仿古小說《妾乃黃花》第六十五章 燕京

來源: 望沙 2021-07-18 07:49:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18238 bytes)
本文內容已被 [ 望沙 ] 在 2021-07-18 12:00:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《妾乃黃花》第六十五章 燕京

劉萱讓馬三寶坐下敘家常,知道了馬三寶現在是朱棣的貼身近衛,經常幫朱棣辦一些機密棘手的事務,在燕王府朱棣還給馬三寶他們這些宦官普及文化掃盲,更是讓武師教他們功夫和拳腳。

馬三寶想解釋在濟南的做法,劉萱麵容沉靜的擺擺手說:“不用了,有人安排挺好的,大局為重。”

馬三寶親切的說:“殿下一直掛記師父,好幾次想讓我到雲南探親時候接你回燕京呢!“

劉萱淡淡一笑說:“幸好你沒有來,我在雲南是公幹,不是什麽私人修道,沐英將軍不易,需要幫手,和你們殿下一樣是守國門的。“

馬三寶簡略的提醒說:““師父,在船上你可以休息,看看兩岸的風光,但是到了每一站運河的漕運碼頭,您就待在客艙不要出來,免得遭人質疑,因為官船是不能私下夾帶客人的”
劉萱理解的說:“明白,要不是你給我找一身你們太監的服裝,我這一身道袍太惹眼了。”
馬三寶同意識趣的趕快拿了一套嶄新的小號太監服飾讓劉萱換上,劉萱穿上後,覺得正好,這樣她就可以大大方方的站在船頭看風景了。

劉萱站在船尾看著一脈碧水在身後,京杭運河上船隻競相揚帆,在山東段有的地方河段淤泥堵塞水淺,需要纖夫幫助拖船過淺灘,漕運晝夜不停,運河號子連天,一派鼎盛的景象。

劉萱看著多年不見的馬三寶幹事指揮,明顯的他已經成長起來,行事練達,頭腦清晰,口風很緊。

關於朱棣的事劉萱不問,他也不積極介紹,更對他自己現在做的事對劉萱幾乎都沒有什麽交代。

劉萱發現馬三寶在京杭大運河的每個口岸都要停船上貨,都有人過來聯係和馬三寶說些機密的話,劉萱感覺像是道衍在每個漕運口岸布局了他們自己的商行。

就是劉萱在濟南見到過的那位中年婦女,劉萱從八字讀盤,感覺她是在宮中到年齡放出來的人,推測這些人是燕王府的舊人,脫了燕王府奴籍後被派到京杭大運河各個口岸做事情,采買和眼線。

劉萱感歎十年不見,道衍在京杭大運河經濟軍事動脈上,基礎情報和物資商業網絡已經像野地的黃花,不起眼的根脈都連在了一起,從揚州算起起碼有十一個分支機構了。

從馬三寶說話做事,劉萱想看來道衍他們把自己當作自己人,做這些事情根本不避諱她的眼睛。

劉萱跟著船在運河上走了幾天了,無人打擾的時候,劉萱一個人坐在甲板的椅子上遐想,任思緒飛揚,看著明淨的河水,在有的地段緩緩的流淌,宛如一匹展開的綢緞,有時候又遠看像一條銀蛇,蜿蜒在大地上,伴著晚霞的淩波及徐徐的清風,有節奏的嘩嘩嘩的水聲,讓凡塵人心曠神怡。

劉萱最愛看的運河景色,不是運河兩岸繁華的商業街,而是曠野間蔚藍如洗的天空下,蘆葦隨風起舞,水鳥在樹枝上棲息,漁舟向晚的那個水墨畫的寧靜意境,如同修道意境的歲月靜好,人間沒有煩惱的超然時刻。

有時候馬三寶忙完了,會端一壺茶陪著劉萱喝,邊介紹一些京杭大運河的情況。

馬三寶:“漕運一般是每年三月一日開始,到十月一日結束,所有到通州的漕運船幫在十月一日前必須離開通州。”

劉萱不解的問:“不是都是軍衛所十二萬軍士負責嗎?”

