置換空間(九十七)平平淡淡才是真

來源: 風起雲止 2020-01-28 18:20:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (29572 bytes)

置換空間(九十七)平平淡淡才是真

/風起雲止

阿婆的離去,畫架上突然出現的信,阿軒的不期而至,俊一自作主張的婚期。。。發生在前緣巷這一天一夜的事,如同一張密不透氣的網,罩得肖楚沒有任何喘氣的機會。回來的路上她讓司機先把奕軒送到學校,看著他遠去的背影,突然覺得這一切都不真實。她不明白,這個從小不待見她的人怎麽就會走進了她的生活,而且還走進了她的心。她不知道他第一封信上都寫了些什麽,但這第二封信他可真真切切寫著希望他們來世是兄妹。

要說以前她曾有那麽一點對他的異性感覺,那麽看完這封信,她徹底塵封了。她和奕軒,本就是屬於兩個不同世界的人,小時候是,現在更是。隻不過這兩個世界在他們有限的人生中有過兩次交集。能最後定位在兄妹,是最好的結局。

被奕軒拉著坐在麥墩上看了一夜星星的肖楚一到家就躺床上睡著了,夢裏辨不清的空間置換,看不清的人來人往,讓她暈頭轉向。等徹底醒來,發現俊一坐在她床邊。

俊一,你怎麽來了?不是說要兩三天才能結束杭州那邊的事務嗎?

阿楚,我昨晚給你電話打不通,怕你在前緣巷有什麽事,一早趕回來了。剛才敲門你可能沒聽見,我就拿你給的鑰匙自己開門進來了。” 

我沒事,昨天下午阿軒也趕過去了。今天一早我們才回來,我先把他送去了學校,回來倒在床上就睡過去了。” 

沒事就好,楚楚,你嚇壞我了。阿軒也去前緣巷了?” 

是啊,我本來就想叫他一起去的,阿婆小時候特別疼他。但怕他學校忙就沒告訴他阿婆的事。後來他從菲然那邊知道了,叫車過去了。

肖楚不想隱瞞任何有關阿軒的事,她不希望俊一有猜疑。

俊一,聽阿軒說你告訴了他我們的婚期。” 

楚楚,對不起我沒事先跟你商量。結婚是大事,我想先征求你娘家人的意見。

俊一,阿軒早已知道我們不是親兄妹,所以以後你也別裝了。

楚楚,你看我早就說他故意裝糊塗吧。你那時還不信,以為他什麽都信你的。高律師一聽知道自己的直感坐實了,都是男人,這點感覺不會錯。雖然心裏有些不安,但想著既然奕軒知道阿楚和他沒血緣,還這麽大力支持他們的婚禮,也許他對阿楚真的隻是兄妹的感情。

肖楚雖然不滿俊一的自說自話,但知道他是好心。尤其蕭爸爸蕭媽媽那邊都已去訂機票了,她便順著俊一定下的婚期,開開心心地籌備起婚禮來。

前緣巷回來後,奕軒卸下了一塊心病,大家以後也不用互相防備打啞語。為了讓爸媽以後也光明磊落一點,他打電話告訴了他們。

蕭爸蕭媽聽兒子說他早知道阿楚並非是他的親妹妹後,心裏覺得特別愧疚瞞他這麽久。倒是奕軒反過來安慰他們,說自己已經跟阿楚談過,真兄妹假兄妹沒區別,她一直把他當親哥哥看。

兒子,這就好,你們本來也該是兄妹。姨娘當初真把你當她的兒子來養的,姨娘走後我和你爸也一直有意想領養阿楚。蕭媽提到往事,又傷感起來。

媽,這下好了。繞了一大圈,大家終於又在一起了。” 

是啊,兒子,現在你們在同一個城市,互相有個照應,爸媽也放心好多。

兒子,你現在身體怎麽樣?最近有沒有什麽異樣的感覺。蕭媽還是牽掛著他的腦子。

媽,你就徹底放心吧。我現在吃得好睡得好,工作輕鬆自己也很喜歡。我都擔心要長腦油了。過些日子,要去看看這附近有沒有健身俱樂部。奕軒知道當媽的就愛瞎操心,開著玩笑。

沒事就好,鍛煉也要適可而止。” 

奕軒真拿老媽沒辦法,千叮萬囑,就怕他哪天又出意外。

揭開了兄妹的這層麵紗,奕軒和肖楚俊一他們小兩口比往日反倒親近起來。肖楚有什麽事都及時向他匯報請教,連邀請信的設計也征求他這個外行的意見,俊一也毫不客氣地讓他幫這幫那。奕軒的生活一下子充實了起來。

