關於前麵兩首丁香韻的一些商榷。

來源: 墨瑞 2013-05-29 11:28:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (979 bytes)
本文內容已被 [ 墨瑞 ] 在 2013-05-30 20:51:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
謝謝茉兒,南風,閣主,胡思亂想,E龍,還有可人兒思思的跟進討論。

我說說自己的想法。

第一首五絕,用“滴”字是想傳達一種動感。正如我後來和閣主討論時說過,此處可以用別的字,但是“滴”字才是我個人感受最深的字。閣主說“淚”字不錯,我覺得小氣纖弱了一點;茉兒說“瘦”字好,南風附議,我又覺得這樣寫太熟絡了一些。
首句用“聲張”而不是“囂張”,也是因為春末夏初,實在是剛剛有點熱的意思吧。

第二首七絕,用“鏽”字就是想表達殘敗的丁香能讓人觸目驚心。E龍君說“廢而不美”,是的,這正是我想寫的。

五絕想寫的情緒是正麵的,陣雨初歇後的清新流動;七絕想寫的情緒是負麵的。
七絕的轉收之間有點不太協調,我準備把“枉生一樹鏽丁香”改成“生來一樹鏽丁香”。

至於思思說的“墜”字,“睡”字,都不錯,都不錯,特別是那個“睡”字,。。。,簡直是火星人小宇宙大爆發才能想得出來的嘛。

所有跟帖: 

向墨老師……學習!!!向墨老師致敬!!! -一筐- 給 一筐 發送悄悄話 一筐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:06:01

[ZT]:向墨老師……學習!!!向墨老師致敬!!! -*東籬*- 給 *東籬* 發送悄悄話 *東籬* 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:17:24

俺也得向東籬老師學習。 -一筐- 給 一筐 發送悄悄話 一筐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:20:57

回複:俺也得向一筐老師學習。 -*東籬*- 給 *東籬* 發送悄悄話 *東籬* 的博客首頁 (16 bytes) () 05/29/2013 postreply 16:35:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”