小醫生遇上大教授32.

來源: 江小漁 2020-03-02 08:18:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (32662 bytes)
在紀教授家吃完飯要走的時候,小魏特地喊住徐婉,加了她的微信。徐婉雖然對小魏印象不錯,但是當著同學們還有紀教授,魏教授的麵,小魏單獨對她表現出來的熱情,還是令人尷尬。尤其是紀教授那種欲言又止的表情,讓徐婉不知如何是好。
徐婉他們走後,紀教授特地去小魏的房間,假裝不經意地說:“我的學生,不出意外的話,都是要讀到博士的。”
小魏不以為然地說:“博士怎麽啦?”他這種遲鈍倒有點像年輕時候的老魏。
紀可馨是有點怕小魏受到傷害。徐婉這個女孩,看上去溫婉可人,可是她是知道她的倔強的。這樣的女生,也許,做外科醫生是合適的,但是真要選擇她做兒媳婦,紀可馨是不認可的。況且,她和徐婉之間還有過去的過節。
小魏倒是一副了然的樣子:“爸爸是因為她搬出去的?”
紀可馨倒吸了一口冷氣,現在的孩子。她以為小魏每天就是上網瞎倒騰,都二十多歲了還沒有一個正形。
上大學的時候,小魏倒是談過一個女朋友,也帶回來過一兩次,畢業的時候,說是希望紀可馨找關係幫忙找一個工作留在A市,紀可馨猶豫了一下,還沒有結婚就這麽多要求的女孩她是不怎麽待見的。至於關係嘛,林珍珍是理工大學的教授,但是說起那個女孩的成績也就是勉強及格而已,根本不可能去大學裏當老師。紀可馨就勸她考研,說等研究生畢業,說不定就有了好的工作機會。女孩覺得紀可馨看不起自己,一氣之下就和小魏分了手,一個人去了深圳找工作。
小魏為此沉淪了一兩年,本來計劃考研的也因為這個女孩的離開而泡湯。紀可馨找關係幫他找的工作他也不願意去,說是要自己創業,結果就是創來創去就成了一個賣手機的。紀可馨是恨鐵不成鋼,覺得那個女孩有什麽好,明顯地是衝著我們的條件來的,這樣的女孩還值得你這樣?
小魏的反抗就是:“我們的條件?我們有什麽條件?”他覺得紀可馨的自我感覺也太好了,動不動就以為醫院裏的心胸外科主任可以主宰整個世界。
最近一年,小魏的情況似乎有所好轉,因為老魏住院的契機,他也肯搬回來住了。更難得的是,他對林珍珍的態度,出乎紀可馨的意外。
林珍珍沒有帶過小魏,不僅如此,以林珍珍以前的性格,每次見了麵,對小魏都是嚴格要求,說出來的話也是以貶損為多。小學的時候,常常是一見麵就說:“小魏,你要多吃飯,多運動,不然你這個個子在班上是最矮的吧?”再要不就是:“小魏,你的學習成績怎麽樣?不會又是考最後幾名吧?”小魏對林奶奶沒有太多的依戀,甚至一度很討厭她的負能量。
相比較而言,小魏的奶奶雖然隻是一個小縣城的小學老師,也隻在小魏很小的時候,短暫地帶過他一段時間,但是小魏奶奶勝在對小魏的歡喜,因為歡喜,就不提苛刻的要求。所以反過來,小魏也喜歡奶奶,雖然去縣城奶奶家的機會並不多,但是每一次去,他都要和奶奶膩在一起,纏著奶奶講故事。
紀可馨知道開始讓小魏去陪護林珍珍,是有一點勉為其難了,小魏對林珍珍的態度一直是客客氣氣的疏遠,現在卻要求他一日24小時地在醫院裏陪著外婆,作為一個年輕人來說,勉強能夠堅持幾天都不容易。沒想到他就一口答應了,而且和林珍珍相處甚歡。更沒有想到的是,林珍珍出院以後,小魏又成為了她的旅遊參謀,幫她開通了微博,成為她的微博的幕後設計師。
不管是林珍珍,還是小魏,這兩個人的改變都令紀可馨甚為驚喜,卻又頗為不解。
晚上臨睡前,紀可馨問老魏:“你發現小魏的變化了嗎?”
老魏一怔,不是很明白紀可馨的意思。
“你是說他今天表現出來的對你的學生的熱情?”
“不是對我的學生的熱情,是對徐婉的熱情。”
“哦。”一說到徐婉,老魏就不知道該說什麽了,說深說淺,都會破壞他們好不容易維持的和平。
老魏的含糊其辭,讓紀可馨又一次失去了冷靜。“這個女孩有什麽好?讓你們父子前仆後繼的!”
這話說的。
老魏的臉上紅一陣白一陣的。“什麽叫前仆後繼?紀可馨。”
紀可馨漲紅了臉:“早知道這樣,當初複試就該讓她過不了。”
老魏倒是冷靜了,“你不是這樣的人,公報私仇!再說了,她一個女孩子,和你有什麽深仇大恨的,非要這個樣子!”
紀可馨最討厭老魏這種語氣了,將自己摘得幹幹淨淨,就是她紀可馨不講人情,一個大教授,和一個學生過不去。
老魏看出紀可馨的不滿,又有點不忍心。紀可馨每天也是夠忙夠累的了,他覺得自己不應該再給她添堵。於是開導她說:“我覺得小魏如果真的喜歡徐婉,也未嚐不可,讓他去追吧,人家女孩還未必會同意呢。讓他自己去經曆吧,孩子的事,我們以後少管,他總是要吃一塹長一智的。你看自從上次雯雯(小魏的前女友)走後,這孩子就沒有交過女朋友,你還不是在心裏著急。”
想了一下,又說:“徐婉在我們科實習,又是我的組,出了那樣的事,醫院,主任都在和稀泥,就將她推出去了,你說,一個學生,讓家屬又打又罵的,我不站出來就沒人站出來了。我一站出來,就有人將髒水往我身上潑,你一個大教授,什麽世麵沒見過?醫院裏的風言風語,什麽時候少過了?別人這樣一傳,你還就信了?”
紀可馨狐疑地看著老魏,不知道是該相信他還是不能相信他。

