回國的尷尬 (四)

來源: 東生鄧 2024-06-18 05:22:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20995 bytes)

回國的尷尬(四)

決定帶一家老小回國看望母親,因為兩個小家夥吵著要看北京,回程在北京呆了幾天,回來以後很驚詫鄰居們居然都在擔憂我們的安危,也許這才是他們不去中國旅遊的最主要的原因。

因我已經有了兩年多次往返的簽證,於是就剩下他們爺仨個了。

沒有想到老爸爸以前簽的都是旅遊簽,但時隔八年,加之小閨女是第一次回去,已經無所謂以前是不是探親簽了。

簽證中心去過的都知道,但我上次還是很開心看到他們開通了綠色窗口,老人和帶小孩的不用排大隊。為了減輕爺仨個對簽證中心的不舒適感,我把我能想到的資料都帶上了,希望遞交材料能一次通過。我的護照,結婚證,兩娃的出身證,邀請函,邀請人的身份證,想著既然半年前給了我探親簽,再證明了他們仨和我的關係,一家人回去探親,應該不會有什麽問題吧。

拖家帶口去到倫敦,卻被告知因為小閨女是第一次簽,綠色通道辦不了,隻有高級官員才可以辦。能說什麽呢,坐等吧。等到綠色通道沒有人了,我們又被帶到了他麵前,他也隻是苦笑。他請示旁邊的高級官員,轉告我們需要資料證明我原來是中國籍。壓著火氣,老爸爸在他手機裏翻呀翻,找到了我的永居的照片,讓他去打印出來。

看著老爸爸在簽證中心的公用電腦上忙活了半天,黑著臉出門去了,估計是哪個環節出了問題。等待的過程中工作人員接到了又一個家庭,同樣的問題,她家先生也出去打印資料了,然後工作人員到了午休的時間,讓我們轉到高管的窗口。

老爸爸回來,說是電腦和打印機連接有問題,打印不了才出去Ryman店裏打印的。高管黑著臉,翻看了一下資料,極不耐煩地推出來,說是要一式三份。老爸爸騰地站了起來,我站在他身後,都能感到他滿身的怒氣。等他再回來,我們兩家都隻能坐等原來的工作人員回來處理,高管幾乎要咆哮了,說後麵還有一堆人等著呢,哪能隻管你們?

人在屋簷下,這下兩個爸爸倒是沒了火氣,都笑了。

工作人員回來,看見我們都還在等他,用表情問了一下原因,接著處理我們的申請。老爸爸告訴他找到了我的第一本中國護照的照片,他說那就簡單多了,給了一個郵箱讓發過去,他查收後,把才複印的資料都還給了我們,還特意囑咐下次再簽的時候,最好以我爸媽的名義出邀請函。

不知道是不是高管和他之間有問題,遷怒到我們,還是高管就是看到兩個英國爸爸不對眼,或許兼而有之,男人心裏的小九九,我們隻能看個大概。

無獨有偶,在北京呆的時候,有天晚上小閨女吵著要吃蛋炒飯,在住處附近挨個問做吃食的,最後在個新疆人的羊肉館裏找到了,付賬的時候說是25元,嚇了我一跳。旁邊的一位食客大哥笑了,說這是因為在北京中心火車站旁,價格自然是貴一些。我這些年都沒回來了,上次回去也沒有機會點蛋炒飯呀,想著平日裏餐館就算是收米飯錢,也就是一兩塊一碗的樣子,加兩個雞蛋,能貴到哪裏去。大哥說在他們河南,一般也就五塊八塊的,火車站附近最貴也就十五塊,北京二十五很正常。我們正聊著,突然一聲斷喝傳來,嚇了我一跳:

穿上你的鞋!

櫃台內的一小夥衝著我,一臉嚴肅,目光憤憤。

我低頭去看我的腳,因為下雨,我是穿著拖鞋出門的,有點濕,我的左腳就豎著斜靠在右踝處晾著。

內裏老板娘低著頭擀麵,一邊滿臉邪笑著和她店裏的員工(都是一些二十左右的男孩子)說著他們的家鄉話,一邊不停拿眼角掃向我。

我看了他們一圈,衝我喊的男孩子估計是老板娘的兒子,仍舊說道,你這樣脫了鞋,一股子味道,讓別的客人怎麽就餐?聲音卻是低了好些。我已經把腳放回了拖鞋裏,他也就沒有再說什麽。收賬的那個男孩離我最近,隻有他臉上的笑容裏有不安和對我的歉意,其他幾個男孩子的不懷好意也在我的目光裏收斂了不少。

我回頭衝老爸爸無奈地笑著搖了搖頭,他回了我一個苦笑。小女兒扒了兩口飯,說不好吃,我們就出來了。

閨女們聽不懂他吼什麽,但聽得出他的語氣不好,問我發生了什麽,為什麽那個男孩子要吼我。我和老爸爸相視一笑,給她說因為媽媽嫁給了爸爸,在英國會遭到一些英國媽媽和小孩的歧視,回到中國來也會有些中國男性看媽媽不順眼,給媽媽找麻煩。

閨女是懂非懂,說they need education

我說,是的,but that’s not our business. We just need to keep far away from them and enjoy our lives.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你這種市儈出了國也是不知好歹 -退齋- 給 退齋 發送悄悄話 (265 bytes) () 06/20/2024 postreply 12:57:19

現在的鞋有些是介於拖鞋和便鞋之間, 夏天穿沒有什麽不妥 -已經4段- 給 已經4段 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 05:40:25

變態 -blondiedoggy- 給 blondiedoggy 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 08:02:59

作者確實有點缺少教養。 -據說據說- 給 據說據說 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2024 postreply 19:48:24

經常有機會被羞辱,這種破地方幹嘛要去 -iask- 給 iask 發送悄悄話 iask 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2024 postreply 21:27:46

如果想吃蛋炒飯 -blackjack2000- 給 blackjack2000 發送悄悄話 (147 bytes) () 06/20/2024 postreply 21:41:07

有一說一,飯館裏脫鞋就是不妥。腦補一下也覺得不好看。 -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 04:38:43

這種小破館子, 還管顧客穿戴? 腳不能露出來, 肩膀,手臂也要檢查? -已經4段- 給 已經4段 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 05:46:07

飯館吃飯脫鞋被訓沒問題。 -Mason- 給 Mason 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 05:46:19

相對於現在的物價,25塊的蛋炒飯雖說不上便宜,但也不是那麽離譜。 -citybiker- 給 citybiker 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 08:04:59

現在拖鞋涼鞋都是想脫就脫。國內的人被束縛慣了,不習慣自由。 -blondiedoggy- 給 blondiedoggy 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 08:05:28

25元不貴呀 -雪狗2014- 給 雪狗2014 發送悄悄話 雪狗2014 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 08:21:49

鞋還是要穿上的 應該說對不起 -雪狗2014- 給 雪狗2014 發送悄悄話 雪狗2014 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 08:22:45

我在長途大巴上脫鞋也被司機罵的,不用什麽都和外家聯係起來 -秋陽照落葉- 給 秋陽照落葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 08:30:43

樓主自己做的確實有不當之處 -FL_MSD- 給 FL_MSD 發送悄悄話 FL_MSD 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 08:47:23

有必要當著顧客全家的麵, 高聲嗬斥麽?你小聲提醒一下不行?夏天漏腳也就是個不經意的動作 -已經4段- 給 已經4段 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 09:30:57

這個應該是國內特色,城管來管他們也是這麽大聲吆喝的,所以得有出氣口吧。 -citybiker- 給 citybiker 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 19:32:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”