靜之若儀(206)駕鶴西去

來源: 獅子羔羊 2019-09-18 04:33:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28642 bytes)
本文內容已被 [ 獅子羔羊 ] 在 2019-09-18 04:54:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

靜之若儀(206)駕鶴西去

作者:獅子羔羊

子菁走上前去,摟著正璿,勸道:你剛做了手術,不能這樣哭,別傷了刀口。你也別著急,現在南京是半夜,等到晩上,他們的早上,你打一個電話回去。了解了情況再說。正璿聽著就平靜了下來。

好不容易等到晚上七點鍾,他急不可耐地撥通了二姐家的電話。

你好,哪位?聽筒裏傳來二姐正琅的聲音。

二姐姐,是我,姆媽怎麽啦?怎麽給我寫這樣的信?正璿急切地問道。

正琅聽了,頓了一下,歎了口氣,慢慢地講了起來……

自從去年入冬以來,靜儀的身體狀況開始滑坡。糖尿病愈加嚴重,腿腳都腫得厲害。冬天的哮喘也比以前嚴重。後來又發現左腎功能衰竭。去醫院看了,醫生看了檢查結果也搖頭歎息說:一個人到了這種時候,就像快要落山的太陽,轉眼就沒了光亮。

其實,媽媽自己也清楚,瞞也瞞不住。她趁自己還能動的時候,把以前家裏的照片、和與爸爸的書信全部燒了,說:一了百了,然後她就寫了那個遺囑,吵著要寄給你,說,不然她就死不瞑目,她自己把信封都開好了,讓我幫她寄……

聽到這裏,正璿忍不住地打斷二姐的話問道:那,姆媽現在怎麽樣了?

二姐帶著哭腔說:姆媽昏昏沉沉,神智不清,飲食不進已經一個多星期了,現在隻是用葡萄糖點滴維持著,醫生說她的時間不多了……”

正璿失聲哭了起來。

你怎麽樣,你現在身體還好嗎?正琅問道

我,我,我今天剛出院,上個星期做了一個直腸手術……”正璿吞吞吐吐地說。

那你千萬不要回來,本來媽媽就要你不回來,你現在剛剛開刀,就更不能回來!姆媽的事我們安排!正琅決斷地說。

那我來和帆帆講講,看她能不能回來。她是媽媽從小帶大的,和奶奶最親,讓她代表我回來吧……”

正璿掛斷和正琅的電話後,隨及撥通了女兒的電話。

帆帆聞訊後失聲痛哭,當即表示要回中國,見奶奶最後一麵。她告訴正璿她的畢業論文答辯已經通過,現在就幫導師做一些研究工作,再就是準備考博,沒有什麽要緊的事。

正璿為帆帆訂了機票,並轉了一些錢到女兒的賬號上,讓她回去時帶在身上,也好在經濟上出些力。

三天後,帆帆幾經輾轉後到達南京。她到家後放下行李直奔醫院來到奶奶的床前。聽到孫女的呼喚,一直處於昏迷狀態的靜儀出人預料地清醒了許多。她伸出瘦骨伶仃的手抓住帆帆的手說:妳怎麽來了?

帆帆答道:我畢業論文答辯通過了,就等畢業典禮了,沒有事,想妳,就回來看妳了。

靜儀的麵部舒展了開來,說:真好,我們家出了個女狀元。

停了一會兒,靜儀問道:爸爸身體還好嗎?

帆帆答道:爸爸還是老樣子,這次他要和我一起來的,他說妳不讓他回來。

靜儀喘了一陣說:不回來,不回來。我不想他,隻要他和倩倩她們好好的,我就放心了……妳路上辛苦奔波,一定累了,回去休息吧,這裏有二姑媽。

淚水順著麵頰止不住地流著,帆帆抽泣著說:不累,讓我陪陪妳。好長時間我都沒有陪妳了。

第二天淩晨五點十五分,靜儀握著帆帆的手安然仙逝,享年八十五歲。正瑛、正琅兩家人都守候床前為母親的離去痛哭流涕。

消息傳到美國,病臥在床的正璿痛哭不已,在子菁的再三勸告下他才平靜了些。他支撐著剛剛手術的身體,下樓在大廳裏為媽媽布置了靈堂,在媽媽的遺像兩傍點上了香、燭。他帶著子菁、文倩向媽媽三揖恭後跌坐在沙發裏,失聲痛哭,姆媽,姆媽,妳為什麽不等等我?姆媽,妳一輩子為我操心,最後還惦記著我……姆媽……嗚嗚……”

文倩乖巧地趴在正璿的懷裏,子菁為正璿端來剛泡的綠茶,輕輕撫摸著他的脊背。一家人沉浸在失去親人後的悲痛中。

良久,正璿起身來到書房,打開電腦,敲打著鍵盤,開始寫起紀念媽媽的文章來。淚水模糊了他的視線。

子菁來到他的身後,看到屏幕上顯示著

我的媽媽

我的媽媽出生於一個富足殷實的家庭。王家在南京城裏有幾爿店麵,在城外擁有大片農田。外公,外婆早逝,媽媽一直與大舅,大舅母生活在一起一直由大舅舅舅母照顧,直到與我的爸結婚。所謂長嫂為母。大舅比我的媽媽大很多,我的大表哥隻比我的媽媽小一歲。我的媽媽與我的表哥們一起玩耍讀書,下鄉收租,人稱王家大小姐……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一早就讀到獅兄的淚文,靜儀享年85,也算高壽了,隻是臨終未能見兒子一麵,幸有孫女兒代送一程。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (275 bytes) () 09/18/2019 postreply 05:08:52

謝謝風起安慰 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (101 bytes) () 09/18/2019 postreply 05:12:44

非常理解,小弟借過肩膀。。。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2019 postreply 05:18:49

獅子節哀!人生一世非常短暫。你母親在天有靈也在保守你和你的家庭。 -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2019 postreply 11:23:40

謝謝Pac兄安慰 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (74 bytes) () 09/18/2019 postreply 17:07:01

靜儀經曆了幼年喪母,中年喪夫,兒子遠足並離婚,以及抗戰,內戰,文革等等磨難。85歲也算是壽終正寢了。獅子節哀。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2019 postreply 06:13:34

還有土改、公私合營、鎮反、三反五反、三年災害、下放…… -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (125 bytes) () 09/18/2019 postreply 07:44:22

謝謝獅子把這些都寫下來。 -XYZ3- 給 XYZ3 發送悄悄話 (38 bytes) () 09/18/2019 postreply 15:46:16

謝謝XYZ兄,謝謝大家的鼓勵讓我能寫下來 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2019 postreply 17:08:10

靜儀一生坎坷,但所幸兒女孝順,晚年兒孫繞膝,也算苦盡甘來,平靜離世。獅子節哀! -海客山居- 給 海客山居 發送悄悄話 海客山居 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2019 postreply 17:23:58

謝謝海客!是呀,靜儀苦盡甘來安享晚年,無憾而去。 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (77 bytes) () 09/18/2019 postreply 17:29:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”