馬三寶詳細介紹說:“是負責,但是漕運也是會根據路途貨物的情況,分了幫派,基本分了十個幫派,各邦都有自己運輸的日期,這樣統一調配,減少了運河河道消耗和擁擠。”

劉萱:“你這次采買不少北方沒有的物資吧?”

馬三寶:“是的,南方的每個城市出產的東西不同,主要是絲綢,茶葉,糖,竹製品,木器,漆器陶瓷等。不過這個漕運的主要還是用來運糧食,每年有兩萬艘運糧船到達通州呢。”

劉萱想起來宋朝張方平的話:“國依兵而立,兵以食為命,食以漕為本。”

漕運關係到國本,道衍怎麽不會好好在漕運這個主動脈上經營呢?想起藍玉班師回朝後也是馬上在揚州公幹,除了揚州瘦馬娛樂的掩護,想必他能在各王府都布了眼線,在這個漕運上一定做的事情和道衍差不多了,糧食,物資,信息,情報,運河網絡,這些兵和國之本。

劉萱乘坐的貨船在京杭大運河行走了十多天,站在劉萱身邊的馬三寶指著遠方說:“師父你看燃燈塔,這個就是通州的標誌,我們馬上到燕京了,你很快就會見到燕王殿下了。”

隨著船駛向通州的漕運碼頭越來越近,劉萱看清楚了燃燈塔,有十三層,束腰的塔身裏麵供著燃燈佛,整座塔上懸掛了很多的風鈴。馬三寶說:“一枝塔影認通州,很簡單好記,嗬嗬。”

貨船到了繁忙的通州漕運碼頭,馬三寶裏裏外外的開始指揮張羅人手,這邊有不少燕王府的人馬接應。首先馬三寶指揮一個手下,叫來一輛馬車,把劉萱安置在馬車上,說:“師父你等等,我安排好就親自送你過去。”

說完了,馬三寶和其他幾個管事的交代清楚後,就親自過來趕著馬車送劉萱去見朱棣。

通州離燕京城就幾十裏地,快到燕京城的時候,馬三寶停下馬車,拿出一隻煙花,朝京城的太空放去,嗖的一聲,煙花劃破雲霄,一隻蝌蚪雲在空中炸開,劉萱沒有問,心知肚明的這是馬三寶通知朱棣她到了。

馬車經過堅固雄渾的燕京城門,劉萱看到這裏的城防建設的不比濟南差, 也是磚砌高大堅固的城牆,易守難攻的那種,看來徐達和朱棣在北邊國門駐守還是經營的很精心的。

馬三寶駕著馬車路過燕王府並沒有進去,而是朝燕王府西南的方向的雙塔走去,馬三寶介紹說:“道衍法師安排你在慶壽寺住下,和他一起修煉道法。”

劉萱聽後覺得沒所謂,道衍讓自己不住在燕王府真是隨了自己的心願,他好像知道自己在想什麽,這個感覺劉萱覺得不是很舒服,誰願意是個被別人看透的透明人呢?

馬三寶把馬車開進了有守衛把守的慶壽寺,劉萱下車站在院子中看著高入天的雙塔,這裏離燕王府的確不遠。寺內清淨,檀香四溢,是個佛教聖地,自己一個道姑住進來似乎不妥。先見了道衍朱棣再說吧。

不一會五十五歲的道衍,紅光滿麵氣色如春的穿著一身玄色紅邊的袈裟,身後跟著幾個小沙彌從後院的大殿迎出來,老遠見了劉萱,道衍熱情的招呼:“七星可算是盼到你了。”
劉萱臉上微微一笑,給道衍行了大禮說:“見過師兄,謝謝師兄掛念。”
道衍給馬三寶點了頭,馬三寶明白的給劉萱拜禮後就馬上離開了,

道衍把劉萱讓到寺院後麵的知客休息的大殿,兩個人在軟墊上打坐席地而坐,小沙彌奉茶後離開,殿內就是道衍和劉萱二人。

道衍還是那張放電的雙眼仔細的打量了一眼劉萱,有些不懷好意的笑著說:“七星怎麽生我的氣了?”

