不是看不起莎士比亞,看看中文的魅力!

來源: 清風明月 2014-02-10 21:02:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2859 bytes)
本文內容已被 [ 清風明月 ] 在 2014-02-11 08:28:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

莎翁有首很著名的詩:

You say that you love rain,
but you open your umbrella when it rains.
You say that you love the sun,
but you find a shadow spot when the sun shines.
You say that you love the wind,
but you close your windows when wind blows.
This is why I am afraid, when you say that you love me too.”

我們不用崇洋媚外,我們自己的古典文化就是一個大寶藏

<普通版>:

你說你愛雨,
 但當細雨飄灑時你卻撐開了傘;
 你說你愛太陽,
 但當日當空時你卻往蔭處躲;
 你說你愛風,
 但當它輕拂時你卻緊緊地關上了自己的窗子;
 所以當你說你也愛我,我卻會為此而煩憂。

<文藝版>:

你說煙雨微芒,蘭亭遠望;後來輕攬婆娑,深遮霓裳。
 你說春光爛漫,綠袖紅香;後來內掩西樓,靜立卿旁。
 你說軟風輕拂,醉臥思量;後來緊掩門窗,漫帳成殤。
 你說情絲柔腸,如何相忘;我卻眼波微轉,兀自成霜。

<詩經版>:

子言慕雨,啟傘避之。

子言好陽,尋蔭拒之。

子言喜風,闔戶離之。

子言偕老,吾所畏之。

<離騷版>:

君樂雨兮啟傘枝,君樂晝兮林蔽日,

君樂風兮欄帳起,君樂吾兮吾心噬。

<七言絕句版>:

戀雨卻怕繡衣濕,喜日偏向樹下倚。

欲風總把綺窗關,叫奴如何心付伊。

<吳語版>:

弄剛歡喜落雨,落雨了搞布洋塞;
 歡喜塔漾麽又譜捏色;
 歡喜西剝風麽又要丫起來;
 弄剛歡喜唔麽,搓色唔黴頭。

<女漢子版>:

你有本事愛雨天,你有本事別打傘啊!
 你有本事愛陽光,你有本事別乘涼啊!
 你有本事愛吹風,你有本事別關窗啊!
 你有本事說愛我,你有本事撿肥皂啊!

<七律壓軸版>:

江南三月雨微茫,羅傘疊煙濕幽香。

夏日微醺正可人,卻傍佳木趁蔭涼。

霜風清和更初霽,輕蹙蛾眉鎖朱窗。

憐卿一片相思意,猶恐流年拆鴛鴦。

所有跟帖: 

什麽時候莎士比亞寫現代詩了?如果這是莎士比亞寫的,別人還會聽過莎士比亞的名字嗎?哈 -g9- 給 g9 發送悄悄話 g9 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 21:42:09

感覺“Say”應該用“Said”,讀起來順口一點。從句可以用現在時。 -王武- 給 王武 發送悄悄話 王武 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 21:59:30

不同語言﹐能比優劣嗎﹖隻能相互學習。 -海外逸士- 給 海外逸士 發送悄悄話 海外逸士 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2014 postreply 05:55:52

既是莎翁著名作品,能告訴俺是他哪年寫的,在莎翁哪本書裏可查到嗎? -霜葉紅- 給 霜葉紅 發送悄悄話 霜葉紅 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2014 postreply 07:41:50

這個前幾個月有人貼過,還有不少詩友寫了自己的譯作,其中多有佳作。您有興趣可以查一下。 -阿留- 給 阿留 發送悄悄話 阿留 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2014 postreply 09:02:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”