深深拜謝曲師,真是受益匪淺!題為七夕,已然禁錮,再加自己神思頗鈍不能致遠~~:)

來源: 安靜 2013-08-21 08:12:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1286 bytes)
本文內容已被 [ 安靜 ] 在 2013-08-22 17:43:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 不敢偷懶,再評幾首安靜的絕句曲未平2013-08-21 05:57:16

故而詩的意境顯見地窄了,還有待認真學習。

1,我承認“咽咽”一詞,我是比較賴的。嗬嗬,因為不清楚因為兩可所以就偏著自己拉到平聲中去了:)

2,“寒倍透”改“人隔後”,可以。“寒”字我是為應和末句的冷字,從情的寒心到對飾物的厭冷。這個傳說中的
王母與織女原也是有情的,有說她們是母女的;有說她們是主仆的。至少她們同列仙班,可是一根簪子絕
了她和牛郎之情,焉知又沒傷她和王母之情?這是我的用意所在,曲師所改雖非我初衷,但就詩而言更易
為人接受。

3,“飛鵲成美,一停難再”,我的意思很簡單正如曲師所想到的:鵲橋相會一年一度,餘下日月苦苦相思。
這是雙星的無奈,怕也是鵲兒們的無奈吧,若是它們力所能及,怕是肯天天搭橋定不會忍心僅此一宵了。

4,重點說說第五篇:“情字如能任減刪,何妨浮世與蓬山。先裁王母千般怨,更度春風入九關”,這一篇曲師
的理解和我的本意出入較大。正是應了曲師上一篇裏的話,作者想得多了,自以為很順,讀者卻可能雲山霧
罩摸不著腦。這裏的是情其實就是泛指所有的情感。如果情事可以任意刪減,那麽在天上還是在人間都就無
所謂了。可以裁去王母所有的冷心怨骨;可以引春風至九天,高處也就不會寒了。。。

再一次感謝曲師的辛苦批點,一定好好領會,穩步求進,遙祝安好!

所有跟帖: 

靜兒就是謙虛大氣,怪不得人見人愛。虎哥閉關三日,看能不能寫首詩來:果兄不知哪去了, -closeby- 給 closeby 發送悄悄話 closeby 的博客首頁 (20 bytes) () 08/21/2013 postreply 09:53:23

謝謝安靜討論。看來我基本上還是猜對了。詩無達詁,理解不一是正常的。刻意還防費度猜,有時得站在讀者立場想一想,看能通意否。 -曲未平- 給 曲未平 發送悄悄話 曲未平 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2013 postreply 11:03:08

再謝曲師指點,非常同意您這個說法。和“白傅作詩,婦孺皆懂”異曲同工:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2013 postreply 11:13:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”