劉萱才想起來要和道衍算濟南的賬,沒好氣的說:“我生什麽氣,隻是提醒你,下次我沒有跟上你的腦子,誤了事,你可別怪我?”

道衍雙手卷了卷袖子沒事人般的說:“你不覺的這樣很有趣嗎?要不是你這個聰明的大腦不用用,浪費了多可惜?”
劉萱大剌剌的喝口茶,開玩笑說:“可別師兄,我怕了你了,好好簡單的一句話饒了那麽多道灣子,如果你是歹人,我被人賣了都不知道。”

還沒等道衍說話,就聽到殿外有個雄渾的聲音說:“被誰賣了啊”

說完一個高大的身影龍行虎步般的踱步進來,劉萱一看是朱棣,今日的他真是有朱元璋的影子,舉手投足說話音調就是個年輕版的朱元璋,怪不得藍玉見了受不了刺激,現在自己見了他,也是有些吃驚,道衍起身行禮,劉萱也趕忙起身,給朱棣行了個大禮說:“見過燕王殿下.”

朱棣滿臉微笑親切激動的說:“七星免禮,你可知道,這麽些年沒見,讓我很是想念。“

他說完,在他身後的馬三寶機靈的給朱棣鋪好了軟榻椅子,服侍朱棣坐下後,姚廣孝有眼色起身,俯首再次給朱棣行禮後和馬三寶一起退出去,把大殿的門關好。

殿內就是他們兩個人,反而變得很安靜,劉萱輕瞄三十歲的朱棣,分別這麽多年,讓自己感到有些生疏,想起應天的滅門的侯府,劉萱想著他是朱元璋的兒子,是最像他的人,於是萬般小心,不敢僭越,他們父子都是特別記仇的人。

朱棣看著劉萱紅撲撲沒有保養的臉蛋,覺得一陣憐惜的情緒襲上心頭,世間所有久別重逢,都是曾經暗香浮動的心事,空白了的時光都是在等一個 人歸來,那個隻屬於少年的美好純潔友情。

朱棣深情的的說:“姐姐,你在雲南受苦了“

劉萱努力的朝朱棣憐惜的眼神笑笑,說:“不苦,挺好玩的,看到沐英在邊疆守衛,就想到殿下也是守衛國門,聽說你出征蒙古幾次,深入虎穴,是你們辛苦,流血犧牲,才有大明朝子民的安樂日子。“

朱棣收到劉萱的誇讚心有靈犀的理解,咧嘴一笑說:“我憋得難受,恨不能天天在外打仗,是的,我們是一類人,在外麵反而自由自在的,嗬嗬。“

劉萱聽完讚同的笑笑,回避朱棣看自己的眼神,小心謹慎的端起茶杯低頭喝茶,想著今日不同往日,還是少說話為妙。

朱棣看著劉萱幾年不見,和自己不三不四見外的樣子又來了,一股心火串上心頭,冒火的他站起身,大步走到劉萱跟前,把劉萱手中茶杯奪過來放在一邊,猛地一把拽起她,把劉萱擁進懷裏,緊緊的抱著她說:“你怎麽能這樣對我,見了我不悲不喜的,讓我受不了。“

劉萱驚愕之中掙紮的說:“別,讓人看見不好!“
朱棣霸氣的說:”誰看見?這是我的地盤,我這樣苦心安排,就是想有摟著你機會,你這個壞女人,從小就這樣收走了我的心。“

劉萱感動的流淚說:“謝謝殿下惦念,你放手。“

朱棣質問:“那你還見外嗎“

劉萱搖搖頭說:“我錯了,我改!“

朱棣聽罷才鬆開胳膊,但是雙手攥著劉萱的手說:“姐姐,我們分別是時間長,但是我們從小一起長大,是彼此最可靠的人,說書的說的好,人生最好的三個詞是,久別重逢,失而複得,虛驚一場。“

