人中馬超 第一章 西涼逐鹿 02節

來源: 朱頭山 2020-05-07 05:06:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8549 bytes)

韓遂是一個什麽樣的人呢,用八個字可以形容他,心狠手辣,六親不認!除了狠,他還有非常和善的外表,是個笑麵虎!

在天下大亂之前,韓遂和馬騰一樣,是個涼州官府裏的小官吏。羌人北宮伯玉,漢人李文侯在涼州響應黃巾起義,但兩人都是大字不識的農民,牧民,覺得幹大事怎麽也得有文化的士人輔佐或領導。就像武昌起義時,士兵們非得用槍頂著黎元洪當領導一樣,韓遂也是被起義軍裹挾著走進了曆史!

除了韓遂,還有一個叫邊章的小吏,也被裹挾進了義軍。但他們馬上發現,自己碰上了傻蛋,機會來了。

北宮伯玉和李文侯,不但沒文化,也沒心機。他們所以能舉義,是參加了組織。黃巾起義的組織叫太平道,是一種道教。如果要講其教義,一章都講不玩,簡單地說,這不是一次無組織無綱領的起義,相反,組織嚴密,綱領齊全。有了組織,有了思想,文盲也會成大事,這就叫時代的潮流!

但能舉不一定能成!韓遂和邊章,不但讀了很多厚黑文字,也通曉官場的黑暗,人間的黑暗。在價值觀上,他們根本不信太平道之類的黃道哲學,他們更信奉“君君臣臣父父子子”的儒家秩序,信奉“勞心者治人,勞力者治於人”。讓他們為這些大字不識一個的大老粗服務,那是一百個不情願的。

機會來了,兩文盲頭領命令韓,邊二人負責起草,發布命令。由於兩領袖都不識字,就讓韓,邊二人互相確認,韓寫的邊對,邊寫的韓對。豈知二人串通好了,不久,韓,邊二人成了義軍的實際領導人。

這一天終於來了。義軍新近攻進了一座城池,兩頭領很高興,帶著他們新選的妻妾們參加慶功宴。他們已經讓韓遂和邊章安排好了!有這兩位文化人真好,什麽事都有他們安排,自己隻要當個甩手掌櫃,玩玩女人,吃吃美食,多好?

吾未見有好事如斯乎?不知是不是子曰的。當他們走到宴席中時,發現冰冷的刀刃已經貼著他們的脖子了。邊章板著臉,宣布兩人的罪狀!

李文侯畢竟沒讀過聖賢語錄,不知舍生取義之說,磕頭求饒,並把他剛娶的貌若天仙的小媳婦奉上,“隻要饒我一條命,你們可以在這兒操她!”

“如果你死了,還能保得住我們不操她?”

北宮伯玉是羌人,骨頭稍硬點,也更懂一點心理學。當你的命在別人手裏時,心理學是能救命的,雖然是否成功是個概率問題。一般的說,光是自賤,隻會引起對方的鄙視,而隻有打動對方的惻隱之心,產生了將心比心的同情,才可能死裏逃生!另外,盡可能提及,如果殺我,會讓對方在實際利益上帶來的損失!

北宮伯玉說,我從小就沒幹過壞事。我有個70歲的老母,雙目失明,全靠自己接濟。老母親養了6個孩子,全死了,隻剩我一人。希望能憐憫我的孝子之心,留我一命,以為老母頤養天年。另外,自從我們共事,我待你們不薄。當初我攻入州府,要殺你們也是一念之差,但我不但沒殺你們,還言必聽,計必從,對你們,連言語上都沒有得罪過。如果你們還是要殺我,不怕天下英雄恥笑嗎?

北宮伯玉的說辭,是很經典的求命寶典,邏輯是很清晰的:每個人都有母親,多數男人和母親的關係不錯,所以以有老母孤母要養,打動對方的概率很大;我對待你們不薄,打消對方殺機的正義性;不怕天下英雄恥笑嗎?這是一種要挾,每個大人物都需要名聲,無緣無故地殺恩,為天下不恥,是要付出代價的,像三姓家奴呂布一樣。

邊章是較為善良的一個,被北宮伯玉的說辭震住了,覺得詞屈理虧,一句話都說不出,但心裏有釋放兩人的意思了。說時遲,那時快,韓遂已經用刀砍下了北宮伯玉的頭顱。鮮血噴射到韓遂的臉上,冒著熱氣,更顯一份猙獰!北宮伯玉的頭顱在地上滾動著,不知他的眼睛,是否像薑文電影“鬼子來了”裏的男主一樣,看到自己施恩過的人,砍下了自己頭顱之後在獰笑。

這可能是韓遂有史書記錄的第一次殺恩行動,但絕不是最後一次。在史書上,就記錄了他很多次,至於沒有記錄的,那可以說無可算數了。殺了北宮伯玉,李玉侯不久,邊章就成了他的下一個犧牲品。現在,他盯上了馬騰,不但是馬騰本人,而且是馬騰一家。

在韓遂的字典裏,“無毒不丈夫”“殺人滅口”“斬草除根”是個三件套。按現代心理學理論,他屬於那種反社會人格,道德心極低,沒有憐憫心的人,對於這些人,無毒不丈夫是基本功。“殺人滅口”,要讓人徹底不開口不行動,隻有殺了他,韓遂根本不相信死後有靈魂的說法。“斬草除根”,要徹底消除被報複的可能,就要殺人一家。特別對馬騰這樣有背景的家族,留下其子孫是禍害無窮的。

怎麽才能殺馬騰一家呢?馬騰是個英雄,但英雄多有好色的缺點。韓遂針對馬騰,設計一個以美人計為核心的連環計。馬騰看來上鉤了!

所有跟帖: 

好文章!很過癮。韓遂好,我喜歡。當初讀三國,我就深恨馬騰這個傻叉。 -夏大雨- 給 夏大雨 發送悄悄話 夏大雨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 07:05:13

馬超經曆比較複雜,單幹,幫曹操(實際曆史),投張魯,劉備,最後可能是被劉備整死的,我的設計是讓他假死變成賈逵了,可以寫到晉代了 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 15:28:45

不跟劉備了? -夏大雨- 給 夏大雨 發送悄悄話 夏大雨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 18:33:59

有記載張飛和關羽要殺馬超,所有可以演繹蜀國爭鬥,把三國演義裏那些正麵人設都逆轉 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 05:41:06

有意思,期待。 -夏大雨- 給 夏大雨 發送悄悄話 夏大雨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 18:21:43

很好的嚐試,但政論太多,削弱了場景和衝突 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 10:41:59

我每章改個風格, 前幾章學'明朝那些事”,以後學金庸,紅樓夢,看那種適合我。戰爭,陰謀,愛情,現在寫到宮鬥了,馬超的老婆們互殺 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 15:25:34

嗯,都試一下也好。不可能一下子就火,我一個哥們寫了七年,不開張。 -夏大雨- 給 夏大雨 發送悄悄話 夏大雨 的博客首頁 (127 bytes) () 05/07/2020 postreply 18:33:05

我在起點上,這章就被封了,可能涉政了,把所有可能與現代政治有關的詞刪了,又涉黃了,可能有性欲兩字,改了才通過,太沒勁了 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 15:18:33

難為你了,兄弟。國內這一套,太TMD那啥。也可能適應一段就好了。 -夏大雨- 給 夏大雨 發送悄悄話 夏大雨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 18:27:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”