清明祭父

來源: 荷葉蓮田田 2014-04-07 09:49:56 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3794 bytes)
本文內容已被 [ 荷葉蓮田田 ] 在 2014-04-09 08:11:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
     童年時,清明時節總是陰雨綿綿,等天放晴的時候,滿山都是盛開的映山紅,也叫杜鵑花。放眼望去,那真是花海,紅綠相間,徜徉於此,流連忘返。孩提的我,總愛采一大把映山紅跟著父親去給祖先掃墓。那時的心情可以說是歡天喜地,隻因為有大把的映山紅可以采,還可以吃花吃到滿嘴發紫。那時候,不知死為何物?尤其不知死會給活著的人帶來何樣的心境。陰陽相隔的心境,大約隻有當時的父親能體會。而小小年紀的我,總愛跟在父親身後,當作是一種春遊,銀鈴的笑聲,總是響徹整座後山......父親卻從不嗬斥我。我那無憂無慮地掃墓情景,繚繞我多年。直至父親去世,徹頭徹尾地理解那首杜牧的詩:“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。”映山紅的快樂世界,永遠被打碎!如今的我,連給父親墳頭割草打掃的機會都沒有了。隻能隔洋望鄉。希望地下的父親,仍然記得當年我們一起掃墓的天倫之樂......

記憶中,家鄉的映山紅:

Inline image 1

清明時節雨瀮瀮
先父墳頭草青青
杜鵑花開滿山紅
棲留枝頭滴血鳴

清明節當晚,給我兒子講了這篇祭文,還有一個杜鵑與杜鵑花的典故:

傳說古蜀國有一位皇帝叫杜宇,與皇後恩愛異常,後來他遭奸人所害,淒慘死去,靈魂就化作一隻杜鵑鳥,每日在皇後的花園中啼鳴哀嚎,它落下的淚珠是一滴滴紅色的鮮血。
那皇後聽到杜鵑鳥的哀鳴,見到那殷紅的鮮血,這才明白是丈夫靈魂所化,悲傷之下,日夜哀嚎著‘子歸,子歸’最後抑鬱而逝,她的靈魂化為火紅的杜鵑花開滿山野,與那杜鵑鳥相棲相伴,所以,這杜鵑花又叫映山紅,這便是杜鵑啼血,子歸哀鳴的典故。

兒子跟我的對話如下:

兒子:多麽sad的一個story!
我:嗯,所以你認為媽咪給你外公寫的那首詩,最後一句啥意思?
兒子:那隻很sad叫的杜鵑鳥是你還是外公?
我:你猜猜?
兒子:我猜是你,因為你還活著,外公死了。你為外公cry對嗎?
我:猜對了!你知道杜鵑鳥的英文名是啥?
兒子:不知道,可以查查online 字典?
我們一起查了才知道:原來就是“
cuckoo”,也就是“布穀鳥”。它叫的時候,真正的春天來了!可是我的心,再也沒有映山紅的春天了。

所有跟帖: 

深情感人,讚!。。。"(莊生曉夢為蝴蝶,)望帝春心托杜鵑"。。。"杜鵑啼血猿哀鳴" -沁文----古來客- 給 沁文----古來客 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2014 postreply 10:18:18

故事很感人。兒子很聰明。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2014 postreply 12:53:48

好文拜讀了。 -新篁- 給 新篁 發送悄悄話 新篁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2014 postreply 08:40:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”