我也想學遍野呀,可是她也太野了。。。。

來源: 白九 2014-05-20 06:33:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3326 bytes)
本文內容已被 [ 白九 ] 在 2014-05-20 12:34:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 想學遍野,結果太走味了。。。momo_sharon2014-05-20 01:34:35
都想學遍野,和您攀個同學,交流一下吧。

其實如果隻看格律,那遍野絕對是規規矩矩的好孩子。平仄講究,對仗工整。您看她的新作中的對仗:

世外/根深/知/沃土,崖邊/葉盛/引/芳菲。 

其實就是說那樹旁邊沒個左鄰右舍,能說話的知己就是那地下的黃土。往外看看呢,遠處也有些小樹滴。伸幾片葉兒招招手,想著哪天他們過來串個門。 這麽說太直白了哈。你看遍野那對仗:沒鄰沒舍那叫“世外”,偏生出個提心吊膽的“崖邊” 相對。 “根深”對“葉盛”算她個平常,那“知”對“引”的動態是絕對要想像滴。“沃土”對“芳菲”, 你再看那圖,分明是“黃土”對“矮樹”麽。人家就不那麽說!人家要說得漂亮,要對上平仄韻律,要讓人讀來神情氣爽。看,厲害不厲害?

咱再解析一個。

人來/草木/升/朝氣,歲去/滄桑/染/暮幃。 

哪裏的“人來”?沒有啊?那照片哪來的?看!她把照相的人都弄進來了。可是這人一來,這意味也就轉了,不再光說那樹如何如何了,人家的心境都到“天人合一”,“人與自然”那裏去了!寫個“人”再加個“草木”,“人與自然”齊活了,可是還沒完。“升”“朝氣”,您看啊,人家野都野到正麵滴。不象有些人,有事無事的長憂短愁。接下來要對仗啊,人來,得有什麽去呀,“雲去”?“風去”?人家用個“歲去”,幹嗎呢?從“人與自然”的空間,一下換到了“歲月滄桑”的時間軸上。夠野不?對了,那歲月都滄桑了,可以愁一愁了吧?人家還不,一個染字,一個幃字,弄成一幅美畫。。這個,這個。。。有點問題,那歲去滄桑是一個長時間的變化,那暮幃是一個瞬時的狀態,有點不對勁兒。讓她混過去算了。咱老師麽,有不對滴,得幫她掩飾掩飾。放下不表了。

其實把幾個詞對上還是容易滴。難滴還是那意境,那想像力。咱先佩服著,學著。這輩子是跟不上趟了。下輩子咱起步早點。

最後一聯不要對仗了,自由啦!可是我就總在這裏挨批評。這最後一聯是要結尾呀,要告訴別人,你究竟要說什麽呀?這個要野得厲害了!你看老師的哈:

忍見合歡仍獨立,瀟然不語盼誰歸? 

不就是一棵孤樹嗎?偏偏那樹名就叫做“合歡”。得,給人抓住了,文章來了。你合歡呢?幹嗎自個立著呢?等誰呢嗎?是呀,等誰呀?這圖就說上話兒了不是?遇著一多愁善感的人,這就得催人淚下了,不是嗎? 

哦,寫多了!隨便說說,momo見諒!諸友見晾!(把我晾一邊,沒事滴!)

所有跟帖: 

哈哈,分析得頭頭是道,說到俺心坎裏了。白大廚,知音啊!來世把她撂在後頭,努力! -momo_sharon- 給 momo_sharon 發送悄悄話 momo_sharon 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 06:53:53

咳咳,,,背後議論被聽到料~~` -遍野- 給 遍野 發送悄悄話 遍野 的博客首頁 (480 bytes) () 05/20/2014 postreply 07:02:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”