溫柔了深秋的美食

來源: 心中之城 2021-11-05 08:08:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3393 bytes)

不知不覺已入深秋。秋天是我最愛的季節,一個色彩斑斕的世界。秋天也是被溫暖包圍的季節,樹林和群山到處是一片被陽光眷顧中的金黃色。秋天也是養生的季節。趁著秋意濃,也為即將到來的寒冬進補一番。

上周末居然買到了久違的新鮮薺菜。薺菜清肝火,明目利肝,還可降血壓。被稱作“靈丹草”。就這麽輕輕的一小包菜,捧在手裏,心裏也是五味雜陳。在國內吃薺菜是很平常的事,但在北美,能吃到新鮮的還真不容易啊!好多年沒吃上新鮮的薺菜了。上次回國還是三年前,因為國內好吃的東西太多,顧不過來。把這不起眼的薺菜錯過了。不過這裏超市有賣冰凍的薺菜。雖然比不過新鮮的。但總比沒有的好。有一年,有個愛種菜的朋友曾試著在自家的菜園裏種薺菜,但都沒有成功。她說可能是水土不服的緣故。朋友不甘心,硬要塞包種子給我,說讓我回家試試,沒準我家的院子可以種。我邊咽著口水,邊婉言拒絕了朋友的美意。一來,我有自知自明,沒有種菜種花這方麵的才華和天賦,種啥敗啥讓我對田園耕種完全失去了信心和勇氣。二來,即便天下掉餡餅,我偶然種活了薺菜,但我更擔心這野菜到時候瘋長起來,開滿了山坡。野火燒不盡,春風吹又生。到時候草坪沒有了,隻剩野菜了。想想都害怕。罷了,罷了。還是吃冷凍的薺菜算了。

我一般都會用薺菜來包餛飩。不過這把新鮮的薺菜顯然少了些,都不夠吃的。那就做個薺菜豆腐羹吧。從來沒有覺得做個菜有如此滿滿的儀式感。為了這把新鮮的薺菜,買了最嫩的裏脊肉切肉絲。豆腐也是用最絲滑的嫩豆腐。好像不完美的食材配不上這野菜似的。真是物以稀為貴啊!

一陣忙碌,出鍋了。為了突顯這道薺菜豆腐羹的彰顯地位,晚餐就沒有做別的菜。怕其他的菜搶了這道菜的風頭。小心翼翼地把這碗精工細作的豆腐羹恭恭敬敬地端上了桌子。擺在了中央。

“菜呢?” 家屬疑惑地問道。

“這就是!“ 我斬釘截鐵地回答。

“這是湯呀,沒菜啊。” 家屬有點心不甘,還在追問。

這時,我家女兒也湊了過來,看了看湯,又低頭聞了聞,說道,“我可以隻吃湯裏的豆腐和肉嗎?”

哈哈!哈哈!

艾瑪!難道家裏隻有我一個人吃的是思鄉的情懷嗎?

祝朋友們周末愉快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這篇可以參加活動啊! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2021 postreply 08:40:39

謝謝抬愛!不知道有活動啊!支持! -心中之城- 給 心中之城 發送悄悄話 心中之城 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2021 postreply 10:59:04

這個湯誘人!感覺自從有了活動,這個版麵變美食節目了,不吃飽不太敢打開:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2021 postreply 15:46:26

嗬嗬!美食可以療愈!:) -心中之城- 給 心中之城 發送悄悄話 心中之城 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2021 postreply 10:59:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”