父親的第一個清明節

來源: tianduan114 2014-04-05 09:04:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11312 bytes)
本文內容已被 [ tianduan114 ] 在 2014-04-08 19:29:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

轉眼,清明節了。細雨微微,雖未濕衣,卻足以讓四月的空氣,如眼眶般、如心底般濕潤----模糊一段遙望故國的距離,飽和一個對語天堂的空間。莫及難達的那端,有無數台階,有濤濤鬆柏,有那塊新漆的大理石碑,有父親長眠的靈魂。

今天,是父親去世後的第一個清明。他是否會端坐山腰,極目遠眺?前方,是滔滔錢江,江連著海,海連著我……連著大洋彼岸。

到不了父親身邊,那就貼上自己在父親去世時寫下的一點文字,化作紙鶴,化作哀思,化作心願----願爸爸天堂快樂!

臘月季節,霧霾茫茫,父親不幸染患流感,繼而轉重症肺炎,造成多器官損害。一個月,我們的每一天都過得那樣的揪心。雖傾盡全力搶救,卻苦於醫術無效,回天乏力;然無奈生命無常,人生有限,父親於今年元月8日不幸辭世。從此,天人永隔,今生永別,留給我們的是無盡的思念……。

生命之重,在於生命之真!父親是平凡而真情的人。在父親生命的最後一段時光裏,他得到了許許多多人的幫助,醫生、護士盡力了,很多朋友盡力了,甚至素不相識的人也盡力了!那麽緊缺的血漿、血小板,那麽難弄的藥物,竟然都一路綠燈,有求必應。雖然父親最後還是走了,但是人們的幫助我銘記在心。父親去世以後,大家送來的關懷和真情,更難以忘懷,難以回報!我總覺得父親還在,他的靈魂尚承著大家的真情!真情在,生命在!

父親去世時,我們的詩集《天涯詩路》還沒有印出來。我曾經給父親寄過一個PDF的電子版文件。母親告訴我,不太會玩iPad的父親,不知怎麽搞的,居然下載了無數個版本,搞得隨便按哪個鍵,打開的都是這本詩集。父親每天都會在ipad上津津有味地讀一會兒詩集,一直到他被送入重症室的那天。父親病重時,我每天都在盼望書快快印出來,好獻給他老人家。但等啊等啊等不到。一直到我父親去世那天,北京那邊才告訴我說,樣書出來了。很遺憾,父親活著時沒能看到印出來的詩集。不過,北京的編輯特意用快遞給我寄來了一本手工製作的樣書,使得我可以把書放在我父親的枕邊,讓他永遠地帶去了天堂。我曾經在《在夜丁香淡淡的清香裏》的詩裏,寫過希望父母睡醒時看到我放在他們枕邊的禮物。這一回,父親長眠了,他還能看到我獻給他的書嗎?

父親去世以後,我姐姐給我看了一則來自重症室護士的來信,我才知道,在我父親最後的生命裏,我父母用他們最真摯純樸的感情,演繹了一場感動了重症室所有人的真摯愛情。

12月8日,是杭州霧霾極其嚴重的一天,我父親開始發燒。我母親問他難不難受,他說不難受。我父親從來都是一個不會叫苦的人,再難受也總說不難受,不想給別人帶來負擔。誰曾想,幾分鍾後,他突然被痰堵住。很多醫生趕來,他被按上了呼吸機,送到重症監護室搶救。沒想到,裝上呼吸機的他,從此再也無法與人說話了。

重症監護室每天有半小時的看望時間,母親看望他時,隻好和他筆談。不會寫詩的母親第一次給父親寫了一首詩,詩中寫道:

青梅竹馬八十載,結縭亦有六十餘

敬爾正直胸懷坦,憐我孤苦遷就多

兩心晶瑩無猜忌,風雨相持共甘苦

望君堅強克病魔,執手再享幾年福

我父親和母親有著多重親戚關係,我父親的祖母和我母親的外公是姐弟,他們的共同弟弟是民國時期的著名教育家,北大校長蔣夢麟(也就是毛澤東在北大當圖書館管理員時期的校長)。抗戰時,蔣夢麟是北大、清華、南開三校組成的西南聯大校長之一。蔣夢麟不願意和日本人合作,他爸爸蔣懷清(蔣履齋)怕被日本人扣作人質去逼迫兒子就範,就帶著全家從餘姚城逃到我父親老家瑤瑚苑村躲藏。童年的母親和父親就這樣玩在了一起,是同學,又是義兄義妹,可謂青梅竹馬。我外公外婆很早就去世了,父親對孤苦的母親多有照顧遷就。長大後,父親考上公費,去廈門大學法律係讀書,在那裏參加了地下黨。父親愛我母親,但一直沒有對她表白。因為他那時做好了被捕犧牲的準備,怕給我母親帶來終身痛苦。父親一直到解放後才向我母親提親。他們結婚六十餘載,感情深厚,但從來沒有將“愛”字放在嘴邊過。

就是這次在重症室裏,父親看到我母親寫的詩,提筆吃力地寫下了歪歪扭扭的幾個字“我愛你,愛你”。這是我母親第一次從我父親口中,不,從他的筆下聽到我父親對她的愛的表白!這也是我父親留給我媽媽的最後遺言。(後來他被打了鎮靜劑,一直處於昏睡狀態。我回國的那幾天,他也沒有醒來過!最後兩天,醫生特意停藥,想讓他醒來看看我,但他還在昏睡中。我很想貼近他喚醒他,可是我自己卻染上流感發燒,害怕再傳染給已經沒有抵抗力的父親,失去最後一線生命希望。我隻好保持一定的距離。唉,那種欲近無法近的糾結,太讓人難受!)

