和大家分享一個文學理論的網站

來源: FionaRawson 2021-04-15 08:50:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1768 bytes)

對了,突然想起來,幾年前我特別迷這個英文作家,她有一個非常好的寫作心得、理論網站:

http://www.fiction-writers-mentor.com/

我還曾經和她聯係過,讓她幫著指導過一些片段。

這些文學理論是講什麽的呢?一點都不枯燥,是很有用處甚至很好玩的一些東西。比如說,她主頁上方有一欄叫Point of View. 我就拿樓主的蘇青青和程雷舉例吧,你的上一章裏描寫二人對話時,對二人心裏活動也都有描寫,相當於讀者可以隨意進入到每個character的腦袋裏。這種寫法叫 Third Person Omniscient POV。這種寫法在古代是非常常見的,比如中國古代名著,三國啊,甚至金庸的書,基本上都是這種寫法。

但是目前西方更流行的是Third Person Limited POV。就是說我每一章節裏選定一個character,我就隻能夠接觸他/她一個人的腦袋和想法。其他任何人想什麽,我都不知道,最多能猜。乍一看,這種寫法很有局限,但其實這種寫法代入感非常強,類似於你親身經曆(因為日常生活中我們也不知道其他人的想法),而且能產生很多有意思的效果。比如你有時候猜對了,有時候猜錯了。甚至還有這種情況——你對另一個人的了解,比他對他自己的了解還多。

我目前在版上發的這篇連載中,就是嚴格按照這種寫法來的。每次隻有一個人的思想是透明的。大家也可以試試看 :)

所有跟帖: 

謝謝,收藏了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (386 bytes) () 04/15/2021 postreply 09:22:12

你太謙虛了。並不是人物越多越好,人物真實能打動人才是成功。你目前的故事寫得很好。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 13:45:26

謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 14:20:29

讚。這個分享太好了,謝謝。你是認真研究過怎麽寫的,難怪寫得好。。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 10:37:58

啊,這個不一定(捂臉),籃球教練自己不會打籃球的也有不少。文學主要看天分,不過學點skills也能幫不少忙而已。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 13:49:58

學習了,讚高妹! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 18:36:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”