《穀雨立夏間》127 畢業啦!

來源: 可能成功的P 2024-06-30 08:51:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16174 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2024-06-30 09:21:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

穀雨畢業啦!

十月下旬的一個周六,警校舉行了隆重的畢業典禮。鄧安達和警察局長都應邀出席。每個學員可以請四個觀禮嘉賓,有其中一人得以親手給學員帶上警徽。

秋天是舊金山特別美好的季節,幹燥清爽的空氣裏帶著微微的大海的味道,陽光潔淨明朗,平均溫度有時候比夏天還高。

鄭秋宜和Steve從英國飛回來參加穀雨的畢業典禮,為了出行方便,他們頭一天回到穀爺爺家裏住下,一家人熱熱鬧鬧地做晚餐,享受難得的輕鬆和團聚,對於德國之行發現的無解迷霧,都隻字不提。

典禮那天,因為時差,鄭秋宜很早就醒了。她瞪著天花板,眼前幻映出兒子從呱呱落地到七尺男兒之間的歲月點滴,那些鏡頭伴著晨光的流轉,匯集成了母親眼裏幸福而驕傲的影片。

說到“驕傲”,其實穀雨從小到大,並不是別人家的牛娃那樣拿獎拿到手軟那種。他得到的獎項很多都是體育獎和助人為樂獎。最讓當母親驕傲的,是這個孩子的寬厚和堅強個性。他像他父親一樣敏捷聰慧喜歡冒險,但是比他父親多了很多的平靜溫柔和獨立的思考。希望他的人生,能夠比他父親順遂吧。

唉......鄭秋宜最為擔心的,還是兒子的安全。她有時候會偷偷看警察抓壞人的視頻,每當看到警察受傷,心裏都暗自刺痛。Steve和她談了很多次,勸說她以祈禱平安代替擔憂焦慮。說穀雨既然選擇了自己的職業道路,而且樂在其中,就隻能支持他了。再說,穀雨平時很會照顧別人,今後的同事和拍檔也會和他相處得很好,他們會彼此守望相助的。

唉......鄭秋宜忍不住又歎了口氣。穀雨小時候和別人打架,如果受了傷,都是自己處理,以為可以瞞住媽媽,其實鄭秋宜都知道。這次上警校,好多次都看見他胳膊和腿上的淤青傷痕,他也是遮遮掩掩怕媽媽看了難受,其實鄭秋宜也知道。他們這批警校的學員製作了一個畢業短片,穀雨沒有拿給家人看,但是鄭秋宜自己在YouTube上看見了。那些日常訓練的鏡頭每每讓她揪心,尤其是看見兒子被噴胡椒水,被電擊的鏡頭,鄭秋宜忍不住淚流滿麵。但同時,她心裏也有說不出的敬佩。這些孩子都是父母的寶貝啊,從警校走出去,就是保護別人的人了。這種成長,不僅僅是體力和技術上的,在精神和心理層麵的成熟進步也不容小覷。

穀雨二十二歲了,真的長成了一個男子漢。鄭秋宜心裏無限感慨,偷偷問:穀家棟,你如果還活著,你看見了嗎?你是不是也特別驕傲呢?

睡不著了,鄭秋宜決定悄悄起床,去給大家準備早餐。Steve也醒了,於是和她一起開始在廚房躡手躡腳地幹起活兒來。沒過多久,穀雨和爺爺也起來了。小小的家立刻又充斥著笑語和生機。

“哇,煮什麽東西啊,這麽香?”穀雨開心地問。

Steve戴著棉手套,笑著回答:“吐司奶油布丁,英國學來的。”

他從烤箱裏端出來一個大玻璃盤,裏麵是烤得焦香的布丁,烤盤邊緣的部分還在冒著泡泡。鄭秋宜把切成小塊的草莓和黃桃鋪在上麵,又澆上一層煉乳和淡奶油混合的白色醬汁,看得穀雨胃口大開。

