置換空間(九十四)阿楚的婚期

來源: 風起雲止 2020-01-25 10:07:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (29894 bytes)

置換空間(九十四)阿楚的婚期

/風起雲止

奕軒的世界一下子清淨了下來,那些燕燕雀雀一夜之間突然噤若寒蟬。七月,上海進入酷夏,星雨園的暑期班也正式開始。羅博士自從有了奕軒的加入,拉開了半退的帷幕,回美度假去了。

奕軒相對來說也輕鬆很多,藝術設計班請了一位藝術係畢業的年輕女教師,姓吳。奕軒去聽了吳老師幾堂課,非常滿意。放學後,敦敦有時跟他去他的公寓玩。他把陽台改裝成了一個小畫室,自己重又拿起了畫筆,卻再也找不到在前緣巷時那種創作的衝動和靈感。

有一天敦敦看他拿著畫筆發呆,突然問。

老師,你喜歡什麽樣的女孩?” 

奕軒一驚。敦敦現在的語言和思維能力大有進步,雖然和陌生人交往還是沒有眼神交流,但和他之間的交流越來越隨意,有時會在一旁偷偷觀察他。

老師當然喜歡長頭發的女孩了。突然又想起第一次看見阿楚的樣子。

敦敦說了句我知道!得意地走了。

奕軒看著他瘦小的背影笑著搖了搖頭,這孩子還真跟他有緣,能讀懂彼此。

施茹有天來接敦敦,看奕軒整天一個人很少出家門,要給他介紹女朋友。奕軒婉言拒絕了,說喜歡單身的感覺,來去無牽掛。

老師喜歡長頭發的女孩!” 

敦敦突然蹦出一句。把施茹激動得一下子抱起了他。兒子很少使用帶感情色彩的字句,這絕對是一個質的飛躍。

那我們下次看到漂亮的長發女孩,給老師留著點心,好不好?” 

敦敦開心地點點頭。

阿楚雖然沒再來找他,但時不時會發來短信,要他照顧好自己,有空在家做飯吃得健康些。他便聽話去超市買了一車東西,回來放冰箱,自己燒飯做菜,一個人的日子過得輕鬆自如。

七月中旬的一個周一下午,奕軒突然接到高律師的電話,約他放學後見個麵。奕軒知道他一定有什麽事,馬上應允。

學校結束後走出星雨園,高律師已經等在門口。

奕軒,看你氣色不錯,比上次還好,楚楚還擔心你不會照顧自己呢。我就說別以為男人生活自理能力差,真過起日子來,女人遠不如。高律師拍著這位比他還小幾歲的大舅子,笑著說。

暑假了,相對輕鬆點,我現在每天在家燒飯做菜,廚藝絕對大長。奕軒看著滿麵春風的高律師,也笑著說。

兩人在附近找了個茶餐廳坐下,高律師開門見山。

奕軒,對不起今天這麽急來找你,今晚又要去趟杭州,估計要好幾天。有件事我想走以前跟你當麵講一下。你是楚楚的哥哥,我想先聽聽你的意見。我私下找人算了一下日子,想九月的第一個禮拜六和你阿楚妹妹把婚禮辦了。” 

九月?那好啊,初秋季節。奕軒嘴裏應著,心裏一愣,這麽快。

慮到我跟楚楚訂婚後沒搞儀式,我想婚禮辦得熱鬧些。但楚楚肯定不喜歡太正式的場麵,我就想辦個花園婚禮。我知道時間緊了些,但再拖下去,天就冷了,室外不合適。九月初是最佳季節。奕軒,楚楚可能跟你講過,我是孤兒沒家人。所以我特別希望楚楚的家人都能到場,見證我們的幸福時刻。高律師說得非常誠懇,期待的眼神殷切地落在奕軒的臉上。

那自然,俊一,你放心,阿楚結婚,無論多遠,她的蕭爸爸蕭媽媽都會到場,我今晚就會電話告訴他們這個好消息。另外,俊一,作為阿楚的兄長,我會親手把她交到你手裏。”  

高律師從奕軒這最後一句話裏,突然聽出些什麽。他看進奕軒的眼,那是一雙清澈不帶一絲雜念的眼睛。看著他這麽坦坦蕩蕩並有些決絕的樣子,高律師不知怎的,心裏竟有一絲難過。他肯定,奕軒其實是知道他和肖楚的非兄妹關係的,並且也知道他清楚,隻不過和他一樣,不願當眾點破這層關係而已。

奕軒,有你這句話我就放心了。我主要擔心路程太遠,蕭爸爸蕭媽媽飛過來不方便。婚禮我會請婚慶公司安排,邀請卡等我跟楚楚設計好了就發出。奕軒,你在上海有什麽朋友都請來,人多熱鬧。我這邊會請上所有的朋友。相信我,一定會給楚楚一個最難忘的婚禮。” 

