靜之若儀(186)萬事頭難

來源: 獅子羔羊 2019-07-09 21:58:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28049 bytes)
本文內容已被 [ 獅子羔羊 ] 在 2019-07-10 10:12:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

靜之若儀(186)萬事頭難

作者:獅子羔羊

一個周未很快就過去了,美麗母女的時差效應逐漸減弱,一家人團聚的興奮也隨著周未悄悄地淡去。

星期一早晨,正璿帶著美麗母女來到社安辦公室為她們辦了手續,去銀行把美麗的名字加到忚的銀行賬戶上,為美麗辦了銀行卡。然後他帶她們來到他已經聯係好的小學。

長接待了他們一家。根據帆帆的情況,校長建議他們讓帆帆重讀一年級並且參加一個ESL的英語強化訓練課程。他們驚奇地發現,在美國上學不收學費,也不收書費。不好的就是上課時間太短,下午三點鍾就下課了。而且這裏法律特別怪,家長把小孩一人丟家裏算犯法。如果父母是雙職工,無人在家陪孩子,學校有私人公司承辦的學前/學後班。因為不是政府經辦的,收費頗高,一個星期就收一百六十塊錢。

辦好手續,問明情況後,校長建議帆帆留下來開始上學。看著校長和帆帆雞同鴨講的樣子,正璿有些擔心。但是他知道這是一個必須經曆的過程,正璿狠了狠心帶著美麗就要離開學校。看著帆帆不舍爸媽離去的表情,美麗忍不住地要留下陪女兒。正璿和校長都不讚同。

安排好了帆帆,正璿和美麗開車回家。一路上正璿就開始和美麗介紹他了解到的情況和為她做的各項準備工作,美麗聽著並不熱心。兩人都感覺到有些不和諧的味道。

到家後,看著已經接近中午時分,正璿從冰箱裏拿出食材準備做午飯。美麗要來幫忙,正璿就試著向她示範如何用電飯鍋煮飯,如何用電爐和微波爐,怎麽開排風扇。畢竟這些都是簡單的操作,不一會兒,美麗就學了八九不離十。兩人一道做起午飯來。美麗驚奇地發現以前在家不太進廚房的正璿竟然有板有眼地做起飯來。自從結婚後,廚房一直是婆婆的領地,偶爾美麗自己也會下廚做一兩樣自己喜歡的菜。正璿從不挑剔,她們做什麽他吃什麽。美麗一直以為他不會做飯,就像傳說中的媽寶學霸一樣,沒有生活自理的能力。以前不知道,現在知道了,你會做以後就讓你多做些,誰還和快活有仇啊!美麗暗暗想道。

飯後,正璿麻利地把剩菜用保鮮膜包好後放入冰箱,把碗筷放進洗碗機。美麗沒見過洗碗機,她問正璿為什麽不洗碗,卻把這些髒的碗筷放進這個碗櫥裏。正璿笑著說:這是洗碗機,不是碗櫥。說著,他就向美麗示範了怎樣操作洗碗機。看完後,美麗不以為然地說:嗯,這東西費水費電又費時,還不如自己洗呢。正璿試著勸美麗說:這裏,時間最寶貴,人家都設法把做家務的時間省出來做更重要的事情,所以就發明了這東西。我們也應該慢慢適應美國人的想法。

飯後,正璿從電腦桌上拿出一疊文件出來,在小方桌上攤開。做好準備後,他對喝著茶的美麗說:麗麗,這是我了解到的情況和一些準備工作。我來和妳講講。麗端著茶杯來到方桌前坐下。

正璿開始一五一十地講起來:這幾天妳也看到了,這裏不開車就什麽事都辦不成。人家都說不會開車就像不會走路一樣。我們實現美國夢的第一步就是學開車、考駕照。考駕照分兩步,第一步筆試,主要是考交通規則和行車常識。筆試通過後,就能拿到培訓駕照,那時我就能帶妳上路學開車。然後是路考,路考通過這事就算成了。

講到這裏,正璿指著攤開的一份文件說:這是我從朋友那裏拷來的筆試考題,一共有三份。我聽人說,DMV這三份試卷,妳把這三份題搞定了,筆試一定通過。

麗探頭一看,全是英文,能看懂的沒幾個字,她脫口問道:這都是英文的,有中文的嗎?

