隻管善良 無問西東

來源: 波士頓黃土 2021-01-15 13:32:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6772 bytes)

上小學的時候,課桌是水泥做的。有一天,前一排的課桌倒了,眼看著,就要碰到第二排,我下意識地跳到了後排,但是我的同桌女孩,被擦傷了小腿。聽說一直到現在,她都沒穿過裙子,因為小腿上留有傷痕。我後悔自己當時沒有站在原地,那樣應該能阻擋住課桌,不讓倒下。

十年前,在北京火車站出口,熙熙攘攘的人群中,一個年輕女人,拉了我一下,要錢買飯。我想這麽年輕,打什麽工不能吃飯,就給了她一張小額麵值的紙幣。然而當我走過她時,不經意又看到了她還有三個幼小的孩子在旁邊拿著奶瓶蹲在角落裏。我的心抖然一沉,感覺到她掙錢可能真的不容易,就毫不猶豫地逆行人流又塞給她幾張大額紙幣。

三年前,踢足球時受傷,我看到的是對方可以順勢倒地,但他又改變了方向,倒向我的右腿。隨後隊友首先在微信裏抱歉:下次我應該倒地上。我的秒回:不必擔心,合理碰撞。我當時也沒有多考慮,隻是不想讓他感到可能會受到連累,受傷賠賞。傷都發生了,還讓人家那麽煎熬幹嗎。那次的受傷很嚴重,讓我一年時間用拐仗單腿站立生活。直到現在,都沒能完全恢複。

一個月前,地下室看到一隻小黃蜂,不知道從哪裏鑽進來的。看得出,它是迷了路找不到出口。我試圖用扇子往門口趕,也無濟於事。看它落下來,我就用軟軟的餐紙蓋住它,想把它捏到門外。可就在我用拇指和食指輕輕夾住它的時候,我感到拇指紮心的疼痛,它自衛的尾針刺入了我的指心!我的手並沒有鬆開,我忍著痛,步步揪心,走完十四級樓梯台階,經過客廳,打開前門,把餐紙抖開,讓它飛走。我沒有恨它,那是它的求生本能。

剛過去的周一,我把一位被足球群禁言了三年的隊友又拉了回來。他是個熱心人,給社區做了很多事情,但因為有些高調,有人感到不舒服,就出口傷人,他義憤填膺自行離開。他有自己的群,也有足球大佬活躍在他的群裏,可就是沒人敢出頭把他再拉回來。我早就想著,為什麽老中就包容不了老中。當周末聽說一個隊友不幸癌症過世了,足球群裏開始醞量著悼念活動,我就不顧後果地加他微信,把他拉了回來。我想,就是要讓他能體麵地和大家一起追思過去,緬懷逝者,不留遺憾。

昨晚,國會通過了對總統的第二次彈劾。今天,我突然想,是不是應該設立一個救救我(995)的熱線,在群龍無首的情況下,讓那些有情緒的追隨者在熱線裏得以釋放,而不是走向街頭。熱線可有無數的義工組成,就像是滴滴打車一樣,隨時就有附近的義工接應。而它本身也是一個情感熱線,幫助他人,傳播善良。我堅信被生活碾壓過的誌願者,更具有說服力!

當然我也知道俗話說,人善被人欺,但我並不畏懼,人善天不欺。就我來講,善良讓我感覺到心無愧疚,堂堂正正。我既然選擇了善良,就無需再問西東!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

唉,蜂蜇人是兩敗俱傷。蜂蜇了人,自己也會死掉。原因 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (107 bytes) () 01/16/2021 postreply 05:20:37

請您先登陸,再發跟帖!