靜之若儀(151)雛鷹展翅

來源: 獅子羔羊 2019-04-24 15:54:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19957 bytes)
本文內容已被 [ 獅子羔羊 ] 在 2019-04-25 05:18:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

靜之若儀(151)雛鷹展翅

作者:獅子羔羊

靜儀取了紗罩,正璿看到桌上的飯菜,這才想起來自己從早晨到現在,還沒吃東西呢。拿起桌上的碗筷,饑不擇食地吃了起來……

靜儀坐在桌旁,看過了正璿的錄取通知書,抬頭看著狼吞虎咽的兒子。她由衷地為兒子的成功而高興,為呂家有這樣的兒子而自豪。但是,想到兒子四年學業的費用,靜儀由不得煩惱了起來。

上次向鄰居劉老師請教的時候,靜儀也打聽了上大學的費用。現在上大學學費住宿費都是公家管的。可是,就是夥食費、書本、雜費,怎麽說也要三十塊一個月。靜儀工調(工資調整)後的工資隻有三十八塊錢,加上兩個女兒補貼家用的錢,母子二人才勉強夠用。現在正璿要去學校了,母子倆各居一處,這錢一定不夠用。還有,靜儀到明年四月就要退休了,這一退休,工資收入又要打折了。兒子這個大學一上就是四年呢。算了,大不了就用明皓留下的撫恤金補貼。好鋼用在刀口上,這錢用在兒子上大學上麵,明皓一定再高興不過了。想到這裏,靜儀心裏坦蕩了許多,她愛地看著兒子。 

正在興頭上的正璿完全沒有發現媽媽情緒上的變化。他就著桌上的菜很快就把一碗飯吃得幹幹淨淨。他把空碗一推,抹了抹嘴,對靜儀說:姆媽,我到學校去,去告訴老師我被南大錄取了。

去吧,去吧。騎車小心點,過街兩邊看清了。收斂一些,不要得意忘形!靜儀輕輕地囑咐道。

……”正璿一邊應著,一邊向屋外走去。說話間已經叮叮當當地推著自行車出了大門。

靜儀理解兒子這時的心情,他能有這樣的成績與薛老師這兩年的耐心教導,悉心栽培是分不開的。她不敢想像,如果他還在以前的老師下,現在會是怎樣。在拿到錄取通知書之後,除了回來報喜,他第一個想到的是去學校向老師匯報,兒子是一個感恩記恩的人啊。想到這裏靜儀起身,她一邊輕輕哼唱著周璿的《四季歌》,一邊收拾著桌上的碗筷。

春季到來綠滿窗,

大姑娘窗下繡鴛鴦,

忽然一陣無情棒,

打得鴛鴦各一旁。

……

十五分鍾後,正璿騎著自行車來到了紅旗中學。他來到教室,發現薛老師和幾位同學已經在那裏了。他興奮地把自己的錄取通知書遞給薛老師,薛老師看完後高興地向正璿表示祝賀,同學們都圍了上來。正璿與大家交換各自的情況,不一會他就知道了大家的錄取學校。上次記者照相的四個同學,三個進了南大,一個進了南工(現東南大學)。文科第一名的宇同學進了南大外語係英語專業,正璿的好朋友戴同學進了南大物理係理論物理專業,班長楊同學進了南工電子工程係激光專業。班團支部書記、正璿的入團介紹人解同學進了南京化工學院材料係高分子專業,班文藝委員申同學進了南京師範學院物理係。還有幾位其他同學去了外地學校,另一位女同學進了華東軍醫大學。

正璿東張西望,就是找不到鄰居徐同學。他知道徐同學也過線了,心想他也應該拿到通知書了。他走到薛老師麵前,向老師打聽。薛老師一聽到徐的名字臉色就低沉的了下來。他,他,他,聽說他的政審沒有過……”老師壓低聲音悄悄地說:唉,可惜了……”聽到這裏,正璿心裏一沉,他深深地為從一年級就在一起讀書的朋友、同學、鄰居難過。他們家的具體情況正璿也不太清楚,隻是聽說他的外公,一位慈祥的老人,解放前在國民黨偽政府做過事,後來被定了個曆史反革命的成份。

正璿回想到爸爸曾經對他姐姐說過,爸爸算是對得起你們了,我混了這麽多年,最後給你們弄個工人階級,當時爸爸講這話時正璿似懂非懂,現在他才真正明白這個工人階級的成份真的這麽重要。謝謝您,爸爸!他心裏暗暗地感謝著已經過世三年的父親。

背著正璿,正瑛和正琅商量後,主動向媽媽提出把給家裏的補貼加倍,以此支持弟弟上大學的費用。靜儀動情地對坐在麵前的兩個女兒說:小毛、正琅,我和你爸爸謝謝妳們倆!

在接下來的十天裏,一家人歡天喜地地為正璿到南大報到做準備。雖然是在同一個城市,正璿是全日製住校學生。這是他第一次離開家獨立生活。正璿緊張興奮地向往著大學校園生活,如雛鷹展翅。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! 替靜儀高興! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2019 postreply 15:56:04

謝謝藍天 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (233 bytes) () 04/24/2019 postreply 16:21:14

偉大深沉的母愛。 -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2019 postreply 17:01:13

謝謝瘦馬同學,靜儀是個好母親 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (38 bytes) () 04/24/2019 postreply 17:12:02

要改成 南工電子工程係(6係)激光專業, 就更地道啦 -nanjing2- 給 nanjing2 發送悄悄話 nanjing2 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2019 postreply 17:04:37

謝謝老同鄉,我功課做得不到家 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (26 bytes) () 04/24/2019 postreply 17:08:32

就是因為你功課到家我才敢挑刺 -nanjing2- 給 nanjing2 發送悄悄話 nanjing2 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2019 postreply 22:13:55

雛燕已露尖尖角,等著大鵬展翅。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (38 bytes) () 04/25/2019 postreply 05:08:19

那以後就不知道了,說不定就是一個庸人也說不定。估計會因為性格吃虧 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (26 bytes) () 04/25/2019 postreply 05:21:10

像呂家這種情況,學校應該給學生困難補貼吧? -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2019 postreply 08:18:04

蝸牛呀,幹脆我下次來采訪你得了,你怎麽什麽都知道呀…… -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2019 postreply 10:06:00

本人記性好^_^ -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2019 postreply 12:40:59

苦盡甜來。為靜儀高興! 祝賀正璿! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2019 postreply 13:53:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”