靜之若儀(203)福如東海

來源: 獅子羔羊 2019-09-11 19:02:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24107 bytes)
本文內容已被 [ 獅子羔羊 ] 在 2019-09-12 00:33:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

靜之若儀(203)福如東海

作者:獅子羔羊

散席後,正璿夫婦帶著幼女倩倩回南大酒店過夜,帆帆堅持要留下陪奶奶。

第二天下午,正璿夫婦帶著女兒來到長樂路,今天是由正璿做東,為媽媽的八十大壽慶生的日子。正瑛早早地在夫子廟福臨門酒家訂了個大包間。

太陽下山後,正璿把靜儀的輪椅拿到樓下,帆帆拎著倩倩的童車下樓,正瑛、正琅兩位女兒攙扶著身穿大紅軟緞中裝褂子的靜儀,子菁抱著倩倩緊隨其後。

下樓後,正璿打開輪椅,讓媽媽坐下,正璿和帆帆一左一右地推著輪椅。子菁推著倩倩的童車和大姐、二姐說笑著。一家人喜氣洋洋地來到了夫子廟廣場,秦淮河畔。

一家人在夫子廟景區攝影留念,流連忘返。欞星門前、天下文樞排樓下、九龍照壁前都留下了這一家人的身影。

儀對兒子耳提麵命,正璿俯首貼耳地聆聽著媽媽的叮囑。兩位姐姐向子菁講著正璿小時候的糗事,子菁聽了忍不住地笑個不停。他們不知不覺地來到了酒樓。

女服務員把他們一行人引到一個包間前。隻見門前有一個花藍,兩條紅底金字的條幅上寫著:祝母親大人八十華誕。包間裏,兩位女婿已經到了。首席後麵掛著一麵橫幅,上書福如東海長流水,壽比南山不老鬆

儀被大家簇擁著在首席坐下,服務員連忙為老壽星遞上了香茶。

稍候片刻,正瑛的女兒一家、正琅的兒子一家先後來到。門口又添了兩隻花籃。呂家十幾口人,四代同堂,歡聲笑語。

大家依次入席,服務員開始上菜。

儀招呼媽媽們照顧好小寶寶,別讓他們餓到了。

正璿端起酒杯,向媽媽舉杯道:媽,我從小就淘氣,不知道無端給姆媽添加多少煩惱。結婚以後又讓姆媽為我受委屈。後來在美國為離婚的事、生病的事又讓姆媽為我擔驚受怕。我在這裏向您賠罪了。姆媽八十華誕,讓我敬您一杯,祝您老人家福如東海壽比南山,健康、幸福、長壽!說完,他就要喝杯裏的酒。

儀連忙擺手道:正璿啊,你的心意我領了。你胃開過刀,不能喝酒。

子菁連聲附和著,同時把一杯裝滿果汁的酒杯遞給正璿,同時她也站了起來,與正璿一道為靜儀敬酒。

給媽媽敬完酒,正璿轉身對大姐、二姐說:自從我出國,照顧姆媽的重擔就落在兩位姐姐、姐夫的身上。謝謝姐姐、姐夫。請受我一敬!

大姐大姐夫、二姐二姐夫也笑著端起酒杯起身……

一家人杯觥交錯,樂意融融,吃了起來。

間,正琅離席來到靜儀身後,悄悄提醒道:媽,妳每樣嚐一口就好,別讓血糖升高了。儀笑著點點頭應允。

散席之前,一家人在橫幅下圍在老壽星兩旁,請服務員幫忙照了合影。在眾兒孫的簇擁下,靜儀滿足的笑容定格在鏡頭裏。

在接下來的幾天裏,為了改善媽媽的生活環境,正璿為正琅家裝上冷暖空調。看到靜儀床上的床單被褥有些年頭了,子菁不聲不響地從新百商場買了全套的床上用品,為靜儀換上。看著忙裏忙外的兒媳,靜儀暗暗想道:這人與人真不一樣,以前和美麗在一起那麽多年,她從來沒有這樣對我體貼過。這子菁姑娘不但對我關心得無微不至,她對帆帆也情同己出,關愛有加。看來正璿是吃一鑒長一智,這一回總算找到了一個賢惠能幹的妻子。

歡聚的日子在歡笑中悄悄溜走,轉眼之間,一星期過去了,正璿、子菁要帶著文倩去台灣了。

正璿記得上一次出國時,自己走得匆忙,沒能和媽媽道別,後來一想起來心裏隱隱作痛。這次他把妻兒行李在出租車裏安頓好了後,讓子菁在車裏稍候。他自己三步並兩步地上樓,與女兒帆帆、媽媽道別。

帆帆,多陪陪奶奶!

媽,我以後每年都回來看妳。妳照顧好自己,等著我!

好好好,明年見。你快走吧,別讓她們媽兒倆等久了。儀把正璿送到樓梯口。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

可算看著靜儀過上舒心的日子了,歡歡喜喜的多好。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (152 bytes) () 09/11/2019 postreply 19:46:00

謝謝粉帕 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (62 bytes) () 09/11/2019 postreply 19:50:29

是呀 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (68 bytes) () 09/11/2019 postreply 19:58:47

恭喜靜儀八十大壽。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2019 postreply 20:12:15

謝謝蝸牛 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 05:05:24

祝賀老人家八十大壽,也祝呂同學從此過上幸福生活。獅兄這是要大結局了? -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 05:14:23

謝謝風起兄。是啊,三年大限將至 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 19:45:50

娶對一個女人是一個男人最大的福氣! -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 06:51:17

PAC 兄,人生就是撞大運,撞對了是福氣,撞錯了脫層皮 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 19:44:36

非常同意。 脫皮後碰到了就更加珍惜。。 -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2019 postreply 11:36:52

謝謝Pac 兄讚同, Pac 兄中秋節快樂! -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2019 postreply 19:42:28

也祝獅兄全家幸福安康。 -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2019 postreply 08:44:02

夕陽無限好! -XYZ3- 給 XYZ3 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 17:04:47

謝謝,謝謝 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 19:46:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”