靜之若儀(163)正璿成婚

來源: 獅子羔羊 2019-05-29 09:49:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (37930 bytes)

靜之若儀(163)正璿成婚

作者:獅子羔羊

儀看著正璿等他的下文,正璿興高采烈地說:妳知道的,從去年冬天開始,我一直出差到北京。那是因為那些資深同事怕冷、怕累,大冬天的一個都不肯出差。其實他們不知道這是從各省、直轄市抽出骨幹到北京做一個國家級的大項目,做好後帶回各省運行。苦是苦點,不過我不在乎,隻要能學到東西就好。我想這和係主任推薦也有些關係。這次在北京,國家中心主任宣布我們這一個團隊將去美國接受技術培訓。

看到正璿興奮的樣子,靜儀也為兒子年輕有為,能走出國門看看世界而高興。美國可是最發達的國家,以前明皓老說紙老虎厲害著呢,現在他兒子就去紙老虎的家了。

正璿出國的事傳到賈家,賈媽媽提出讓他們在正璿出國前結婚。靜儀覺得也不失為一件美事。

就在正璿忙著做那個國家項目、參加出國人員政治培訓活動的同時,呂賈兩家緊鑼密鼓地為這對年輕人的婚事張羅起來了。

這是一個星期五的下午,美麗從裁縫那兒取了給正璿做的西裝來到呂家。

儀熱情地招呼著美麗。坐定後,靜儀微笑著對美麗說:麗麗,正好今天家裏沒人,我來給妳看樣東西。說著,她站起身走到五鬥櫥麵前,拉開抽屜,取出一個小紅綢包和一個信封,回到桌子麵前,坐下。

她從綢包裏取出一個金光閃閃的戒指,遞給美麗,說:這個給妳,大概有十克。這裏還有一個大的給正璿,應該有十六克,那個大一些,男孩戴著好看,都是足金的。

看著這黃燦燦的金戒指,美麗眼睛一亮,她還沒見過這樣的金首飾。戴上試試。儀笑著鼓勵美麗。美麗把戒指戴在無名指上,抬頭開心地看著靜儀,大大方方地叫了聲:謝謝媽媽!

謝,不謝。你們以後開開心心,和和睦睦地過日子就好。這裏還有一個如意別花,祝你們萬事如意。說著又從綢袋是拿出一隻精巧別致的金如意,遞給美麗,愛憐地說:這是我結婚時,正璿爺爺送我的,我現在送給妳,是我對你們倆的祝福!

麗驚喜得不知道說什麽好。他們賈家可沒這些。別看呂家平時窮得叮當響,這些解放前的大戶人家真是底子厚,美麗心想。想到這裏,她突然覺得這時應該向呂媽媽表示謝意,連忙又謝過。

接著,靜儀拿起信封,說:本來他姐夫已經托人幫他買了木料,準備你們打家具用。現在,正璿又忙著準備出國,你們的日子又緊了些。你們拿這個錢去買一套家具吧。說完,靜儀從信封裏拿出一個小本,遞給美麗。美麗接過一看,這是一張兩千塊錢的的存折。

他爸爸死的早,我們家一直困難,拿不出多少幫你們。就是這錢還是他爸爸過世時單位發的撫恤金呢。

看著這兩千塊錢的存折,美麗心裏打著算盤:這錢買套家具是足夠了,但是冰箱、彩電呢?房子呢?就這麽兩千塊我就嫁啦?想到這裏,美麗滿臉笑容地對靜儀說:成個家還有好多費用呢,這兩千塊錢哪夠呀,您先收起來吧。聽她這麽一說,靜儀就馬上打圓場給自己找了一個台階下,說:那是當然,建一個家不容易,麻雀雖小五髒俱全。等正璿回來我來和他講,說著就收回了存折。兩人又說了一會不鹹不淡的話,美麗就借口有事起身告辭了。

晚上,靜儀做好了晚飯等正璿下班回來。直到七點出頭,她才聽到兒子自行車的聲音。靜儀連忙起身盛飯。

飯後,靜儀把那隻十六克的金戒指拿了出來,遞給正璿,同時給他講了今天美麗來,和給她首飾,美麗沒收錢的事情。

聽她那口氣,好像是嫌少。正璿啊,媽媽隻有這麽多了,你去和麗麗說說吧……”儀為難地說。

正璿認真地說:媽,你誤會了,她不收妳這錢是對的,我們都有收入,應該自力更生。這錢妳留著!”

