美麗的扣子

來源: 阿方 2013-03-13 08:54:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3407 bytes)
本文內容已被 [ 阿方 ] 在 2013-03-14 15:23:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為尋找愛,世界總有
解不完的扣子
他糾結著,摸索著...

解開了的
是兩相情願,
解不開的
一拍即散 還有那份
默默的內傷

不如典當大衣
就當把感情全部付出
而留下扣子的念想
常常 不說明白

因為扣子
不是別的 好比
蛋糕上腥紅的

--------------------

電影橋段:

章子怡回東北……
男:人物怎麽看不到腦袋頂上啊?是不是畫麵不對啊?
女:哎呀,老公你看,人家那毛大衣多好啊?我也想要一件……
我的心裏:寬屏熒幕的大特寫就是這樣的,更能突出人物的麵部表情刻畫!大哥你以為在家看電視劇一水兒的半身近景采訪鏡頭正反打啊???

梁朝偉賣大衣……
男:秦瓊賣馬啊。
女:我跟你說,男人還是得掙錢,要不你看看,憋屈成啥樣了?

我的心裏:看扣子,扣子,扣子啊!這是個“念想”啊!!!可能有人覺得這東西一文不值,可有的人覺得這比什麽都重要,因為那是一段記憶,也是一段感情。

--------------------

《一代宗師》---美麗的鼻子 by阿方

聽說很多人看這部片子時睡著了。我本來就躺床上看,應該更容易睡著。但這兩個多小時的電影時間,我隻是按了一次暫停鍵去衛生間,其他時間都醒著。

因為,這是王家衛電影。

功夫片早就拍爛了,砸錢拍的人不傻,票房要是撈不回成本,為啥還冒險? 投資方精明,至少王家衛就是基本票房,即使賠,也不會到輸田輸地的程度。

王家衛本人就一定有把握嗎?

俗手認為,功夫片要拍出新意,要麽玩新拳法套路,要麽玩深沉走玄學路線。

這次,《一代宗師》顯然不是這樣的。

簡單說,閱人無數閱電影無數的王導,借趙本山之手,在那口熬了60多年的功夫片大鍋裏,用小勺膾出一點,給你低調地顯擺這熬製過程,而不是勺裏的羹。

過人之處在所選演員和他們的鼻子。

一開場便有夜幕下的打鬥場麵,盡管微距攝影把血濺跳珠的場麵拍出了果珍廣告的效果,但吸引我的不是這個,而是宋慧喬的鼻子。

其實葉問太太一出來,我並沒有認出這是宋慧喬演的。隻見昏暗的背景映襯下,她一下就出現了。頂燈投來均勻的散射光,淺焦鏡頭虛化了背景,讓她的臉呈現出油畫般的質感,而中心取焦式的攝影,又讓她的鼻子漂亮地凸顯在屏幕的0。618處。

太好看了!我找不出該用什麽詞來形容那個美輪美奐的器官。蘇轍有句詩:“江上寒沙薄如席,一夕墳起成高邱。” 對,“墳起”一詞勉強可以用來形容這鼻子的挺拔和秀麗。

其實,不僅宋慧喬的鼻子突出得到位和漂亮,整部影片張子怡,梁朝偉,張震的鼻子都表現得精彩之極。

場景1:張梁除次交手,拳掌翻飛,衣衫飄飄。二人騰空交錯隻際,屏幕的焦點是兩人的鼻子,慢動作把兩人的鼻子呈69式交錯而過。電光火石之間,眉目傳情,二小姐從此心生情愫,一路不歸。

場景2:張決意推親遁道,終身不嫁,不收徒。屏幕又一次虛化。一大團化不開的黑色中,張的小臉浮現出來,如懸浮在夜空中的銀盤。又是鼻子聚焦。她小巧玲瓏,挺直的鼻梁和略嫌單薄的鼻翼,如銀盤上的浮雕,令人長想天上一輪。人間萬人仰頭,不勝唏噓。

如此說來,這部王家衛電影就簡單的是部觀賞鼻子的電影了?

當然不是。

據說武功修到巔峰時,最突出之處也就是其最薄弱之處,即所謂練門。

有一個大師,已經到了這個境界,他的唯一練門在腳心。為保護腳心,他用千年玄鐵做成靴子,焊死在腳上,便以為再無練門之憂,可與天下為敵了。不想,天下豪傑卻定計把他騙入磁鐵山,玄鐵一入該山便被吸住,大師寸步難行,坐而待斃。

王家衛的鼻子或許也有玄鐵相護。天下人正在造那座磁鐵山。

19/01/2013

所有跟帖: 

LM奶油蛋糕來了~~~ -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 08:59:14

方方一扣見血:)) -nuts000- 給 nuts000 發送悄悄話 nuts000 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 09:14:43

同意核板!幽默的一扣見血! -石蝶- 給 石蝶 發送悄悄話 石蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 09:28:06

what did I miss? 扣子or鼻子? 不睡了,找... -clearskies- 給 clearskies 發送悄悄話 clearskies 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 11:41:55

第二段一三兩句掉過來也成立~ -Eragon- 給 Eragon 發送悄悄話 Eragon 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 18:31:05

愛,是找到能扣上的扣子,隻有扣上了,才能保持溫暖。 -樂天陶陶- 給 樂天陶陶 發送悄悄話 樂天陶陶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 19:57:11

很歡樂 -野水橫木- 給 野水橫木 發送悄悄話 野水橫木 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 21:39:19

莞爾!視角獨特,記得有部電影叫做“大鼻子情聖”必不入方班法眼。 -ling1984- 給 ling1984 發送悄悄話 ling1984 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 23:06:40

謝謝喜歡扣子的同學們~~have a nice day!~~ -阿方- 給 阿方 發送悄悄話 阿方 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2013 postreply 01:50:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”