靜之若儀(131)淑文歸西

來源: 獅子羔羊 2019-02-20 18:11:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22418 bytes)
本文內容已被 [ 獅子羔羊 ] 在 2019-02-25 14:23:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

靜之若儀(131)淑文歸西

作者:獅子羔羊

靜儀打開信封取出信紙讀了起來……

孃孃大人啟:

姨奶奶不經酷暑,飲食不進多日。已於八月八號歸西。

遵照老人家心願,侄兒已經於夜黑風高之際將老人入殮下葬。我這樣做一是防夜長夢多,怕姨奶奶的壽材有變,二是本著入土為安的原則將老人早日安葬,還望孃孃不記侄兒不報之過。十五號是頭七,孃孃如果能來方莊給姨奶奶的墳頭上香添土,老人家在天之靈一定會保佑孃孃一家的。

侄兒漢財敬上

還沒讀完,靜儀的眼淚就唰唰地流了下來。自打從小,是姨媽像守護神一樣地嗬護她。上小學、上中學、日本人來時下鄉、讀大學、都是姨媽貼身照顧直到她出嫁。出嫁時,是姨媽慷慨解囊,幫著大哥一塊給她辦嫁妝,把她風風光光地嫁到呂家。在三年自然災害時候,是姨媽伸出援手救一家三口於饑餓之中。為了讓幾個孩子能多吃一口,姨媽忍饑挨餓。六五年明皓抱病回寧後,靜儀在廠裏要出力流汗掙那可憐的十幾塊工資,在家裏要照顧臥床不起的明皓。姨媽的肩膀是心焦力瘁的靜儀唯一能靠著哭泣的地方。為了幫襯靜儀,姨媽拿出她的老底子(作者注:多年的積蓄)接濟靜儀捉襟見肘的經濟狀況。

姨媽對靜儀而言,不是親娘,勝似親娘。如今她撒手人寰,靜儀連見最後一麵的機會都沒有,這叫靜儀怎能不肝腸寸斷呢……

想到家裏明皓躺在床上要照顧,明霞又神誌不太清楚,一家人還要吃飯,靜儀隻得把悲痛放在心裏,把信折好放回信封,抹去臉上的淚水,調整了一下情緒,從爐子上端起燉好的雞汁走進房間……

晚飯後,兩位女兒出去和她們的男朋友出去了,明霞洗完澡後坐在院子裏乘涼,正璿坐在院子裏和鄰家男孩下棋,靜儀照顧好明皓洗澡後自己洗澡。她洗完澡後又忙著洗一家人的衣服。看到正璿一盤棋下完,正得意洋洋地享受勝利的感覺,靜儀對他說:純兒,去幫爸爸和姑媽把西瓜切了,你先和他們一起先吃起來。我洗好衣服就來。留兩片給姐姐,讓她們回來時吃。

按照媽媽的吩咐,正璿把西瓜切了,照顧兩位老人吃了,自己拿了一片西瓜,走到靜儀麵前,遞上西瓜,說:姆媽,妳先吃吧,我來洗衣衫。

靜儀推讓說:你先吃吧,我洗好了,你來涼。我要和爸爸說句話。聽了媽媽這麽說,正璿就坐在媽媽旁邊,自己吃一口,遞給媽媽吃一口。母子二人,一邊吃一邊聊天。看到兒子漸漸懂事了,靜儀壓抑的心情有了一絲慰籍。

不一會兒,靜儀洗完衣服,交給正璿用竹竿涼在天井中的橫梁上。靜儀拎著木盆、搓衣板回到堂屋裏放下,在桌子拿起一片西瓜,走進裏屋。

裏屋,明皓坐在床上,明霞端著一個臉盆放在明皓麵前照顧他吃西瓜。

明皓,你怎樣?靜儀試探地問道。

我今天還好,這片西瓜吃得還蠻開胃的。明皓一邊吐著瓜子一邊說。明霞在旁邊也說哥哥今天氣色好了些。

聽他們這樣說,靜儀小心翼翼地說:那,那,那我明天下一趟鄉吧。我已經兩個月沒下鄉了,我想看看姨媽去。

我也要去!隨後進房的正璿聽到後立即要求道。

好吧,就讓純兒和你一起去吧,家是有明霞和正瑛、正琅。早晨早點出門,不熱。明皓體貼地說。

深夜,一輪玄月高掛樹梢。院子裏的人家都已入眠。花台旁不時傳來蟋蟀優美的旋律。堂屋裏,在灰暗的燈光下,靜儀一邊流著淚一邊折著銀元寶。這是她準備明天去給姨媽上墳時化給姨媽的,這樣姨媽在陰間也過得寬裕一點。這每一張錫紙,每一道折痕,每一個元寶都寄托了靜儀對姨媽的萬般思念和不舍。靜儀生命中唯一的一位長輩離她而去了……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

恩重無以回報的感覺,的確很難分身。 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2019 postreply 19:19:20

是的,我也是這麽覺得。謝謝別青點評 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 04:27:08

獅子越寫越好了!一開始 -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (38 bytes) () 02/20/2019 postreply 22:02:40

謝謝,謝謝 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 04:27:33

不幸而言中,上篇就有預感,禍不單行。可憐了靜儀,生命之重一人承擔,純兒就此懂事(希望長大後更懂事),該是她的欣慰! -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 05:17:08

謝謝風起 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (86 bytes) () 02/21/2019 postreply 09:26:08

感人至深! 感歎世事難測! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 06:07:17

唉,誰說不是呢,世事難料 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 09:28:48

生死病老都趕在一起了,中年的靜儀負擔太重了。好在小兒子開始懂事了。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 06:43:00

謝蝸牛 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (74 bytes) () 02/21/2019 postreply 09:28:11

世上最令人難以承受的就是親人的生離死別,尤其是至親。靜儀的處境實在讓人擔憂。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 10:47:36

謝謝六六同學,靜儀的處境是讓人擔憂,希望她不要被擊倒垮下來 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 11:43:57

人到中年的不能承受之重。 -瘦馬- 給 瘦馬 發送悄悄話 瘦馬 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 20:00:26

是啊,人到中年 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2019 postreply 20:07:29

哎呀,這事都是一件接一件的。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 10:55:39

謝謝粉帕臨帖,粉帕久違了,祝新春快樂! -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2019 postreply 20:06:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”