安靜是有家底的,一筆就付清空頭支票了!學生這就來學習了。

來源: Hope_Hope 2013-08-06 18:58:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1175 bytes)
本文內容已被 [ Hope_Hope ] 在 2013-08-07 21:04:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 七律 題紫砂壺==交望師作業安靜2013-08-06 14:42:53
安靜好!久不見,還是能寫出相當不錯的詩,可見家底和功力。雖然常常逃學,可是閑來揮揮手,作業便一掃而光!
說實話,紫鈴老師布置的作業在我看來是很難的,到目前還不敢動七律的心思。我大膽的斷言一下,安靜的紫砂壺應該是詩壇裏的第一首吧?即便在眾多的詩詞愛好者中,我想關於紫砂壺七律的作品應該寥寥無幾。

個人覺得你這首寫得很好的幾個地方是:
1 一壺山水潤枯腸
2 況味閑諳枕側粱
3古樸精工藏大氣
4半畝心田
5納真香

可以再斟酌的幾個地方:
1 巧點妝:對於古樸的茶壺來說稍女性化了一些。
2玄虛述盡雲端月:這句有點“飄”和泛泛的感覺,也就是說如果寫其它題材的七律,這句可能也可以用上,這樣就不夠specific.
3 浮翳絕: 不太好理解是什麽意思 (也許就是我不懂)。

整體而言,能寫出這樣一首紫砂壺七律,是相當不錯的。

七律  題紫砂壺

安靜

前塵說出不尋常,覓得紅泥巧點妝。
古樸精工藏大氣,風流雅道納真香。
玄虛述盡雲端月,況味閑諳枕側粱。
半畝心田浮翳絕,一壺山水潤枯腸。

所有跟帖: 

哪還有家底啊?都荒蕪了。謝謝望師點評,受益匪淺。。:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (507 bytes) () 08/07/2013 postreply 01:56:20

浮翳絕我也沒真讀懂,猜想是茶清澈的意思。造詞還是見硬。 -曲未平- 給 曲未平 發送悄悄話 曲未平 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2013 postreply 13:34:48

其實就是萱草樓下所評:一壺山水澄澈了半畝心田。人心難免有浮翳,茶味一過,澄淨如洗:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2013 postreply 16:34:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”