為了照顧爺爺的口味,他們倆還煮了牛肉麵,清水焯芥菜,美味又健康。一家人在朝陽之中圍桌而坐,享受團圓美食。

飯後穀雨去換衣服,出來的時候,大家都安靜了下來。一身製服的穀雨,在親人眼裏,帥還是次要的,他們驚歎的是,孩子好像忽然間就長大了,成了可以擔負保護他人責任的男子漢。

八角帽上徽章閃亮,墨藍色的襯衣領口挺括,黑色的領帶、金色的胸牌,配上墨藍色的上衣、長褲、黑色的腰帶和皮鞋,加上掛在皮帶上的各種物件和槍套,讓穀雨看起來好像馬上就要出發執行任務一樣。

鄭秋宜不由得鼻子發酸。穀爺爺明顯地熱淚盈眶。

“哎呀,糟糕,我縱沒用洗手間!”穀雨不合時宜地叫起來,讓大家忍不住大笑。看著他狼狽地把腰帶拆下來,穀爺爺搖頭道:“長不大啊......”

Larry看大家高興,也興奮地引吭高歌,仰天長嘯。

畢業典禮隆重而肅穆,警員集體宣誓之後,鄭秋宜親手給穀雨別上了閃閃發亮的警徽。而鄧安達則為他頒發了畢業證書。警察局長做了正式發言:

“......你們袖標上的名字代表了誰是你們的雇主;你們胸牌上的名字代表了誰養育了你們。希望你們以榮譽和正直來體現它們。永遠銘記你們今天對於‘服務和保護’的誓言。你們選擇了最為艱巨也最有成就感的職業之一。從你們開始工作的第一天起,就會麵臨考驗。你們的每一次行動,每一次和他人的互動都意義重大,都有深遠的影響。祝賀你們,舊金山警校第256屆學員,歡迎你們加入舊金山警察局!”(注1)

接下來是頒獎典禮,總積分前三名得到大獎。穀雨知道自己有一次補考,肯定與這個榮譽無緣了。不過他並不在乎,開心地坐在下麵熱烈鼓掌。

“今年的特別獎的獲得者是:Rain Gu!”警校長官的話,把穀雨驚得差點跳起來。

長官繼續說:“Rain不是前三名,但卻是全體學員投票的最佳拍檔。他在每次訓練中,甚至在對抗賽中,都不忘照顧身邊的同學。很多次犧牲課後休息時間給落後的同學當陪練。昨天的實戰演習中,他多次體現了一個合格警員對拍檔的照顧。他給中彈的隊友及時施救,還不忘了綁上止血帶-----雖然我們用的隻不過是帶顏料的橡皮子彈。最可貴的是,他在危急時刻挺身而出,擋在了拍檔身前。這種無畏的犧牲精神,是不可多得的品質,是一個集體中難得的力量所在。這樣的人,是在行動中你願意把自己的後背交給他的人,是團隊的中堅力量。Officer Gu,祝賀你!”

穀雨上台領獎,鄭秋宜在台下忍不住眼淚。在滿心驕傲的同時,她的擔憂也被推向了極點。不,她不要兒子當英雄,她要兒子平安。

Steve摟住了鄭秋宜的肩膀,默默地拍了拍。

畢業典禮過後,學員們留下等待宣布去向。鄧安達離開之前拍著穀雨的肩膀說:“我打了招呼,祝你好運!”

結果,穀雨如願以償被分配到了調查股(Investigation Unit),把他樂得合不住嘴。芒果出人意料地被分配到了騎警股(Mounted Unit)。大家開玩笑,說她個子小,不會給馬太大負擔。芒果自己倒是很開心,覺得這個職位危險度低,工作時間比較穩定,而且兒子一定特別開心。

剩下的同學有的去摩托隊,有的去特警隊,有的去水警隊,有的去K-9......想到馬上要“天各一方”,大家依依不舍。晚上大家聚餐過後,正式說再見,希望他日重逢能彼此鼎力相助。

穀雨回到家,爺爺已經去睡了,鄭秋宜和Steve還在等他。

“還沒有去休息啊?”穀雨一邊脫外衣一邊問。

鄭秋宜給穀雨盛了一碗百合綠豆湯,問:“你在三藩市(舊金山)租的房子都搞好了吧?”