俊一,謝謝你給阿楚一個完美的歸宿。需要我幫忙的地方就告訴我,我現在時間比較多。” 

奕軒,當然,需要你的時候我一定來找你。對了,告訴你一個好消息,楚楚的房子決定提前收回來,我們已經跟租客達成協議。” 

那太好了,俊一。阿楚能住進自家的房子,也一直是我的心願。” 

臨別前兩個男人心照不宣地握了下手。

奕軒別了高律師往家走,突然覺得空中氣壓有點低,胸口悶得慌,他不由加快了腳步。果然,剛進家門,一場暴雨就追尾而至,有幾滴打濕了他的前襟。

阿楚要結婚了,阿楚終於把房子收回來了,阿楚以後會和高律師住到一起,有他們自己的生活,自己的孩子。。。

他理應為她高興,可心裏就是莫名地煩躁。

匆匆洗了個澡,奕軒躺在沙發裏,什麽也不想,聽著雨滴一顆顆敲打著窗玻璃的聲音,心漸漸平靜了下來,這不是他一直希望的結果嗎。

迷迷糊糊中,感覺雨停了,世界一片寂靜。而後突然聽見手機鈴叫,他不想動,任鈴聲叫了停,停了叫,幾次過後,房間終於又恢複了寧靜。

天徹底黑了,奕軒沒有饑餓感,但想起答應高律師要告訴爸媽阿楚的婚期,硬是坐起來拿過手機。一看錯過的好幾個電話居然都是阿楚打來的。覺得奇怪,阿楚很少給他電話,一般都是短信。猜可能阿楚想親口告訴他她和高律師的婚期。

想了想,還是先撥通了爸媽的電話。

九月初?那我們得馬上去定機票了!蕭爸蕭媽一聽阿楚九月初就要結婚,都很激動,馬上要去訂機票。他們也想兒子了,九月份天正好涼下來,他們可以在上海呆一段日子。

爸、媽,阿楚結婚,我想作為她娘家人陪她走紅地毯,親手交給俊一。奕軒終於說出了自己的想法。

兒子,這最好不過。家裏就你跟阿楚在一起生活的時間最長,彼此最親近。爸媽支持你這決定。蕭媽雖然嘴上這麽說,心裏卻覺得兒子這麽平靜的口氣有點異常,總覺得他已經知道些什麽了。

奕軒打完給爸媽的電話後,猶豫著要不要給阿楚回個話。但看看時間有點晚了,並且阿楚並未留言,連個短信也沒有,應該不會有其它事,就想著第二天再說。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

心上人出嫁,奕軒難以淡定。 -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 11:06:44

真到這一天,阿軒確實難以淡定。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 11:33:42

這婚結不成 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 11:11:27

獅兄就這麽肯定? -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 11:34:09

這太明顯了 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 13:20:38

羊羔出山叼獅子了:) -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (77 bytes) () 01/25/2020 postreply 13:23:42

哦,吳醫生好。談談你對武漢病毒的專業看法呀 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 13:39:30

讓風起設計置換病毒基因:) -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 13:52:02

不是專業人士,不敢輕易亂換^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 17:19:58

哈!激將法,一塊大石頭投進了湖中,有好戲看了 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (190 bytes) () 01/25/2020 postreply 11:28:06

下麵兩章都會是他們的戲,正在加油寫,想在月底和年度總結一起完篇。multi-task, 挑戰自己的極限! -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 11:37:05

哈,大年初一雞血滿滿 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (131 bytes) () 01/25/2020 postreply 12:44:30

大年初一不能加班否則一年都勞苦 -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 13:02:40

本來就是勞苦命,苦苦=甜 ^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 17:22:48

最近才來這個版,好看文章太多了,無法倒序追這個長篇了 -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 13:04:12

我也是從中間攔腰看的,哈,甭管置換空間,就當三角戀也挺好看LOL -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 13:09:38

千萬別追倒帶了,會卡。看個結尾給咱送終就行。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 17:27:01

希望阿楚在出嫁前改變主意。那些電話一定是她有難言之隱,沒辦法用短信發出。也許這是蝸牛的一廂情願。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 14:15:41

可以理解,蝸牛一路跟著風起跑馬拉鬆不容易,盡管咱中間走走停停,最後還是想衝刺一下,衝哪裏就不知道了。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 17:56:57

嗬嗬,阿軒醒醒吧,等心上人成了他人的新娘,怕哭都來不及。風起給的最後一個機會可要抓牢啊。:) -wei_68- 給 wei_68 發送悄悄話 wei_68 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 14:35:12

抓不住咱也沒辦法了,風起已經盡力了。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 17:58:09

要阿楚和阿軒一起,不喜歡那個律師和阿楚一起 -chunhua- 給 chunhua 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2020 postreply 00:21:02

蘿卜青菜各有所好啊。^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2020 postreply 12:24:40

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]