和大家分享學習筆記:學習遍野新詩《七律 肯尼亞金合歡》

來源: 白九 2014-05-20 16:05:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6908 bytes)
本文內容已被 [ 白九 ] 在 2014-05-22 08:50:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
MOMO同學說想學遍野,我也是。把這個筆記給MOMO同學看過了。覺得值得和大夥分享一下。貼在這裏。要是不合適,請斑竹刪掉。先倒個歉。咱動機是好滴。

要學麽,光想不成,咱得虛心地,誠懇地,用功地學。 願意一起學的同學,請打開遍野的新詩,先讀三遍。開始讀。

【七律】肯尼亞金合歡(題友人攝影)上平五微韻

奇原曠古碧生暉,一樹中天暖色微。
世外根深知沃土,崖邊葉盛引芳菲。 
人來草木升朝氣,歲去滄桑染暮幃。    
忍見合歡仍獨立,瀟然不語盼誰歸? 

其實要是隻看格律,那遍野絕對是個規規矩矩的好孩子。平仄講究,對仗工整。您看她的新作中的對仗:

世外/根深/知/沃土,崖邊/葉盛/引/芳菲。 

覺得好的請舉手! 我數一下,。。。沒舉手鍵,算了。

其實也沒什麽,她也就想說那樹旁邊沒個左鄰右舍,能說話的知己就是那地下的黃土。往外看看呢,遠處也有些小樹滴。伸幾片葉兒招招手,想著哪天他們過來串個門。 這麽說太直白了哈。你看遍野那對仗:沒鄰沒舍那叫“世外”,偏生出個提心吊膽的“崖邊” 相對。 “根深”對“葉盛”算她個平常,那“知”對“引”的動態是絕對要想像滴。“沃土”對“芳菲”, 你再看那圖,分明是“黃土”對“矮樹”麽。人家就不那麽說!人家要說得漂亮,要對上平仄韻律,要讓人讀來神清氣爽。這不,黃土“沃”了,小樹也“芳菲”了。看,厲害不厲害?

咱再解析一個。

人來/草木/升/朝氣,歲去/滄桑/染/暮幃。 

哪裏的“人來”?沒有啊?片片上就沒人啊!對了,那照片哪來的?那照相的不是來人嗎? 看!她把照相的人都弄進來了。可是這人一來,這意味也就轉了,不再光說那樹如何如何了,人家的心境都到“天人合一”,“人與自然”那裏去了!

寫個“人”再加個“草木”,“人與自然”齊活了,可是還沒完。“升”“朝氣”,您看啊,人家野都野到正麵滴。不象有些人,有事無事的長憂短愁。注意,我不是說那誰。。。,我是說,那個,。。也沒別人好說了。

接下來要對仗啊。人來,得有什麽去呀,“雲去”?“風去”?人家用個“歲去”,幹嗎呢?從“人與自然”的空間,一下換到了“歲月滄桑”的時間軸上。夠野不?看那時空的張力!好了,那歲月都滄桑了,可以愁一愁了吧?人家還不,一個染字,一個幃字,弄成一幅美畫。。這個,這個。。。有點問題,那歲去滄桑是一個長時間的變化,那暮幃是一個瞬時的狀態,有點不對勁兒。讓她混過去算了。咱老師麽,有不對滴,得幫她掩飾掩飾。放下不表了。

各位同學,把你們的新作拿出來,看看你們的對仗是不是對上了。MOMO同學注意了,別人那些鼓勵的話,咱先收著。咱得仔細檢查。沒對上的,得改了。

其實把幾個詞對上還是容易滴。難滴還是那意境,那想像力。咱先佩服著,學著。這輩子是跟不上趟了。下輩子咱起步早點。

最後一聯不要對仗了,自由啦!可是我就總在這裏挨批評。這最後一聯是要結尾呀,要告訴別人,你究竟要說什麽呀?這個要野得厲害了!你看老師的哈:

忍見合歡仍獨立,瀟然不語盼誰歸? 

不就是一棵孤樹嗎?偏偏那樹名就叫做“合歡”。得,給人抓住了,文章來了。你合歡呢?幹嗎自個立著呢?等誰呢嗎?是呀,等誰呀?人家就用這個。可這麽一來,這圖不就說上話兒了不是?遇著一多愁善感的人,這樣一結就得催人淚下了,不是嗎? 

順便說一下哈,這個寫東西呢,一定要抓住它的特點,不能說我寫芍藥,結果說成牡丹也成。寫照片,也得獨此一張,給別的照片就不成。這個才叫做巧妙貼切。抓特點講究個穩準狠,講究。。。

哦,寫多了!隨便說說,MOMO見諒!諸友見晾!(把我晾一邊,沒事滴!)

所有跟帖: 

分析點評得真好,學習了。 -樂天陶陶- 給 樂天陶陶 發送悄悄話 樂天陶陶 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 16:31:02

謝謝九兄仔細評論!~~喜歡您的幽默風格!這詩壇這麽多詩友,遍野向大家學習,還請各位多拍磚哈!~~~ -遍野- 給 遍野 發送悄悄話 遍野 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 17:28:55

點評得到位,分析得入木三分。用白九這篇“檄文”鞭策自己。謝謝! -momo_sharon- 給 momo_sharon 發送悄悄話 momo_sharon 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 17:48:21

哇,分析得真好!得好好體會一下。: ) -阿留- 給 阿留 發送悄悄話 阿留 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 18:49:34

分析得好。那啥,你的愛滴應該換個寫法吧?白8+1 -yuwwa- 給 yuwwa 發送悄悄話 yuwwa 的博客首頁 (59 bytes) () 05/20/2014 postreply 19:11:10

膚淺體會,諸友多指教! -白九- 給 白九 發送悄悄話 白九 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2014 postreply 06:49:11

分析得體!九兄真能寫!向遍野學習! -膠老爺- 給 膠老爺 發送悄悄話 膠老爺 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2014 postreply 08:31:14

正在琢磨您的新作。等寫好也貼出來,同意嗎? -白九- 給 白九 發送悄悄話 白九 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2014 postreply 09:02:20

當然!才該了二字,避免“五”字重複!多謝了! -膠老爺- 給 膠老爺 發送悄悄話 膠老爺 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2014 postreply 09:12:10

這麽入情入理,羚羊掛角,不留痕跡滴分析:) -Eragon- 給 Eragon 發送悄悄話 Eragon 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2014 postreply 12:21:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”