「梧桐影」詞牌 網上學習筆記。

來源: 老哈哈 2013-12-15 06:41:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (775 bytes)
本文內容已被 [ 老哈哈 ] 在 2013-12-16 10:38:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 「梧桐影」凍雪-跟著阿童學習老哈哈2013-12-15 05:57:38
一夜凍雪,倒是學習的好時間。上網一看,乃知這「梧桐影」詞牌竟大有來曆,呂岩者,由人化仙呂洞賓也。難怪神人能題出「教人立盡梧桐影」的名句於絕高處。

又,摘維基百科詞條,宋周紫芝《竹坡詩話》記載:“大梁景德寺,峨嵋院道者,戒律甚嚴,不下席者二十年。一日,有布衣青裘,昂然一偉人,來與語良久,期以明年是日,複相見於此,願少見待。明年是日,日方午,道者沐浴端坐而逝。至暮,偉人果來,問道者,曰亡矣。偉人歎息良久,忽不見。明日書數語於堂側壁間絕高處。宣和間,餘遊京師,猶及見之。” 這裏麵有沒有王不見王的瑜亮情結,就不得而知了。

再,這詞牌傳頌千年,版本也有變遷,都在首句。網上大約有「明月斜」和「落日斜」兩版本,皆有名師點評,不一而足。對初學之人,到也是鑽研的好機會。真要感謝互聯網,足不出戶,就可以查攬群書,快哉!

所有跟帖: 

想不到惹出許多故事來:) -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2013 postreply 07:21:51

教授好! 禮拜天,冰封三街,當須學習 :) -老哈哈- 給 老哈哈 發送悄悄話 老哈哈 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2013 postreply 07:42:20

學習,學習,怪不得, 仙人仙詩,學不來! :))) -阿童木牧- 給 阿童木牧 發送悄悄話 阿童木牧 的博客首頁 (6 bytes) () 12/15/2013 postreply 16:23:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”