暗潮 第二十章:天若有情

來源: Anthropologi 2021-05-31 21:27:24 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5658 bytes)

創立新格局

秦書找麗貝卡密談,探討這第三條路的可能性。她開門見山的說:“麗貝卡,我想尋求和你共贏的機會 !”  

結果秦書押中寶了,麗貝卡有了家庭小孩之後更加看重工作與生活的平衡,完全沒有想要獨自坐大。兩人一拍即合,決定像人事部毛遂自薦,由兩人聯合出任部門的雙首領。雖然此舉沒有什麽先河,但是好處是一目了然的:不但可以就此壓縮管理層,更能確保部門的正常運行不受影響。

她們提交聯合意見書的第三天得到了人事部大魔頭阿利克斯的召見。阿利克斯對二人的膽識和合作精神極為賞識,一口答應要為她們往上遊說。又過了五天,好消息終於傳來:麗貝卡和秦書將共同出任部門主席,並直接像首席財務官匯報。

故人遠去黃鶴樓

秦書迫不及待地像陳晨和蘇婉尼宣布好消息,就相約周末在蘇婉尼家小聚。

當晚三人在蘇婉尼那花香襲人的庭院裏推杯換盞,恣意地聊些以前陳晨讀書時的趣聞軼事,好不快活。酒過三巡,陳晨清了清嗓子,說,“秦書,今天我們也有好消息要跟你宣布。” 說到這裏,他和蘇婉尼對視了一下,她輕輕點頭以示讚同。

“秦書,我得到了中東一個大學的邀請去幫助他們辦學,尤其在我專業的這一塊兒將由我負責去開創門戶。” 陳晨眼睛發亮,可想而知,這是一個多麽難得的機會。這時蘇婉尼遞給秦書一張手機照片說,“這會是我們在那裏的住宅。” 照片上的豪宅花園泳池極盡奢華,尤其露天泳池之大讓秦書聞所未聞。

“你們什麽時候走?”

“就在下個月了,上次約你出來本來就想告訴你。誰知道你們公司出了點人事變動,所以。。。” 陳晨欲言又止。

這個消息於秦書不啻於一記驚雷。秦書和陳晨從學生時代就是死黨,如今十多年過去,早已經把對方當成了異國他鄉的家人,是那種可以借錢,可以依賴,可以毫無顧忌地開玩笑的朋友。雖然兩人曾有過一段情事糾葛,但那已成過眼雲煙。如今陳晨的離開,讓秦書覺得仿佛自己的根基被連根拔起,從此宛如浮萍,再無依靠。

屋漏偏逢連夜雨。

秦書晚上回去,就發現老貓“乖乖” 有點蔫蔫兒的,不愛吃東西。第二天去看獸醫就被判了死刑,說最多還有一個星期的時間了。“乖乖” 是秦書第一隻也是唯一的寵物。十年前秦書把她從收容所接出來的時候還是隻小奶貓,秦書剛開始把它當女兒養,後來她長大之後十分頑劣,秦書沒少和她鬥智鬥勇。雖然兩人有時相互嫌棄,但秦書無數個加班的不眠夜,都有“乖乖” 的小身子默默圈在腳邊相伴。從獸醫那兒回來的第三天,“乖乖” 就不行了。秦書請了一天假在家陪著她,一直到她的小身子漸漸變涼。

接二連三的打擊讓原本“鐵人”般的秦書突然變得脆弱起來。她覺得自己現在真真正正成了除了工作什麽都沒有的孤家寡人。

天若有情

又過了幾個星期,秦書自覺應該要努力從低落的情緒中走出來了。恰好周六醫師彼得邀請她作為女伴一同去出席一個朋友的婚禮,秦書答應了,心想散散心也好。

婚禮選在一處古堡,前有古樹參天,後有藍天白雲,簡直是一個再美沒有的去處。秦書坐在觀禮台下,心情也仿佛被古堡藍天抹上了些許亮色。然而在美麗的伴娘們隨著樂聲翩翩而出的時候,秦書卻看到了一張此時她最不想見的熟悉麵孔——喬丹。秦書在接連經曆了陳晨遠走和痛失“乖乖” 之後,實在有點禁不起打擊了。果然,在賓客席中,秦書找到了行者的身影,在兩人目光交匯的一刹,秦書立即移開了視線。

儀式完畢後,秦書找了個借口就自己先回去了。她知道這樣做對彼得很失禮,但是她實在是不想看到喬丹和行者秀恩愛的樣子啊。

周日秦書起了個大早去跑步,她特意選了一條長而有風景的路線,雖然不能完全跑下來,但是跑跑走走,看看沿路的景致,能讓人暫時忘卻了煩惱。這樣一圈下來,她的背心幾乎濕透了,可是心情卻變得格外的輕快。快到家門口的時候,秦書停下了腳步。因為她看到了等在門廊的行者。

“你怎麽昨天連招呼都沒打就走了?” 他迎上前來。

“哦,我突然不舒服,” 秦書一邊擦汗一邊有點緊張地撒謊。

“是嗎?是不舒服,還是怕見到我?”

對於行者的咄咄逼人,秦書突然覺得受夠了。她大聲說,“對,怕見到你,怕見到你們!我祝你們幸福,但是請不要幸福到我麵前來。。。我也是有感情的!”

對麵的人沉默了,過了良久,他緩緩地說,“書,我們怎麽走到了這一步。。。”

(終)

所有跟帖: 

這章有點倉促,望見諒 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 (279 bytes) () 05/31/2021 postreply 21:34:40

就完了?意料不到。職場裏與麗貝卡的雙領導還沒展開 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2021 postreply 04:31:21

嗯,確實職場線 感情線 都還沒能完全展開。接下來因為工作關係沒時間更了,就放一個小節在這兒。謝謝! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 (50 bytes) () 06/01/2021 postreply 04:37:01

理解、期待ing。大家都得為五鬥米奮鬥,好想過不愁吃穿住行的生活,可惜沒做成貪官。也停筆一會努力工作去 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2021 postreply 05:30:46

現在不流行貪官,而是流行躺平了,誰能躺平就是時代的強者,誰能奈我何? -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2021 postreply 08:01:42

哈哈,我也是看見到處都在談躺平,躺平挺好....現在的人壓力太大,太容易焦慮了 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2021 postreply 09:20:27

啊???你不說我還沒意識到,最後有個“終”字。這叫我情何以堪。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2021 postreply 09:07:52

原來是這樣啊。唉,女主沒處理好兩性關係啊。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (188 bytes) () 06/01/2021 postreply 06:45:08

也許是彼此猜的,按照你寫法就是女主的意思,男方並不知道是什麽 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2021 postreply 08:00:23

挺普遍的情況。條件好的女生開始很多人追,不夠決斷。突然意識到的時候,發現好男人都花落別家了。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2021 postreply 09:12:13

是啊,誰都不是傻子,男女都是將心比心的 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2021 postreply 09:23:00

女主角是否腳踏兩條船? -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2021 postreply 14:50:16

多謝樓上諸位! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2021 postreply 16:10:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”