正璿解釋道:我聽說在加州這考卷還真有中文的。但是我的中國朋友都考英文版的,我也考了英文版的。我沒有中文版的考題。再說,這裏的路標全是英文的,如果不懂考題裏的英文,以後開車也危險。反正我們來美國,英語這一關是必須過的,我們就從駕照筆試開始,我幫妳一起學,好嗎?

看到美麗麵有難色,正璿起身走到電腦桌前打開電腦,招呼美麗過來說:麗麗,妳來看,我把這些考題輸進電腦,寫了一個模擬考試。用這個程序,可以幫妳複習。妳若能過這個模擬考試,就能去DMV考了。

麗不太積極地應道:好吧,我就先學學吧。

正璿指著電腦桌上方的書架說:先把這些題全看懂,遇到不認識不懂的地方,我在家時問我,我不在家時,查字典。我每天晚上再和你講。弄懂後再用那模擬考試程序進行強化記憶。

說完,他放下那疊考題,拾起另一份文件,對美麗說:駕照搞定後,我們就向下一步進發,爭取明年春季入學。這是我收集到的材料,妳看看。

麗接過文件瞄了一眼,唉,又是英文,看著就頭疼。她放下文件,抬頭看著正璿說:我不要上學,我要打工去!她指了指小台北所在的方向說:我就到小台北旁邊的大華九九打工去,到旁邊的海鮮酒樓端盤子也行。反正我不要上學,我知道我的英語有幾斤幾兩。你不要逼我!

正璿心想,且不說這打工沒有什麽前途,掙錢也不多,這H4簽證就不能打工呀!他耐心地向美麗解釋道:妳的簽證不能打工,打工就非法了。妳還是正正經經地學個什麽專業。妳在國內不是學過生化嗎,可以繼續學。要不然,學個會計專業也好……”

麗打斷正璿的話說:不能打工,我也不上學。我就在家帶小孩,反正帆帆放學後不能一人待家裏。

就在兩人講話的當兒,門口響起了一陣急促的敲門聲。正璿開門一看,是帆帆。隻見她流著眼淚,急匆匆地向洗手間跑去。正璿示意美麗進去看看。

不一會兒,美麗出來拿了帆帆的幹淨衣褲又向洗手間走去。正璿不解地問道:怎麽啦?

麗低聲說:小孩要上廁所不會講,又不敢自己去,忍不住就尿在褲子裏了……”

正璿長長地歎了一口氣……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

道不同,磨合太難 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2019 postreply 22:23:21

別青兄早,是挺難的 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 05:48:11

美麗一來美國就能辦社安卡?難道加州搞特殊? -anqi07- 給 anqi07 發送悄悄話 anqi07 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 07:04:29

幾十年,記不太清楚了。剛才查了一下,安琪是對的,改了一下 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 10:11:44

這種見麵隻有一個周末就開始不愉快的夫妻少見啊。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 07:59:53

在我身邊的朋友這樣的情況在H4和F2家庭裏還是挺多的,可能蝸牛的朋友大多是精英沒有這類情況 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (359 bytes) () 07/10/2019 postreply 10:19:34

我也聽說這樣的事情不少。但我太太的駕車是我教的,沒有吵架離婚。自我稱讚一下。:-) -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 17:05:40

給你點讚 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2019 postreply 04:57:00

才來一個星期,正璿太急了點,這裏我倒有點同情美麗。人和人能力不一樣,而且對未來的挑戰被動和主動是截然不同的感覺。 -風一樣的日子- 給 風一樣的日子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 19:54:51

謝謝風一樣的你,我也同情美麗,被老公逼成這樣 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (23 bytes) () 07/11/2019 postreply 04:56:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”