“搞好了。我已經搬過去一些東西了。明天可以全都搬完。”穀雨拿起瓷勺喝綠豆湯,感慨地說:“今後難得吃到媽咪美食咯。”

“我們年底就返來了,以後煮好了給你送過去,再帶一份給爺爺。我一早就想好的。”鄭秋宜目光不舍地看著兒子,說:“注意安全啊。”

“媽,這話你都說了八千次啦。我記住啦。我去調查股,算是很安全的。”

鄭秋宜點點頭道:“爺爺說要回香港賣屋,然後給你在三藩市買個小公寓住,就不用和別人合租啦。”

穀雨把碗裏的綠豆湯一飲而盡,說:“合租也都沒問題,是我同學,很熟悉的,對了,就是那個大個子你們今天見到的,他人很好。把錢留給爺爺吧。”

Steve這時插話道:“今天的典禮很棒。我拍了好多照片,已經發給你了。”

“好,謝謝!”

穀雨回到房間,打開電腦,失望地看到Skype裏麵還是沒有立夏的消息。立夏失聯有四日了,是不是她姥姥出了事?唉,想到爺爺身體也不好,穀雨滿心酸楚,真怕那一天會不期而至。

穀雨從Steve發給他的照片裏挑選了一張,發給了立夏。那是他舉起右手的宣誓照-----目光沉穩堅定,表情嚴肅。之所以挑了這張,是因為穀雨潛意識裏希望立夏明白:雖然很多話沒來得及說出口,但是,我是認真的......

立初霜到了香港,直奔祝總給的警署地址。一個年輕的警官接待了她,客氣地說已經立案,但是需要更多的信息。立初霜把照片發給了他,也提供了手頭可以找到的所有資料。

“立夏有其他電腦嗎?”警官問。

“在美國有個台式電腦。”立初霜忽然心中燃起來希望。“我去找人看看,是否能進去。”

“好,盡快。”

於是立初霜撥通了Mike的電話,簡短地告訴他立夏的失蹤。Mike焦急地說:“我馬上去看看。”

幸運的是,立夏的電腦沒有設定密碼,Mike毫不費力地進入主頁。但是立夏的電郵是有密碼的。其他文件看起來都很普通正常。就在Mike要關機的時候,他發現了Skype的小燈亮了起來,點進去一看,是有新留言-----來自穀雨,還有一張照片。

瞪著穀雨一身筆挺警服的英偉身姿,Mike的心“咕咚”一聲掉落半寸,牽引得胸膛疼痛起來。他快速翻看了兩個人的對話,雖然並沒有曖昧,可是Mike就是感覺不舒服。這兩個人的對話非常流暢合拍,充滿了春風拂麵的溫暖自在。不,他們不是普通朋友。或者說,如果繼續交往下去,他們一定不再是普通朋友。

怎麽會這樣?自己的命怎麽這麽不好?

他咬了咬牙,拿起電話撥通了立初霜的手機:“立總,Summer的電郵我進不去。可是她的Skype我可以進去。從時間上來看,她聯係人裏---除了咱們,就是那個Rain了。”

“鄧安達的助手?餡餅店小哥?”立初霜驚訝地問,旋即又說:“他救了小夏一命,也難怪。”

“他們看起來......”Mike不知道如何形容那絕對不是撲風捉影的風和影子。

“什麽?”立初霜有點急了。

Mike扶了一下眼鏡,說:“他們看起來是......好朋友。我是說,關於Summer的去向,也許Rain知道點兒什麽吧?”