劉萱破涕為笑的說:“殿下,什麽話都讓你說完了。“

朱棣開玩笑說:“你的意思是說,好漢莫被人識破,識破不值半文錢?“

劉萱被朱棣的無賴狡辯氣的責怪一句:“去你的!“

朱棣嗬嗬一笑說:“這就對了,姐姐,沒人時候就像我們小時候在一起說話的樣子,不要裝,這才是我的七星。“

劉萱上前給朱棣一福,說:“謝謝殿下給我這個殊榮。“

兩個人彼此沐浴心香,春意洋溢在臉上,過去的美好時光似乎又回來了,朱棣說:“這次在燕京多住些日子吧,我有很多話和你說,我不能到處走動,隻有麻煩你來見我。“

劉萱憂慮的說:“我給聖上報備的是去濟南,在這時間長了不好吧?“

朱棣嗬嗬嗬一笑的說:“濟南那邊不是早放話出去你去泰山找張三豐了嗎?嗬嗬“
劉萱終於明白道衍的手段,不著痕跡的就把自己的尾巴給甩掉了,想到這,劉萱不再生道衍的氣了。

這時候,有個小沙彌敲門說:“殿下,道衍師父說,齋飯好了,請殿下入席。“

道衍,朱棣和劉萱用完了素齋,席間劉萱看到朱棣吃的很認真,飯後問:“殿下,你現在吃素了?“

朱棣一本正經的回答說:“我現在開始要練內丹了,所以跟著道衍飲食指導盡量吃齋。“

劉萱壞壞的一笑說:“你這樣你的後宮怎麽辦?“

朱棣知道劉萱的壞笑後麵的深意,和她這個未嫁的道姑不好開玩笑,就望著天空悵然的說:“我跟你說過,我年輕時候沒事做就專門生孩子,現在我有四個兒子,四個女兒了,就不追求這個目標。現在要好好的養生,用心到抗擊北方夷族的事情上來。“

劉萱笑了沒吭聲,自己不嫁人的道姑確實說這些不好。

朱棣看出劉萱的心思說:“你修仙不婚一輩子都沒問題,我半道開始,難道就不能修道嗎?“

劉萱嘻嘻笑著符合的說:“可以!半緣修道半緣君。“

朱棣會心一笑,忽然想起來說:“七星聽說你的真炁金華特別厲害,那天讓我見識見識。“

劉萱:“好。“

兩個人久違後的陌生感被相逢一笑給抹平了,和好如初的在慶壽寺的後花園裏,喝茶聊天了很久,直到夜色已濃,朱棣才戀戀不舍的起身告別回府,道衍安排劉萱在一個幹淨雅致的客房住下。

第二天早飯後,道衍讓劉萱到他的書房,說:“七星,你把濟南府的地圖幫我畫出來吧!“
劉萱故意裝傻的說:”你有沒有提前告訴我觀察濟南的圖,我沒有上心。“
道衍走到劉萱麵前一拜說:”師妹你還這麽記仇呢?你記性那麽好,堪輿家學大明朝第一,還用我提前說?“
劉萱嘴一撇譏諷說:”你是所有人肚子裏的蛔蟲,算盡天下事。“
道衍謙虛的說:”和你爹爹比差的很遠呢,嗬嗬。“

劉萱拿出炭筆畫圖,道衍就站在她邊上看,還邊看邊問,特別是甕城的大小,可以容納多少人,守衛的情況,特別是箭樓,炮樓的位置等等,劉萱完工後,道衍拿著圖仔細的又研究了許久,嘴裏念念不絕的計算著,劉萱見狀覺得道衍野心好大啊,他不是想修燕京城!

