巴黎遊記 --人說巴黎好風光

來源: acme 2017-05-04 11:50:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21375 bytes)
本文內容已被 [ acme ] 在 2017-05-04 13:55:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我巴黎遊記最後一篇說說對巴黎總的評價。巴黎是個絕佳的城市, 我想為它唱一首歌,人說巴黎好風光。(    http://bbs.wenxuecity.com/paris/538137.html   我總結的巴黎攻略整理好了在這裏)

1. 巴黎城市建築,都那麽整齊美觀,幾乎沒有什麽髒亂差的死角 (當然我隻到過巴黎二環以內觀光的地區), 而且也經曆了一百四十多年啦,怎麽就不顯得髒舊呢? 是用料作實的緣故嗎?  紐約就曼哈頓市中心,多少建築都是長年搭著腳手架,行人長年都鑽腳手架下麵行走。而且紐約除了第五大道那種光鮮的大街(都是高級店),曼哈頓很多地方還是有髒亂醜的死角的,如果步行從中央火車站走到 Penn Station 試一次便知。北京更不用說了,最眼麽前的,我長大的家屬樓(天壇附近,不算偏遠的),80年代建的,新的時候還挺氣派的,二十年後看就很破舊凋敗的感覺。北京眾多居民樓都是如此。

看巴黎,隨便哪個街道,仰頭看,建築都這麽雕刻精美,窗戶,牆都這麽美觀。

街道規劃就更是一絕,任何一個角度俯瞰巴黎都特別讓處女座的人有幸福感--- 一塊一塊的整齊街區,整齊劃一的灰色台狀屋頂, 建築高度統一,規劃的堪稱謹嚴。世稱豪斯曼風格,他當時規劃建成的建築,現在還占巴黎的60%。任何街道的牆上都有街道標牌。特別方便外來人自己找路。卓越的城市設計者,豪斯曼(Georges-Eugène Haussmann) 被拿破侖三世(拿破侖一世的侄子)延請來重新設計建造巴黎,花了十七年時間 (1853 -- 1870)拆除舊的街區,重新規劃建造新的大樓。在我看來功德無量,人們為了今年他,把老佛爺門前的這條重要的大街就命名為豪斯曼大街。

但是當年這麽一刀切的規劃,怎麽買斷當地居民產權,怎麽搞拆遷,怎麽分配/或是出售回搬的住房的,我很好奇1870年的巴黎政府怎麽解決的?政府有絕對權力的中國,搞起來都很多羅羅缸呢,民主國家怎麽搞成的當時?我需要更深入研究這個話題, 現在不敢妄言。

2.  城市的市政設計有匠心,有品味。比如大街小巷到處可見的地鐵站。

地鐵站( Metro) 地麵上的青銅的欄杆和招牌,設計都是一個特別的藝術風格,叫 Art Nouveau Deco。我在奧賽博物館參觀一個Art Nouveau Deco 家具藝術展,裏麵提到巴黎地鐵站設計就是這個風格。讓我好佩服人家巴黎一代代搞市政建設的人,有品味,有遠見,太講究了。完全不是一幫工頭帶著民工那種拆了建,建了拆的風格做派啊。還有數不清的,隨處可見的街心的噴泉,報亭,都是有藝術出處的。比如,下圖這書店前麵綠色的,就是一個小小的噴泉,有淅瀝瀝的水流。

3。城市有趣味,有很多代表這個城市,代表法蘭西文化的地標, 而且之間距離適合遊人到達。盧浮宮,埃菲爾鐵塔,凱旋門,巴黎聖母院,就算沒去過巴黎,這些地方世界人民估計都耳熟能詳。這就是文化的強大啊。
然後每個景點都能互相望見,之間距離不遠不近,乘公車或地鐵,都很容易從這一個地標到那個地標。遊客就被景點勾著,在城市裏遊走,連吃帶玩兒,帶購物,巴黎旅遊很容易賺錢吧,人家旅遊資源先天太優厚了。
在北京,故宮和北海,和頤和園,和長城,這之間都滿遠的,至少互相之間看不到吧。外國人不懂中文,坐公交,挺難搞清楚怎麽去,在哪下車的。我在北京公車上,經常給外國遊客答疑,或者提醒他們什麽時候下車,倒什麽車。紐約,大都會博物館,自由女神,帝國大廈,這些地方彼此都離挺遠。
在巴黎,我自己就坐地鐵坐公車去各個景點,車也很準點,完全沒有人生地不熟的感覺。