“那你趕緊去問問。任何消息都有價值的。”立初霜語氣焦急,道:“Mike,謝謝你!這種時候,我也隻能指望自己人了。”

“好,我馬上去辦。”

“自己人”三個字讓Mike五味雜陳。就算立總把自己當“自己人”,立夏未必把自己當“自己人”啊......

況且,立總也未必把自己當“自己人”。

此刻,Mike覺得自己在這個世界上,生來孤獨。

圖片來自舊金山警察局Facebook,2020年12月4日。

注:1 此段發言從第270屆學員畢業典禮的Facebook頁麵翻譯整理

2 短片為舊金山警校第258屆畢業生

3 文中所提到的256屆為虛構

敬告讀者:七月休假,會僅在博客不定期更新,有意跟讀敬請移步:

《穀雨立夏間》章節目錄:https://blog.wenxuecity.com/myblog/78930/130573.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

敬告讀者:七月休假,會僅在博客不定期更新,有意跟讀敬請移步: -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (128 bytes) () 06/30/2024 postreply 09:19:36

這也太猴急了!我這下周回國的,還打算發一篇星男一篇魅羽呢。刪了通告吧,再發一周。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (129 bytes) () 06/30/2024 postreply 12:23:04

哈哈哈,我最近很忙,還要出去一下下呢:)我路上來看文。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 12:27:44

我等不及已經把博客的全看了 :) -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 17:52:44

那樣不利於仔細評論。我就等著她一集集放出來,吊起來打LOL -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 19:11:16

我等你回來,不愁也回來,然後再一集一集更新哈:)讀你們的評論是很大的樂趣和收獲! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 19:14:58

嘿嘿,彩鳥是早起的鳥兒有書讀:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 19:15:39

看到Steve做飯這裏,想起他的“強迫症”來了,應該好多了吧?我感覺對穀家棟的描寫,從女演員之後就開始“紅化”,嗬嗬 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (105 bytes) () 06/30/2024 postreply 12:15:40

Steve以前和鄭秋宜交代過,自己的強迫症好了很多,隻是剩下掛毛巾一類小事情了。你這麽一說,我就腦補強迫症的人做飯,估計 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (113 bytes) () 06/30/2024 postreply 12:24:11

“紅化”是指啥?說是幹正義的事業嗎?這個可不一定喔。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 12:28:45

是說親人們提到他時的那種語氣。早期的那些章節是往負心男的節奏上寫的,最近的語氣緩和多了。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 12:48:46

早期負心漢之類的是鄰居閑話。最重要的問題是好賭。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 13:46:30

穀雨領獎這裏讓我想起哈利波特:)我發現他和哈利有挺多相似的地方呢。我還不知道有騎警,幹什麽的? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (105 bytes) () 06/30/2024 postreply 12:20:11

是啊,這類小孩其實不是笨,而是對學校有的科目(或者說大部分科目)都不感興趣。他們和精英一類沾不了邊。舊金山 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (164 bytes) () 06/30/2024 postreply 12:26:36

美國警察的著裝還有這麽多講究,很有儀式感。穀雨終於畢業了,不知道後麵是不是開始探案故事。Mike有點可憐希望他不要太黑化 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 13:49:01

我好奇看了看德國警察製服,很相近呢,combat uniform也差不多:)後麵很快進入偵探故事,Mike是個複雜的人物 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (39 bytes) () 06/30/2024 postreply 14:00:54

是嗎,我都沒注意過德國警察的製服,探案故事可能就會對立夏有幫助了吧。Mike不知道最後是黑是白 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2024 postreply 00:35:53

探案故事開始局限於舊金山,但先要解決立夏問題。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2024 postreply 08:41:23

這篇也有點休閑風啊!勤勞的可可辛苦了,好好休息! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2024 postreply 20:17:54

謝謝若藍! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2024 postreply 13:22:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”