【風雪詞話 】創作雜談

來源: 美國嚴教授 2013-05-29 16:33:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2347 bytes)
本文內容已被 [ 美國嚴教授 ] 在 2013-05-31 03:51:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人的一生不可謂不長,也不可謂不短。一個人的一生快不快樂,取決於一個人的追求、情趣和思想境界。追求可以是理想,愛情,事業,興趣,愛好,和友情,總之就是一個值得自己執著一生的東西。於是“風”就是我們大家自己,“雪”就是我們要追求的那件東西,這就是我要表達的童話情感世界。也就是說,這不是一部我們通常意義上理解的那種言情,而是以言情寓意,要珍惜自己身邊美好的東西。
     我的創作愛好一直在小說和散文上。一年前來到詩壇,結交了許多老師和朋友,學到了不少東西,深深喜歡上了這裏。大家謙謙君子,禮尚往來,亦師亦友,一起切磋,信手拈來,輕鬆愉快,我在詩詞的創作技法上日臻精進。在和眾位詩友唱和的過程中,覺得詩詞太過短小,寫得不過癮,慢慢就有了用詩寫小說的想法。小時候,我父親收藏了一本《收獲》創刊號,裏麵有一位詩人寫的十萬字的敘事詩長篇小說,反複讀了好幾遍,非常優美,用詩寫小說的種子就這樣埋藏在了我的心中。現在終於時間成熟,該生根發芽,開花結果,值得一試的時候了。
     小說講究故事情節,起伏跌宕。詩則講究思維抽象,意境唯美。寫小說詩,兩者都要兼顧。於是在《風雪詞話》裏,我設計了兩條故事線來表達自己想要表達的主題,代表不同的人生道路。主線為風雪之戀,由於風孜孜不倦的追求,有情人終成眷屬,得到了自己的所愛。另外一條是副線,“情郎”和“倩女”,由於不珍惜身邊的美好,負心“情郎”終於失去了一切,害人害己,遺憾終身。在我們的生活中,無非就是這兩種結果。
     用什麽樣的詩體將這個故事表達清楚,頗費了一番腦筋。律詩太過工整,束縛思想的表達。自由詩不太適合我的胃口,和寫散文差不多。於是想到了詞,也就是長短句,可收可放,即自由,又典雅,悠揚頓挫,古色古香,回味無窮。當然我不願意太拘泥於詞牌,隻求神似即可,不過在寫作過程中韻是按古詞的要求來的,顯得傳統(在這裏我一定要謝謝詩人“笑翻”君的指點,向我推薦了一款非常好用的詩詞軟件)。我們搞科研的人時時講究創新,不拘泥於已有的形式,《風雪詞話》的創作得益於這種思考方式。沒有做不到的,隻有想不到的。作了小說詩詞的嚐試後,心中很享受。雖然還不成熟,心中慰然,有一種舊貌換新顏的感覺。非常感謝詩壇眾位詩友們的關懷和厚愛以及幫助。謝謝。

二零一三年五月二十九日

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 【風雪詞話 】創作雜談
  • 【五絕】沒有母親的母親節
  • 【行香子】荷妃
  • 巴黎機場
  • 巴塞羅那 圖Sagrada
  • 所有跟帖: 

謝謝一直跟讀。時時從大家的詩詞裏吸取營養。 -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 16:57:26

很有創意的嚐試,佩服 -nuts000- 給 nuts000 發送悄悄話 nuts000 的博客首頁 (264 bytes) () 05/29/2013 postreply 16:57:32

+1:很有創意的嚐試,佩服教授!~~ -遍野- 給 遍野 發送悄悄話 遍野 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 17:01:03

核班所言極是。以你那出口成章的才華,希望將來讀到長篇:) -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 17:13:25

怕的就是長篇 -nuts000- 給 nuts000 發送悄悄話 nuts000 的博客首頁 (103 bytes) () 05/29/2013 postreply 17:17:45

讚教授新嚐試 --南風-- 給 -南風- 發送悄悄話 -南風- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 20:10:45

南風好。 -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 04:12:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”