靜之若儀(141)大病初愈

來源: 獅子羔羊 2019-03-29 16:53:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20310 bytes)
本文內容已被 [ 獅子羔羊 ] 在 2019-03-30 05:46:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

晚上靜儀下班回到家,聽明霞說,純兒回到家後吃什麽吐什麽,黃膽都吐出來了,老喊頭暈,不能睜眼睛。看著躺在床上生病的純兒,靜儀心疼得眼淚都流了出來。

……這一定是太辛苦了,睡眠太少造成的,靜儀心想。

明霞把靜儀悄悄地拉到一旁,低聲地說:靜儀,上次遷墳開棺時,我聽到農民說,我們這樣焚棺毀屍是對後人不利的,所以他們不做,非要主家動手。我怕這是陰魂找上門來了。我們晚上偷偷地給他爺爺燒點紙錢,求他老人家原諒純兒的不恭。我們這樣做也是迫於無奈呀……”

靜儀並不太相信明霞的說法,但是她當時也覺得把家翁的屍體燒了有點對不住老人,可當時真的沒別的辦法了。這事要是家翁問罪過來,也應該報應在自己身上。怎麽讓純兒遭這個罪呢?唉,寧信其有勿信其無吧。想到這裏,靜儀向明霞點頭認可道:也好,妳幫我準備一下,我們晚上在院子裏燒。求他爺爺看在他是呂家的一顆獨苗的份上保佑他吧。

過了一會兒,正瑛下班後也繞道來到家裏。她在學校聽到七八年高考的事情,特別趕回來與正璿討論。一走進家門,就聽孃孃說純兒病了,正瑛連忙趕到弟弟的床前探望。

聽到姐姐的聲音,正璿知道是姐姐回來了。他睜眼看了看,虛弱地叫了一聲:大姐姐……”就又閉上了眼睛。

唉,你這病生得真不是時候……”正瑛急切地抱怨起來。

靜儀聽了,連忙打手勢止住了正瑛,妳不知道他讀書有多辛苦,天天隻睡四五個小時。整天埋頭在妳給他的書裏麵,像發了瘋一樣。鐵打的身體也撐不住呀……”靜儀心疼地說。

媽媽,我知道。可現在是關鍵時刻。今年高考,他們現在是高二,不算畢業生。學校預考,老師推薦,隻有一小部分人能參加正式高考。他這躺在床上,怎麽考?這可是稍縱即逝的機會。這怎麽辦?正瑛情急之中口不擇言地把她知道的情況一一講給媽媽聽了。

那也不是明天就考吧?他生病了,就要休息。好了到學校考就是了。

正瑛聽了,覺得也有道理,就丟下高考大綱,騎著自行車去殷高巷夫家了。

是夜,滿天星鬥,一輪明月高掛。夜深人靜之際,靜儀和明霞姑嫂二人,一人扲著一個鐵桶,一人抱著一包錫鉑紙折疊成的元寶和自製的紙錢來到院子裏。明霞放下鐵桶,靜儀拿出打火機點燃了第一個元寶,丟進鐵桶裏。她們兩人一邊交替地將元寶、紙錢丟進鐵桶裏,一邊喃喃地祈禱著。明皓呀,你走了後,我們兒子開始學好了。他沒日沒夜地讀書、學習,都累病了,我都急死了。你在天上可要保佑我們兒子啊!爸爸啊,焚棺是我的主意,您別降罪到您孫子的身上。您要是怪罪就怪我吧,是我對不起呂家先人,連祖墳都守不住……”

爸爸,您可別怪靜儀,也可別降罪到正璿身上,我和明蓉也同意這樣做的。現在世道變了,公家要搞破四舊、立四新。我們這也是沒辦法唉。正璿是我們呂家正字輩的獨苗,您可要好好看顧他。這次遷墳,他小小年紀又是開棺又是抬碑的,您要念著他的好,保佑他才好……”

她們是那樣虔誠、那樣認真地與在另一個世界的先人訴說著心裏的祈求。燃起的火苗映在兩人的臉上,照著兩人臉上晶瑩的淚水……

正璿昏昏沉沉地在床上睡了三天,吐了七八次。三天三夜裏,靜儀日夜守護在床前,端茶遞水,清洗被褥。

在補回了些他虧欠已久的睡眠後,正璿終於慢慢恢複了體力,視覺也恢複正常了。他剛剛病好,就堅持要上學。靜儀也攔不住他,雖然心疼但也隻能由著他了。

第二天早晨,正璿早早就起床了。三天沒上學了,他心裏惦記著姐姐講的預考。等他漱洗完畢,靜儀已經把一碗熱騰騰的雞蛋香腸麵端到正璿的麵前。正璿接過麵碗,一句話都沒說。他把碗放在桌上,轉身去碗櫥又拿了一隻空碗。回到桌子麵前,他把麵條分成兩碗,把另一碗麵推到媽媽麵前。然後他就埋頭吃早餐了。

當正璿剛剛背著書包走進教室坐下後,薛老師捧著一疊考卷走了進來。他不急不忙地說:今天我們做幾張卷子,做為學校的摸底考試。根據考試成績,學校會推薦部分同學跳級參加今年高考……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發。獅子沒說小朋友得了什麽病,難不成真是燒紙起了作用? -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 17:40:13

請坐,請坐! -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (238 bytes) () 03/29/2019 postreply 18:06:42

看著像美尼爾氏綜合症 疲勞和用眼過度是會引起複發的 休息好就好了 燒紙是心理作用 -禦宅的風兒- 給 禦宅的風兒 發送悄悄話 禦宅的風兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2019 postreply 20:37:23

風兒說的有理 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (77 bytes) () 03/30/2019 postreply 08:05:01

這是考前綜合症,獅兄這個高考有點難產,到現在還沒讓正xuan坐到考場,不會又考不成了吧?話說高二就考,厲害! -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2019 postreply 09:48:28

謝風起 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (35 bytes) () 03/30/2019 postreply 14:29:25

獅兄還有這麽風趣的一麵,領教了。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2019 postreply 15:39:00

一波三折,替純兒擔心! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 03:44:04

懂事的純兒! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 07:56:25

謝謝若妖同學, -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (86 bytes) () 04/02/2019 postreply 03:26:23

純兒可能真的是患了考試綜合征。心理和軀體兩者都出現狀況,交互影響。 適當放鬆就沒有問題。但願他很快好起來。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 14:33:28

但願純兒的狀態越來越好,才能應對意義重大的高考。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2019 postreply 14:35:22

謝謝老幺同學,下一節就有些進展 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2019 postreply 03:27:54

感覺心總懸著呢? -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2019 postreply 06:04:46

靜儀的心更是懸著,謝謝苗條同學 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2019 postreply 09:50:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”