第二天晚上,正璿接美麗下班。兩人一邊走一邊聊天,不知不覺地講到美麗沒收靜儀的錢的事。正璿笑著誇美麗做得對。可是,美麗一翻白眼,對正璿說:什麽都沒有,這個婚結得多沒麵子。

正璿不解地問:什麽什麽都沒有,妳要什麽嗎?

麗沒好氣地說:家具、冰箱、彩電!還有我們結婚了住哪兒?

正璿耐心地勸道:這些事我也在想,但是應該我們自己解決,不能拿媽媽的錢,她一生吃了太多苦,到老來應該享福了。我們不能拿她的錢!

說得輕巧,自己解決,你一個月四百八十毛錢工資,還不如人家個體戶賣鹽水鴨的掙得多,還自己解決呢?!

正璿一時語塞,不知道如何回答。轉念一想,有了,就理直氣壯地說:妳不就是要彩電、冰箱和房子嗎?我負責解決!但是不能要我媽的錢。

麗聽了不知道從哪裏找來的底氣,這房子可是不容易搞到的。這冰箱、彩電至少要幾千塊錢。美麗放緩了語調問:買了足球彩票中大獎,發大財了?

正璿有點得意地說:今天單位開會講分房的事,隻要我們一領證就有資格分房,按政策我應該能分一個中套。

麗一聽心裏高興壞了,心想這大學生還是比個體戶強。她湊近正璿,恢複了往日的嫵媚,問:那冰箱、彩電呢?

正璿接著說:我在今天的出國人員培訓班上聽說,我們這樣出國回來,可以去出國人員服務部買兩大件、兩小件,其中一大一小免稅。我出國回來,這不都齊了嗎?

聽到這裏,美麗拉起正璿的手說:這才差不多,不然的話,我真嫁虧了呢……”

正璿聽了哭笑不得。

兩個月後,正璿、美麗結婚了,新房就是正璿單位分的單元房。在靜儀的堅持下,正璿在媽媽那兒拿了八百塊錢,在南京木器廠買了一套家具。靜儀還為小兩口子準備了日常生活用品。

婚禮後第三天,正璿告別新婚妻子,登上飛機向大洋彼岸的美國飛去……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

阿,這就昏了?美麗貌似不美啊,您咋沒教教純兒乘機裝窮甩了她呢?拿不出錢,她說不定就放純兒一條生路了。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2019 postreply 10:36:49

對呀,風起這招一定成。你怎麽不早說呢? -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2019 postreply 15:34:38

我的天呐,兩千塊錢還嫌少?又是金戒指,又是首飾,這美麗也太金貴了。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2019 postreply 11:24:38

是不夠哦,錢多錢少沒有錢夠的 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2019 postreply 15:35:44

這美麗不怎麽美麗。嫁了正璿這個潛力股還不滿足。 -8角楓葉_coffee- 給 8角楓葉_coffee 發送悄悄話 8角楓葉_coffee 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2019 postreply 19:31:33

在那個時代,這樣的故事並不少見。所謂“智慧”難得呢 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (57 bytes) () 05/30/2019 postreply 04:42:42

真貪心啊 -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2019 postreply 06:55:57

其實人都是自私的,圖名,圖利 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (269 bytes) () 05/30/2019 postreply 12:33:38

這個美麗虛榮心太強,把錢看得太重的女人,不好伺候。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2019 postreply 01:21:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”