隔壁的房間,小魏發出了給徐婉的第一條微信:“你好,我是魏子豪。”

所有跟帖: 

文字平實老到。好看。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 08:52:13

多謝無憂。:) -江小漁- 給 江小漁 發送悄悄話 江小漁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 10:19:37

老魏這會兒倒是推得幹淨,如果事情真這麽簡單,早說清楚就是。 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (65 bytes) () 03/02/2020 postreply 09:54:02

是的,老魏是有點曖昧的意思,我覺得吧,往好的一麵想。:)人的一生中總不可能事事正確。 -江小漁- 給 江小漁 發送悄悄話 江小漁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 10:21:32

我們倒是不計較的,理解理解.....怕就怕紀教授眼裏容不下沙子 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (177 bytes) () 03/02/2020 postreply 11:04:59

哈哈:) -江小漁- 給 江小漁 發送悄悄話 江小漁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 13:17:48

“這個女孩有什麽好?讓你們父子前仆後繼的!” 笑死我了。。。 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (374 bytes) () 03/02/2020 postreply 10:20:31

嘿嘿,說的正是!有你們每天互動,感覺很幸福! -江小漁- 給 江小漁 發送悄悄話 江小漁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 10:24:24

shake hands! 愛看故事的讀者也很幸福啊!所以經常浮上來冒個泡 :D -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 10:29:03

小魏幾年沒交女朋友了,父母會心動的,小魏有希望不被打擾 -asd123asd- 給 asd123asd 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 12:47:12

紀教授肯定會阻撓一下。:) -江小漁- 給 江小漁 發送悄悄話 江小漁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 13:18:18

心裏總有個疙瘩,可以理解,但紀教授也是比較通情達理的人,希望盡快過去這個坎 -asd123asd- 給 asd123asd 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 21:17:30

在疫情當道的日子裏,你的小說能讓我輕鬆微笑,謝謝 -大西洋東岸來的人- 給 大西洋東岸來的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 15:38:59

多謝喜歡,很感動! -江小漁- 給 江小漁 發送悄悄話 江小漁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 16:02:03

心理描寫很到位!有效的交流很重要 -作畫- 給 作畫 發送悄悄話 (53 bytes) () 03/02/2020 postreply 15:39:32

是的,相濡以沫幾十年。:) -江小漁- 給 江小漁 發送悄悄話 江小漁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 16:02:42

其實如果沒有老魏的事情,紀教授說不定會挺喜歡徐婉的 -miniminnie- 給 miniminnie 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 17:44:29

應該是的,不過沒有這回事她也沒打算收徐婉做學生。:) -江小漁- 給 江小漁 發送悄悄話 江小漁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2020 postreply 11:13:34

喜歡這篇文的人物,不管行事風格有多大不同,他們都是正人君子,很喜歡這樣的人物,也喜歡這樣的世界。 -ppddll- 給 ppddll 發送悄悄話 ppddll 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 20:11:07

多謝多謝! -江小漁- 給 江小漁 發送悄悄話 江小漁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2020 postreply 11:14:12

魏子豪加油!不過前三集說到多年以後回憶,沒在一起啊。 -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2020 postreply 04:55:53

嗯嗯,應大家的一致要求,我要將小魏和徐婉寫在一起了。:) -江小漁- 給 江小漁 發送悄悄話 江小漁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2020 postreply 11:15:23

太好了,小漁加油 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2020 postreply 13:01:58

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]