那天,護士們看到兩位老人的筆談都哭了。整個重症監護室都在傳他們的故事。護士們給我姐姐發來短信,說他們非常震撼和感動。他們說,他們從小到大沒有親眼見過如此相敬如賓,相愛到老的真愛。在那個充斥著管子、機器、報警聲的冰冷的監護室裏,他們親眼看到了一幅人間最溫馨的畫麵。重症室裏不允許拍照,但護士長破例讓護士拍下那個瞬間,說要永遠保存。

我母親在我父親去世後,說想寫首詩送他。我的詩友們知道這個心願後,寫了很多詩送我,如曼無寫道:

不羨駌鴦在富春,三生石上注金婚。 

清風素月盈詩沁,岸柳平湖感念真。

兩袖唯拈香一縷,千年難得性情人。

賢良典範兒心鐫,翰墨傳家已至臻。

核桃寫道:

朝代興衰過往煙,與君恩愛終如一。 

青梅有定注天涯,竹馬無猜延咫尺。

溫暖春雲六載餘,愛情秋水三生溢。

富春江畔再相依,共枕濤聲長此執。

夢江南寫道:

初係玉繩馬,牽來未染塵。

瑤光從舊轍,璿地換新輪。

靈匹馳煙起,征衣踏霧巡。

雲停重九處,天地有家親。

莫名寫道:

死生人曰最無情,偏任多情繫死生。

一諾千金但偕老,九泉重路竟先行。

燈前空檢舊書劄,夢裡驚呼卿小名。

長嘆夢回如隔世,難收老淚枕前橫。

不過,最後,我母親還是自己寫了一首詩:

錢江陵園錢江邊,富春之江交織間

已建墓室為安息,坐山望水天連天

回天乏力君先行,我留悲哀若苦蓮

因憐兩女戀母情,且駐歲月慰兒前

山風江濤不寂寞,四鄰墓友可同歡

他日會君永相伴,朝夕攜手賞江山

詩雖然寫得樸素,卻句句是她的心裏話!我在父親的墓前朗誦了這首詩,母親爬不上高高的墓地,但在醫院裏通過手機聆聽了我的朗誦。

我母親想在父親的骨灰盒裏放一枚印章,詩友莫名兄給我做了一枚8cm X 8cm的巨大印章。我母親很喜歡,捧在手上愛不釋手。可惜印章太大了,骨灰盒裏放不下,最後隻好換了另一枚他用過的小印章。這枚大印章,我猶豫再三,要不要封進墓穴?最後決定留下,留給我母親作紀念。

父親的音容笑貌,朋友們的深情厚誼,像印章一樣,在我的心裏蓋下了永不褪色的印戳!

又,在我父親治喪期間,海外詩友們給了我很大的安慰和支持。淼淼詩妹甚至專程從外地趕來杭州代表詩友們參加我父親的追掉會,在此我再次鞠躬感謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

同追思。。。。。。 -*東籬*- 給 *東籬* 發送悄悄話 *東籬* 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2014 postreply 09:21:53

令人感歎。好文好紀念。 -wildpoet- 給 wildpoet 發送悄悄話 wildpoet 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2014 postreply 09:23:59

抱抱天姐。同思念。。。 -醉狐- 給 醉狐 發送悄悄話 醉狐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2014 postreply 14:45:37

音容笑貌,宛如昨日。 問候天姐 -Eragon- 給 Eragon 發送悄悄話 Eragon 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2014 postreply 19:06:48

問候天姐! 同念! -遍野- 給 遍野 發送悄悄話 遍野 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2014 postreply 19:46:52

同悼念!很令人敬佩的老人!問好天端班主! -阿童木牧- 給 阿童木牧 發送悄悄話 阿童木牧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2014 postreply 00:14:14

女兒深情,老班長保重。 -是有緣- 給 是有緣 發送悄悄話 是有緣 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2014 postreply 04:24:03

感慨萬千,同悼念。 -樂天陶陶- 給 樂天陶陶 發送悄悄話 樂天陶陶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2014 postreply 09:31:18

回複:父親的第一個清明節 -tianduan114- 給 tianduan114 發送悄悄話 tianduan114 的博客首頁 (36 bytes) () 04/07/2014 postreply 10:37:13

謝謝樓上各位朋友閱讀留言,鞠躬問候大家! -tianduan114- 給 tianduan114 發送悄悄話 tianduan114 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2014 postreply 10:38:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”