試讀胡適的幾首《沁園春》

來源: 曲未平 2013-06-14 02:23:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6942 bytes)
本文內容已被 [ 曲未平 ] 在 2013-06-14 23:29:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近讀了一本關於胡適的書,書中有他一首《沁園春》詞,詞裏胡適坦陳了他的文學主張,可謂他為詩歌革命的呼喊,也是對風花雪月,無病呻吟的鞭撻。詞不能算大好,但意氣飛揚,氣概縱橫。餘特愛“且準備搴旗作健兒”這一句。全詞錄如下:

“更不傷春,更不悲秋,以此誓詩。任花開也好,花飛也好;月圓固好,日落何悲。我聞之曰,從天而頌,孰與製天而用之。更安用,為蒼天歌哭,作彼奴為。

文章革命何疑,且準備搴旗作健兒。要前空千古,下開百世;收它臭囊,還我神奇。為大中華,造新文學,此業吾曹欲讓誰。詩材料,有簇新世界,供我馳驅。”

後來據說他感到下半闋太狂放了一點,就改了個新稿如下:

文章革命何疑,且準備搴旗作健兒。定不師秦七,不師黃九;但求似我,何效人為。語必由衷,言須有物,此亦尋常當告誰。從今日,倘傍人門戶,不是男兒。

相比下來,首稿氣勢開闊些,改稿內容更實一些,“從今日,倘傍人門戶,不是男兒”,真乃振聵之聲,令人叫好。但兒字在同一闋中押了兩次韻,不太妥。

我後來發現,胡適寫過好幾首《沁園春》,如下麵這一首他二十五歲生日時寫的《自壽》,下半闋想得奇,寫得好,後六句特別令人莞爾,意味悠長:

“棄我去者二十五年不可重來。看江明霽,吾當壽我,且須高,不用啣杯。種種從前,都成今我,莫更思量更莫哀。從今後,要那麽收果,先那麽栽。

忽然異想天開似天上諸仙采藥回有丹能卻老鞭能縮地芝能點石觸處金堆。我笑諸仙,諸仙笑我。敬諸仙我不才。葫蘆裏,也有些微物,與君猜

胡適的另一首《沁園春》,以沉雄豪放見長,頗有稼軒風骨。那是他行將赴美時,楊杏佛來送他,他寫贈杏佛的。詞中友情和抱負,悵惘和希望,都令人感慨良多。“祗壯誌新來與昔殊”一句,是說他決定赴美深造,“少談些主義,多研究些問題”的新誌向。詞如下:

“朔國秋風,汝遠東來,過存老胡。正相看一笑,使君與我,春申江上,兩個狂奴。客裏相逢,殷勤問字,不似當年舊酒徒。還相問,豈胸中塊壘,今盡消乎。

君言是何言歟。祗壯誌新來與昔殊。願乘風役電,戡天縮地,頗思瓦特,不羨公輸。戶有餘糈,人無菜色,此業何嚐屬腐儒。吾狂甚,欲斯民溫飽,此意何如。”

而下麵一首《沁園春》,是他去了美國後寫的,題為《過年》,雖有點打油的味道,但骨子裏還是儒雅,體現的是他幽默的風格。全詞以年字做韻腳,一押到底,讀來竟不覺累贅,因有情趣其中也。也錄如下吧:

“江上老胡,邀了老盧,下山過年。碰著些朋友,大家商議,醉瓊樓上,去過殘年。忽然來了,湖南老聶,拉到他家去過年。他那裏,有家肴市釀,吃到明年。

何須吃到明年。有朋友談天便過年。想人生萬事,過年最易,年年如此,何但今年。踏月江邊。胡盧歸去,沒到家時又一年。且先向,賢主任夫婦,恭賀新年。”

所以,胡適這位鼓吹白話文,白話詩,提倡文學革命的先鋒,還是有很深厚的古典文學的根基的。他也寫舊體詩詞,而且寫得隨心應手,趣味橫生,別具一格

請閱讀更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

"突然來了"這真是白話,哈哈 -千山我獨行- 給 千山我獨行 發送悄悄話 千山我獨行 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2013 postreply 03:41:22

從今後,要那麽收果,先那麽栽。-- 哈~~ 絕!! 謝謝曲師評論介紹!周末愉快! -遍野- 給 遍野 發送悄悄話 遍野 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2013 postreply 03:56:16

哪天我也填個大白話的 -閣主- 給 閣主 發送悄悄話 閣主 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2013 postreply 07:47:11

學習了 -樂天陶陶- 給 樂天陶陶 發送悄悄話 樂天陶陶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2013 postreply 08:55:09

最喜歡贈楊杏佛那闋,有點兒壯懷、有點兒感傷的意思... -忘憂萱草- 給 忘憂萱草 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/14/2013 postreply 10:19:15

深入淺出 是為真功夫,雖然詞意不濃,架子方正,少許靈韻,,, -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2013 postreply 11:31:16

謝各位詩友交流!問周末好! -曲未平- 給 曲未平 發送悄悄話 曲未平 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2013 postreply 13:15:19

新文學先鋒,很值得學習效仿。 -淘金客- 給 淘金客 發送悄悄話 淘金客 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2013 postreply 18:32:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”