說到,每個景點都能互相望見,下圖是從先賢祠,望到巴黎鐵塔。

從奧賽博物館的大鍾可以望到聖心教堂。

還有凱旋門對著協和廣場,協和廣場就在盧浮宮的一線。遊完盧浮宮,-- 杜勒麗公園溜達 --- 桔園美術館,出來就是協和廣場。河對麵就是奧賽博物館。香榭麗舍大街上經過亞曆山大三世橋,橋對著榮軍院(拿破侖墓所在地)。從盧浮宮往北溜達個10多分鍾就能到蓬皮杜中心。這些景點全都在一片。旅遊者基本很難迷路,因為下一個景點你都看得到。這是多麽方便旅遊的城市。

4。城市有獨特而明顯的文化象征符號,時尚的,音樂的,美食的,曆史的,有一個兩個的國家有,哪國都不能全部擁有這些符號啊,隻有法國,隻有巴黎啊!
代表法國的穿衣風格,大家第一就能想到這種海魂衫(Breton Stripe),和其衍生設計,人們一看就知道非常法國。世界哪個城市可以宣稱自己特有風格的服裝符號?紐約,東京,北京,上海,柏林, 羅馬,伊斯坦布爾,有嗎?倫敦有,一說英倫範兒,大家就知道。
所以去巴黎的有心遊客也都特意穿海魂衫,裝幾天巴黎範兒 ;-)。街上可以看到很多,所以你去巴黎不妨也帶一件海魂衫。
音樂的符號,代表法國的音樂還不止一首,玫瑰人生(La Vie en Rose) , 香榭麗舍大道 (Les Champs-Elysees), 馬賽曲  (La Marseillaise), 都很能讓人感受到法國的情調. 大街小巷賣這些歌曲的音樂盒,叮叮咚咚的,在巴黎玩得這麽開心,就很願意帶回家一曲象征巴黎的歌去回憶。 我通常盡量不買旅遊紀念品的,都忍不住買了一個小音樂盒。這個音樂盒設計的好,曲子是代表革命的馬賽曲,盒子上的畫就是“自由引導人民" 這幅名畫,很有品位。不是那種帶到家就想扔掉的垃圾。 
我跟我媽說,您看咱北京有象征的歌曲嗎?我媽說 "我愛北京天安門" 。 哈哈這歌做成音樂盒,能賣得出去嗎?
閨女還買了奧賽博物館印象派名畫的魔方(目前打亂了以後我倆都拚不回去),和盧浮宮名作的小幻燈機。這都是別的地方買不到的紀念品。多貴也得這買。不要說閨女吵吵著啥都要,我都愛不釋手。

美食的符號,大蝸牛,鵝肝,愛吃不愛吃的,來巴黎的旅遊者都得點吧, 這就是美食符號 icon 。法餐有多輝煌就不表了。我就特別喜歡城市有自己特色美食的,要不是食材獨特(蝸牛作為食材就夠獨特),要不是烹調方法獨特。貴賤不論,哪怕是煎餅果子,涮羊肉呢,但凡沒有美食符號的,城市就少了許多魅力。 很多城市雖然有美食但是沒有那種符號性的美食 (紐約好餐館多,什麽是紐約的美食名片?)。這點上北京就算有,烤鴨,涮羊肉都是源自北京。江南靈秀的周莊把萬三蹄弄得大街小巷,沒給城市加分還讓人避之不及,這是咋整的?我想不明白。  英國有魚和薯條(fish N chips), 美國費城有 Philly Cheese Steak (奶酪炒牛肉片),算是符號性的,多難吃倒談不上,實在是糙人吃的糙食,沒文化含量。