劉萱臉上不快的說:“你這是幹什麽?“

道衍大言不慚的說:“為將來做準備。“

劉萱說:“燕王知道嗎?“
道衍說:”我正在做他的思想工作。“

劉萱說:“燕王沒有那個意思,你這就是白費勁。“

道衍說:“我並沒有做什麽啊,隻是等待天道運轉,燕王機會來了,好幫他。“
劉萱想起來藍玉的話,不滿的責問道衍:”你找袁珙給燕王看相,為什麽要搞得人盡皆知,這不是害他嗎?“

道衍自負的說:“你不懂,人心的種子要早早種下,以後才師出有名!你說人盡皆知是什麽意思?“
劉萱說:”藍玉將軍的說的,還要我帶話給燕王讓他好自為之。“
道衍深意的盯了劉萱一眼說:”應天在殺人,侯門震動,你是怕將來受到牽連?“

劉萱不低頭的反懟說:“和這個沒關係,藍玉是太子的親戚,是十一王子的嶽父,他說這樣的話,傳到聖上和太子的耳朵裏麵,我擔心燕王將來日子不好過。“

道衍成竹在胸的說:“我告訴過你,一切都在我掌握之中,他們都不足為懼,而是要給燕王打氣,他簡直和你的思維認識一模一樣的,你們兩個就是盲人摸象,看不清未來的本質,大明未來是屬於燕王的,我們道教的複興也隻有靠他。“

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你寫的是我的3倍,你不睡覺嗎?或睡覺手還再寫? -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 07:55:23

嗬嗬貓貓加油 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (195 bytes) () 07/18/2021 postreply 08:45:56

你們能日更的都很厲害!尤其寫的還引人入勝。。。真的每天隻有24小時嗎? -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 08:57:56

我是看著快到站了,還剩十幾集,想著寫完就萬事了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 09:00:09

那到時候我抱個板凳等番外篇! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 09:03:04

哎呀媽呀,我就瞎寫了,嗬嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (187 bytes) () 07/18/2021 postreply 09:06:26

我喜歡這個題材,前麵看你寫三寶的時候就想說來著。這個有點西天取經的意思,值得大書特書啊。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 09:13:00

我就是這麽想的,是啊為什麽沒有人寫,他去的海闊天空,我就海闊天空就胡寫了:) -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 09:17:09

反正 夢裏也是他們! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 07:56:18

沒做過他們的夢 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 09:02:17

沙發木有了 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 07:59:34

如果不知道姚廣孝和燕王的關係,真要以為他是要泡女主了。。。燕王和女主的互動讓人心動,曖昧最美:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (35 bytes) () 07/18/2021 postreply 08:12:58

佛道人色空,是對手 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (165 bytes) () 07/18/2021 postreply 08:44:53

都是禁欲係的,嗬嗬 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 08:52:37

確實高產啊!姚廣孝是個大牛人!運河兩岸風光很美,修道和風景再深說幾句就更好了。 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 09:07:26

謝謝,修道前麵說的太多她們都煩了,說是太素了, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 09:09:07

等有空我去前麵補補課:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 09:12:58

也許隻有少年時才敢不計得失的愛著吧。道衍和朱棣如何容得下宇初的呢? -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (218 bytes) () 07/18/2021 postreply 10:30:48

都是道友啊,彼此都沒有名分,又能要求什麽,都慢慢老了啊就是知心朋友,朱棣後宮佳麗很多的 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (50 bytes) () 07/18/2021 postreply 10:37:55

道衍是和尚,不會有色心,他就是找到對手智商博弈的痛快 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (67 bytes) () 07/18/2021 postreply 10:40:33

道衍這種禁欲的老男人就是多事,還是喜歡朱棣這種霸道總裁:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (170 bytes) () 07/18/2021 postreply 11:27:53

謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (74 bytes) () 07/18/2021 postreply 11:58:10

道衍和朱棣都是洞察人心的高手,心裏就算相互利用揣摩,麵子上一定更加的尊敬有禮。 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 17:46:51

朱棣對所有人都用心機,感覺他對女主還是真心。“少年,識於微時”大概就是這樣吧。成年了認識的,再美貌也不行 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 18:03:11

就是這個感覺吧:), -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (74 bytes) () 07/18/2021 postreply 18:39:22

不知道劉基 道衍這樣輔佐他人成就霸業是出於什麽呢? 成就了以後自己的處境就危險了。不如自己取而代之 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 07/18/2021 postreply 18:53:14

他們輔佐別人可以,自己做王沒人跟吧 ,以前士大夫最高理想就是國師治理國家 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 19:09:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”