麥田裏的那一夜,成了他夜深人靜時的獨家記憶。自從前緣巷回來後他發現自己有了強烈的創作衝動和靈感。那晚的繁星,田埂,土墩,麥香,一直在他腦海裏循環出現,他一有空就拿起畫筆。敦敦看老師這麽投入,也開始了他自己的小創作。放學後一大一小就在奕軒的陽台上專注於各自的世界。

轉眼到了八月的一個星期天,奕軒受施茹和楊董的邀請去參加一個藝術慈善活動。他把自己剛剛完成的一幅麥香圖油畫送去義展。沒想到被告知有人要以兩百萬的高價買下,奕軒不敢相信,堅持要見一見這位想出巨資買下他這幅油畫的人。

表弟,你行啊,還有這天賦,藏而不露,表哥居然一直不知。” 

趙表哥,是你?!” 

奕軒沒想到想買麥香圖的人竟是趙餘韋! 

趙餘韋恢複得很好,雖然人比以前清瘦了些,但臉色紅潤,精神看上去也不錯。少了些浮誇,多了一點儒生氣。

兩人交談起來。奕軒這才知道趙餘韋現在在一家非盈利藝術博物館任副館長。他說經曆了一次生死,心裏放下很多,悔不當初。他知道奕軒和肖楚都不會收他的錢,這兩百萬是他付了醫藥費後所剩的,現在想以這樣的方式捐出去,心裏安慰些。

表弟啊,你是我們全家的福星。趙餘韋說得非常誠懇。

表哥,快別這麽說。其實,我和阿楚並無血緣關係。奕軒不想再瞞著任何人。

我早知道了,餘麗跟我說的。趙餘韋笑笑,拍了拍奕軒的肩,我不管你跟阿楚什麽關係,我還是喜歡你叫我表哥。表弟,表哥這條命有你一半功勞,我們的兄弟情分假不了。

表哥,你言重了,我也就幫忙找到了餘麗而已。

沒有你一直陪在餘麗身邊給她鼓勵,她那個膽小鬼說不定到現在還躲在哪個角落裏呢。對了,表弟,我聽餘麗說你來上海工作了,有空我們一起聚聚。以後有需要表哥的地方,直接開口,表哥我一定會跟你一樣,鼎力相助。

奕軒看著眼前滿麵春風的趙餘韋,頓生感慨。明天和意外誰會先至,無人可以預料。但當你放下,接受平淡,快樂來得就這麽真實。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這下全都消停了,連趙家人都可親可愛了,會不會 -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (68 bytes) () 01/28/2020 postreply 18:57:27

還有三章,在慢慢收尾,所有人物都要給個交代。經曆了生死的人,會放下一些吧。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 19:11:25

可別,平靜點收尾對大家都好,既然阿軒根本這樣也行,為什麽要讓俊1去難過,就這樣結束就好了。 -lysky- 給 lysky 發送悄悄話 lysky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2020 postreply 06:23:30

俺是從半截跟的,有些情節沒對上。不過若軒楚成不了,強烈要求風起再續二十集,直到給阿軒找個好妹子。:) -wei_68- 給 wei_68 發送悄悄話 wei_68 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 19:15:30

讓阿軒到你文裏客串一下吧。周四還有個年度會,最近雙管齊下,有點招架不住了。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 19:37:21

好啊,歡迎阿軒,俺這裏女郎多,讓阿軒挑個中意的。等你忙完這陣兒,阿軒會帶個太太回到你文裏。:) -wei_68- 給 wei_68 發送悄悄話 wei_68 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 19:46:15

說好了,冰糖葫蘆串一起。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 20:03:35

你們逗死了!這紅娘所,都強強聯手了。。。LOL -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 20:48:04

你們逗死了!這紅娘所,都強強聯手了。。。LOL -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 20:48:04

”那麽看完這封信,她徹底塵封了“。。。都怪那封表白信被理解錯了!真是陰差陽錯啊 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 20:50:02

漏看文件的後果。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2020 postreply 04:46:15

有了個妹妹又有了個哥哥,還有了”麥香圖“,佳人哪天也會從圖上走下來的.... -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2020 postreply 03:20:43

難說啊,科技這麽發達,凡事都有可能。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2020 postreply 04:48:42

小說有點高度,人物是變化的,寬容和和解在此小說中得到體現,避免了 -亙古未見的筆名- 給 亙古未見的筆名 發送悄悄話 亙古未見的筆名 的博客首頁 (62 bytes) () 01/29/2020 postreply 07:36:33

謝謝亙兄的肯定! -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2020 postreply 10:59:02

感覺人物的對話好自然好流利,完全不像故事,好像身邊發生的灰常灰常熟悉的人和事。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 09:39:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”