靜之若儀(190)慈母念兒

來源: 獅子羔羊 2019-07-25 05:30:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15790 bytes)
本文內容已被 [ 獅子羔羊 ] 在 2019-07-25 12:04:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

靜之若儀(190)慈母念兒

作者:獅子羔羊

自從美麗帶著呂帆去了美國,靜儀就開始與二女兒正琅一家同住。

女兒、女婿和外孫瑋瑋對靜儀照顧得無微不至。大女兒正瑛也時常來探望。彩霞街的房子拆遷重建後,呂家由於戶口上隻有靜儀一個,按照原住房麵積分得一個一室一廳的小單元。在征得美麗的同意,正璿與兩位姐姐商量後,出資買下媽媽名下的房子。

拿到房產證後,靜儀將房子出租。按照兒子的囑咐,她把收到的租金全部交給正琅。正璿說這樣他就不用麻煩每月給媽媽寄錢了。

既使這樣,正璿依然在歲未年首時寄個幾百塊錢,算作對媽媽的孝敬。可靜儀每次收到正璿的錢,就分給兩個女兒。她說:我這個老太婆,跟誰過都是包袱。正璿出錢,妳們出力。這錢我留著也沒有用,我死了後,正璿在美國也不會要這錢,以後還是給妳們。倒不如現在就給妳們,或許能幫到妳們一些。

正瑛考慮到妹妹照顧媽媽出力最多,就收下這錢,然後又私下給了正琅。

正琅收下錢,感激地對正瑛、靜儀說:我們姐弟三個,就我最困難。妳們都照顧我,我心存感激。我現在除了照顧媽媽就是把瑋培養出來,希望他以後能像正璿一樣有出息。

把錢給出後,靜儀留下兒子寫的信和照片,想他的時候就拿出信和照片看看、讀讀,有時也提筆寫上幾行,讓女兒在寄信給正璿時夾在信封裏。

這是一個秋天的下午,正琅夫妻都外出工作,瑋還沒放學。靜儀站在掛曆麵前看了一會兒,思量道:明天就是正璿的生日了,不知道他們在美國過得怎麽樣,帆帆還好嗎,現在他們一家人在一起,沒有我這個老太夾在中間,應該不會再淘氣了吧。

說著,她慢慢地挪著步子來到寫字台前坐下,拉開抽屜,從裏麵拿出一個影集。那是大女兒正瑛給她買了,讓她用來裝正璿寄來的照片。靜儀除了放照片,她也把正璿寄來的信夾在影集裏。

她打開影集,一頁頁地翻過,從帆帆剛出生時毛娃的照片,到他們一家在正璿出國前在百花照像館照的全家福照片,到正璿在舊金山金門大橋上的照片,到正璿在舊金山機場接到麗麗、帆帆時的照片,到他們一家在洛杉磯迪士尼樂園、聖地亞哥海洋公園遊玩的照片。她繼續一頁一頁地翻著,正璿在公司裏聚精會神工作時的照片,他們一家人在教會聚餐時的照片……

突然,她似乎發現了什麽,一下子翻回十幾頁,抽出正璿出國前的照片,把它放在他在公司年終聚會的照片旁邊。她摘下近視眼鏡,湊近兩張照片,仔細端詳,喃喃地說:唉,他一個人頂一個家,在外麵打拚,不容易啊。幾年不見,臉上都有魚尾紋了,頭上也多了些白頭發了……

說完,她伸手從口袋裏掏出手帕,擦拭了一下眼角。

門口傳來鑰匙在鎖頭轉動的聲音,緊接著,門開了。是女兒下班回來了。正琅走到靜儀的臥室,在門口問候道:媽媽,我回來了,妳今天還好啊?

靜儀拉開抽屜,把影集放回抽屜,又擦了擦眼角,掩飾道:我還好,妳上班累了,我來弄飯……”

正琅看到抽屜裏的影集,關心地問道:妳又想正璿了吧?他這一走就是四年,我來寫信告訴他妳想他,讓他回來。

好像是正琅就要寄信似的,靜儀急忙站了起來,連眼鏡都沒顧上戴起來,急急地說道:妳不能寫!妳寫了他一定會不顧一切地回來。可是他現在工作剛剛穩定下來,正在辦綠卡,千萬不要節外生枝!等他綠卡拿到了,他自然會回來。再說,我也不想他,隻要知道他們過得好我就放心了。

唉,就知道妳會這麽說。又想兒子又心疼兒子,苦了妳自己……好好好,聽妳的,我不寫。媽媽妳繼續看,我弄好飯叫你……”說著,正琅戴上圍裙走進廚房。

臥房裏傳來靜儀的聲音:正琅,明天我們吃麵,好嗎?

正琅順口應道:好好好,妳說吃什麽就吃什麽。說完就忙著炒菜了……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發。回到了“靜之若儀”的正題:) -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 07:48:14

謝謝蝸牛沙發,怠慢了蝸牛,獅子向你請罪!是該回到靜儀身上了 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (171 bytes) () 07/25/2019 postreply 18:24:23

重情重義的家庭。祝福他們三姐弟。 -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 10:32:30

謝謝PAC兄的祝福,作者一定轉達 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 18:25:26

靜儀做的好,不偏心,把錢平分給兩個女兒。大女兒懂事,妹妹照顧媽媽,把分到的錢交給妹妹。母慈子孝,一家人其樂融融。 -EndofApril- 給 EndofApril 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 15:15:00

是的,在孩子之間,靜儀的原則是要一碗水端平。不拆東牆 補西壁。正瑛禮讓,正琅感恩。 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (98 bytes) () 07/25/2019 postreply 18:29:26

拳拳慈母心,最後幾段看得淚奔! -海客山居- 給 海客山居 發送悄悄話 海客山居 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 15:31:56

謝謝海客同學,父母對身在海外的兒女的思念讓我們做兒女想起來,都有些負罪感 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (41 bytes) () 07/25/2019 postreply 18:32:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”