【南歌子;春夢】 步韻訓師,偶之不成平仄的亂詩

來源: 長安君 2013-02-22 00:04:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4634 bytes)
本文內容已被 [ 長安君 ] 在 2013-02-22 06:31:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

【南歌子;春夢】 步韻訓師,偶之不成平仄的亂詩

醒來寫文字,驚夢難入詩。

夢裏見你你不知,說與東風風兒笑我癡。

忘情不嫌早,憶夢稍覺遲。

長麾披肩黑夜時,小腿秀美淅瀝雨中思。      (俺夢裏的情形總是黑白的)

又:

【南歌子•春飛】
                                              (俺的解釋)

弄亂梨花字,放飛紫燕詩。                  (跟眾女性朋友嬉戲日久)

無心栽柳柳不知,恕我憨心不對柳情癡。      (引起一些誤會)

鬥妍春來早,聞香心鈍遲。                  (她們爭芳鬥妍,我卻沒有感應)

柳吟唯恐落絮時,趁早含笑溜走逗文思(鳥)。(年紀都不小了,別耽誤別人還是開溜吧)

【原玉】

南歌子詞譜

仄仄平平仄,平平仄仄平(韻)。

平平仄仄仄平平(韻),仄仄平平仄仄仄平平(韻)。

仄仄平平仄,平平仄仄平(韻)。

平平仄仄仄平平(韻),仄仄平平仄仄仄平平(韻)。

【南歌子 • 春歸】來源: 愚訓

弄巧梨花字,翻飛紫燕詩。

無端惹絮柳相知,恕我春心不改一情癡。

脫襖驚芳早,聞香怨墨遲。

成吟唯恐落紅時,趁好含馨漱齒吐文思。

-----------------

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 讀過張靈甫陵園題壁有感
  • 文革如同詩歌,隔二年重搞一下子。鬧著玩
  • 氣泡
  • [高陽台] 送她
  • 老鷹和螞蟻
  • 所有跟帖: 

夢裏見你你不知,說與東風風兒笑我癡。口語入詞,生動。 -曲未平- 給 曲未平 發送悄悄話 曲未平 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 12:00:48

謝謝曲老師點評!我又審視了一下平仄,第一首出律太多,就放棄了,第二首改一個 -長安君- 給 長安君 發送悄悄話 長安君 的博客首頁 (182 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:11:35

詞的格律要求不如詩那麽嚴,大體合律常常也就可以了。 -曲未平- 給 曲未平 發送悄悄話 曲未平 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2013 postreply 10:56:56

夢裏見你你不知,說與東風風兒笑我癡。這個真不錯:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 12:21:16

謝謝!見笑。 -長安君- 給 長安君 發送悄悄話 長安君 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:13:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”