更無一個是男兒

來源: 廖康 2013-04-26 19:14:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (790 bytes)
前不久,因習近平引用“更無一人是男兒”這句詩,使其廣為流傳。我沒有看到習近平的原話,不知是他引錯了,還是記者抄錯了。但凡有一點詩詞格律基本 知識的人都知道,古人不會寫出這句在字眼上連用兩個平聲字的詩句(…無…人)。一查,果然,原詩為“更無一個是男兒”,讀上去順暢了。今天要給學生們講詩詞格律,會讓他們分析錯引的詩句錯在哪裏。順便說一下,“兒”在此處發音為ni2。

原詩和我的翻譯如下:

孟昶妃•花蕊夫人
君王城上樹降旗
妾在深宮哪得知
十四萬人齊解甲
更無一個是男兒

On the wall your lordship flies a flag white.
In the harem how could I be alarmed?
A hundred forty thousand troops disarmed,
None was man enough to put up a fight.

講完課,我讓學生分析這句詩。有的學生指出那句二、四、六都是平聲字,不對。還有一個說可以改用“個”字。然後,我讓他們看了原詩。那小子很得意。

所有跟帖: 

請問為何兒的發音是NI2呢?因為方言的關係嗎? -散漫- 給 散漫 發送悄悄話 散漫 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 20:54:24

回複:對。是吳越方言。 -廖康- 給 廖康 發送悄悄話 廖康 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 21:44:27

阿童學習! -阿童木牧- 給 阿童木牧 發送悄悄話 阿童木牧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 22:13:09

一字之差, 差之毫厘, 謬以千裏是吧! -ling1984- 給 ling1984 發送悄悄話 ling1984 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2013 postreply 12:11:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”