曆史符號,拿破侖,法國國王路易十四,瑪麗.安托納(法國時尚皇後,說“既然人快餓死了,為啥不吃蛋糕“的那位娘娘),都是能帶一串掌故,激活一係列古跡,景點的人 (凡爾賽宮大花園裏麵 瑪麗. 安托納住過的地方就是看點)。比如在凡爾賽宮禮品店買的瑪麗. 安托納茶,茶葉罐設計的很美很宮廷,茶聞起來是脂粉的香,多符合我們對這香豔王後的想象!多貴也得買一盒帶回來啊。要知道我本是一個很克製,不在旅遊時候買紀念品的人(質次價高,帶回家再一看就是垃圾),想賺我的錢不容易啊。
居裏夫人,盧梭,伏爾泰,雨果,大仲馬,福樓拜,巴爾紮克,這些巨匠對世界價值觀和科技水平的影響之大,毋庸贅言,透著法國文化的燦爛輝煌。

一個東西如果能成為符號性質的,就是哪怕不是讀過很多書的人都很熟悉的,那就不是一般的深入人心了,那就對世界文化起到塑造的作用了(shaping),能對世界文化影響一兩個方麵已屬難得 。 擁有所有這些的世界名城,大概隻有巴黎。 很可惜,近年來由於恐怖主義襲擊,和來自戰亂地區的難民,讓巴黎治安,甚至安全上都情況嚴峻。這讓很多遊客望而卻步,我來之前家人也很擔憂,父母每天微信跟進我們的情況。多麽希望這些問題能夠解決,盜竊問題能夠徹底治理,讓巴黎成為一個安定祥和的城市。

一個城市建築恢宏美麗,街道整齊,有很多可玩可看的著名景點,景點集中,交通易於理解,有很多城市特有的象征符號和美食,還有很多曆史故事和人物曾經留下印記,這樣的城市它怎能不是魅力之都,夢幻之城!巴黎,何日再相逢。
巴黎聖母院對麵的一個建築,燈光打出法國國旗紅白藍的效果。

所有跟帖: 

"我愛北京天安門" 做成紀念品也是一個文化符號,不必妄自菲薄! -aubonpain- 給 aubonpain 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 13:43:01

同意, 中國人會買 不知道其他國人會買嗎? -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 15:27:45

京劇、鹵煮火燒、白邊懶是咱北京範兒! -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 05:50:59

寫的很好,你們母女玩的很開心。我們秋天還去,一起去玩吧~~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 07:23:54

寫的真好 哪天得空寫個"眼麽前的Montréal"給您助興哈 -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 07:32:04

好啊好啊 -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 08:18:50

巴黎的符號性美食是什麽?其實我也不知道 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (251 bytes) () 05/05/2017 postreply 08:31:09

有道理,那還是北京棒,烤鴨涮羊肉沒爭議就是北京的 -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 08:34:45

北京當年要是學巴黎,不拆老城牆,在郊外建新城,那就真棒了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 16:42:30

就是啊。另一方麵毛澤東那幫人沒拆很多啊,我長大的80年代還有很多胡同呢,我去過很多不知名的故居 -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (202 bytes) () 05/05/2017 postreply 18:51:37

這還是第一次聽說海魂衫與巴黎,翻出二年前去巴黎的照片,竟然無意中也是穿著海魂衫!上次是匆匆路過巴黎,喜歡你的係列遊記,為下次去巴 -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2017 postreply 12:50:52

問好小愛~芷蘭長這麽大啦?這母女巴黎行真是開心。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2017 postreply 11:26:10

問好問好 閨女8歲啦 -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2017 postreply 22:16:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”