幾個問題見內,誠心盼諸位指教,多謝!

來源: 沁文----古來客 2013-12-19 07:58:32 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (938 bytes)
回答: 見內秋橡2013-12-19 06:58:50
(1)清楚記得壇中有位老師專門附上詞牌名《梧桐影》的平仄(及韻)模式,如此隻要遵照該模式則不會偏失平仄或韻。因此對於任何一個詞牌名,隻需找到、確定其“模式”即不會有大的偏差。

(2)對於律詩來說,似乎不存在類似的“模式”,而是隻有長亭怨先生所說的“八病”。但我想即使避免了此八病恐怕仍會存在其它的“病”吧(對此我未知)。其實我的問題是:如何或者說哪裏可以找得到可以用於寫一首律詩的、類似於上述《梧桐影》的那種“模式”。當您醞釀一首新詩時,您心中一定會有一個不確定、但卻不違平仄規律的“模式”吧?這正是我想知道和急需掌握的東西。

(3)通過一些在線的平仄檢測工具,估計我可以發現我的習作的平仄毛病,這屬於reactive救治;但如何實現proactive --- 事先心中即有一個正確的(雖然不唯一的)“模式”以杜絕任何平仄之病呢?

(4)也就是說,我想發現一個事先可循之“規”(事先),而非事後檢測之工具(事後)。

多謝各位大師

所有跟帖: 

這裏大多數人用的韻都和拚音裏的韻的概念有不小的區別。建議還是好好看看韻表。 -秋橡- 給 秋橡 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 08:31:22

這麽說我真得放棄現代漢語拚音(害人不淺^_^),從頭學韻律,多謝,已牢記。 -沁文----古來客- 給 沁文----古來客 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 08:35:26

剛放了一個貼,含查律詩平仄功能。還是從工具裏學習吧。 -秋橡- 給 秋橡 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 08:33:56

多謝 -沁文----古來客- 給 沁文----古來客 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 08:47:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”