不知道是不是職業使然。

來源: 蝸牛湖畔 2019-01-14 08:42:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6563 bytes)

不知道算不算是職業病啊,總是希望東西寫的越短,越精煉越好。所以每次寫完一段回過頭去編輯的時候,除了錯別字和病句之外,能刪的字一個都不想留。

Compter Science念研究生的時候修了一堂Operating System,老師要求作業裏的編程越短越精煉越好。那一陣子就像著了魔,有時半夜醒來突然來了靈感,趕緊爬起來改程序,將多餘的幾條語句刪除。

參加工作後有一陣子做UNIX file system 修改工作,更加痛苦。每一個inode隻有有限的空間可以使用,kernel也有限製,所以力求越減越好。

後來不再做kernel,改用C++。感覺上輕鬆了許多,還有debugger可以幫著找錯。但是習慣使然,還是對自己寫的程序要求越簡單越好。後來有同事提意見說很難看懂,還要加很多解釋在文檔裏。看看做慣了application software的同事,人家寫的代碼真的是特別的隨意,感概自己太苛求至簡了。

大概是存儲能量逐漸增大,CPU運轉速度提高很多,大家越來越不重視軟件的foot print。同樣的程序,JAVA編輯出來的foot printC++還大,跟C就更不能比了。MS Window每次升級占的空間都有所提升,iOS也是如此。所以無論是用PC還是Mac,都有江河日下的感覺。看來自己真的是老了,跟不上形勢。

所有跟帖: 

哈哈哈,這個要握下手。我看我閨女兒寫東西,故事情節還沒開始,房間擺設和氣氛烘托寫了四頁!我跟她說,作為理工出身的工程師,她那四頁 -窺星閣- 給 窺星閣 發送悄悄話 窺星閣 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 08:47:59

握手。特別喜歡Steve Jobs設計出來的東西,致簡,一個多餘的按鍵都沒有。我有的時候為了一個feature的設計, -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (45 bytes) () 01/14/2019 postreply 08:55:46

In software industry -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (236 bytes) () 01/14/2019 postreply 17:48:36

所以啊,這就是概念的不同啦。所以本蝸牛覺得自己已經過時了:)。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2019 postreply 18:27:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”