。人鬼,陰陽河呀!我都能想到。其實,我覺得最好玩的是那上句:“近看不在遠看在”,這個特別特別的有味。一是他這個用的語言土得不行,又平仄和律,二是在這個地方,描述這個場景,其實是很多人都恍惚有過的感受,又準確得很,三是呢,它看起來不合常理,所以能給最後一句一個很好的鋪墊,它不合理,就得講個理不是?最後告訴你的陰陽之隔,就這樣子滴。沒常理,那才是鬼的道理!四一個呢,他用了重字,這個是忌諱滴。可是要我說他這個不好,我們初級班都不同意滴。很多規矩,都是可以不守滴。可是你犯規要犯好了,那叫做突破。犯得不好呢,那就叫做傻帽了。東老師這個,你要說他犯規,你就是傻帽了。

讀完了,覺得這個鬼詩呢,寫得真比得上一恐怖片了。好多好多要細體會。大家補上哈。

今天膠老爺又上了一個。您還別說,他就找了個東老師沒寫的:夢境!同學們想想啊,東老師寫了那麽多,怎麽把這個給漏了呢?他還有漏的嗎?肯定滴。比如說,廚房。。。 咱可以有餐廳裏的“K歌”,廚房裏的“磨”刀,磨粉,湯湯水水也有“波”,“挪”字呢,咱可以“挪”杯挪盤挪客座,最後來個客流成“河”。。。總之,這個“意”是人想出來滴,寫不完滴。

回來回來,看膠老爺這夢怎麽做地。

[膠老爺]
倦賦詩章不為歌,昏昏欲睡夜空磨。魂遊楚地湘流水,口誦離騷霽月波。
采菊東蘺風細語,讀書南舍步輕挪。訪尋五柳人何處?但覓桃源入夢河。

說什麽呢?詩“歌”,“磨”夜, 月“波”,“挪”步, 夢“河”。寫一個正在做夢的詩人。他那個中間的對仗多好多妙,同學們應該會欣賞了。咱下麵單說他那意境上的妙處。

起筆:不想寫詩了,想睡了,就說這點事。問題是得靠它走到夢境裏去不是?有用滴。

接筆:“魂遊”。。。夢開始了!先到湖北玩水,那玩滴是湖南地水。咋了,沒道理了!是呀,不能有道理呀!有道理就不是夢了!這個做法呢,感覺有點麻將裏的“十三不靠”的味道。 然後對出一個波來。這個對仗還是可以滴。可是這上聯是遊水,下聯是誦波,感覺有點不順啊。不管了。假設這樣是好的。總之呢,這裏寫的是魂不守舍,口不應心的樣子。

轉筆:接下來這個轉很重要,看他的啊,東籬南舍,也得在夢裏才跑得過來不是?看他那“風細語”,對那個“步輕挪”,多妙啊!厄, 這個,呢,步是人步,風是天風,不大對。難不成是風到東籬,人到南舍?給他改改?對,“影輕挪”!關鍵呢,這步是人挪滴,影呢,是日挪滴。這個太高級了。咱也說不清楚了。

結筆:詩人做夢找詩人,找著找著到了桃源,在那裏做上了夢。。。夢裏又做夢了!妙不妙!

看看,寫鬼得寫鬼道理,寫夢得寫夢道理,這做詩的最高境界,估計也就是沒道理!

哎呀,這欣賞別人的詩,怎麽就這麽有意思呢!您別說我還沒理解透,我就這水平,隻能享受這麽多,心存感激,滿足滴,滿足滴!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這做詩的最高境界,估計也就是沒道理 -- 精辟!學習了。欣賞幽默評析! -遍野- 給 遍野 發送悄悄話 遍野 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2014 postreply 12:52:26

九兄真能寫!像說書!透露一下:俺這一夢是為到東籬兄老家去采菊的。。。噓! -膠老爺- 給 膠老爺 發送悄悄話 膠老爺 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2014 postreply 13:24:10

寫下來隻是覺得這是一個向諸位學習的好辦法!您悄悄地去,悄悄地回來! -白九- 給 白九 發送悄悄話 白九 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2014 postreply 13:28:15

謝謝膠老和酒兄捧場! -*東籬*- 給 *東籬* 發送悄悄話 *東籬* 的博客首頁 (6 bytes) () 05/21/2014 postreply 15:16:25

白九的這手藝,比做廚高多了。給俺們初學者指明了一條康莊大道,辛苦了,深謝! -momo_sharon- 給 momo_sharon 發送悄悄話 momo_sharon 的博客首頁 (77 bytes) () 05/21/2014 postreply 15:27:27

今天啥日子,自從白兄把東籬兄滴鬼篇分析透徹之後,忽悠忽悠就鬧出兩狐仙~。 -Eragon- 給 Eragon 發送悄悄話 Eragon 的博客首頁 (107 bytes) () 05/21/2014 postreply 19:42:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”