《星級男人通鑒》第102章 二哈的底線

來源: FionaRawson 2024-05-22 17:50:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14665 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-05-22 18:10:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“有人打架”的消息很快傳進長輩們耳朵裏。本來大家酒足飯飽,話題也聊得差不多了,琢磨著是時候打道回府。哎,一聽有兩位政壇新秀在後院像五六歲的熊孩子那樣滿地打滾兒,立馬來了精神。一個個端著酒杯、捧著果盤去後院觀戰,群情激昂,也不覺夜涼如水。

“趁著年輕力壯就要多跟人幹仗,”牛書記對站在身邊的人說,“等到了我這個年紀,動一下就能閃著腰。”

回話的人顯然是位下級,“書記,您這話說得,安在別人身上成。可您是誰啊?瞧這身板兒,那是牛魔王降世!話說齊天大聖有本事吧?單槍匹馬橫掃天宮,到了您這裏不都得吃癟麽,嗬嗬……”

而身為前副省長的關瑞聲老爺子大半個鍾頭前就回到自己三樓的臥室。上身一件淺色軟棉襯衣,外套褐色羊毛背心,在靠窗一張躺椅上歇著,屋裏隻開了盞小台燈。打算閉目養會兒神,等兩個老朋友告辭的時候,他還得下去送送。

其實老爺子原先精神頭不錯來著。去年老伴兒先走一步,老爺子隨後查出腹主動脈瘤。這不是剛從美國治病歸來麽?發誓再也不折騰了,長途飛行真是比疾病還消磨人。這幾天隻要一闔上眼,身子就像融化了的蠟油散成一大灘。微張著的嘴如同燈芯,將餘生的溫熱一口口吐還給這個世界。

咦?隱約間怎麽聽到屋外吵吵嚷嚷的?蠟油迅速匯集為人形,睜眼,扒著窗戶往樓下一瞧——不是吧,居然有人在他家後院裏打架?太不像話了!這麽好玩的事怎麽沒人叫他呢?話說這位關老爺子年輕時愛好格鬥,官做得越大,越找不著跟他打架的人。當下大步出了臥室的門,蹭蹭地沿樓梯下到底層,腿腳比孫輩們還靈便,把家裏的保姆看得一愣愣的。

來到戶外草地上,又擠到人群前方,見一個壯小夥子正連人帶胳膊被一個瘦小夥從背後抱住。這倆鼻青臉腫的年輕人都從頭濕到腳,估計扭打過程中掉泳池裏了。為啥打架?多大的仇這是?

關老爺子依稀記得瘦小夥子叫閔康,是他一位老同事的外孫。壯小夥子他本來不認識,先前在宴會廳裏,孫女彤彤曾跑來找他,指著某張桌坐著的一個男青年問,“爺爺,你覺得他好不好?他叫許剛強。”

“好,”關老爺子當時答道。彤彤是幾個孫輩中最招他疼的那個,小的時候想要什麽玩具,爺爺一定幫她買到手。隻是大活人可不同於布娃娃,老爺子這回也無能為力,尤其是——人家身邊還坐著個膚白體健的女孩。

正想著,彤彤又出現在他身邊,搖著他的胳膊央求道:“爺爺,你快幫幫剛強。”

“人家用不著你操心吧?”說是這麽說,老爺子見場中的閔康想要將剛強摔倒,剛強則試圖踩閔康的腳,或用後腦撞閔康的前額,空有一身的力氣使不出來,老爺子忍不住出言指點。

“靚仔,打交唔係咁嘅!先把胯部朝後頂出去,頂!不是的,你這樣是掙脫不了的。肩膀要往下寸,身體跟他產生移位,再用肘部後擊……不對不對,唉,真是急死人了……”

話說兩個男人打起來的時候,邵艾正在屋裏同柯阿姨談話。之前吉吉曾讓剛強給邵艾捎個信兒,說香港回歸後便跑來廣州經營醫療器械公司的柯阿姨有意收購邵艾姑父自己開的那家公司。那之後邵艾一直忙著調查佛山藥廠事故,也沒給柯阿姨回個話。

“這事兒我做不了主,”邵艾敷衍道,心中暗暗焦急閔康為何還沒回來,別再跟剛強起了衝突。“我爸周一會來珠海,我已經三個月沒見過他。到時候讓他給阿姨去個電話,行嗎?”

隨後便聽人告知,與她一同來赴宴的那個小夥子在後院跟人打起來了。邵艾連忙出屋,剛好撞見兩隻落湯雞從泳池裏爬出來,也不知怎麽掉進去的,都這麽個慘樣了還不肯收手,接著掐。

圍觀者倒是沒有盯著邵艾看的,可她還是感覺自己是那個一不小心將獅子和老虎關進同一間籠子裏的動物園管理員,她要負主要責任。更何況人群中已經有小道消息在傳播了,“聽說是為了那個閔康,打掉了許剛強的孩子,這倆男人能不幹架嗎?”“不是吧,這麽勁爆?”

怎麽辦?邵艾想上前勸架,又怕自己的出現火上澆油。環顧四周,見郭采莉站在不遠處觀戰,臉上的神情不怎麽好看。邵艾權衡利弊,雖然她此刻最不想麵對的就是這位女警,可還是決定走過去求她。

等郭采莉上場的時候,閔康又一次將剛強按到地上。就見郭采莉俯身扣住閔康一隻手腕,往後一掰,再一扭胳膊,閔康就被她掀到一邊。隨後將大號啃泥狗從草地上拎起來。

當晚,眾人離開關府時已快十點,保姆遞給兩位武士每人一隻冰袋帶走。閔康的衣服撕爛了好幾處,上衣口袋裏那隻箭型裝飾也不知遺失在何處。好在車裏有醫藥應急箱,邵艾雖非護理出身,藥學專業的基本知識還是有的,默默地幫他把擦傷和扭傷的地方分別塗上碘伏與紅花油。紳士就是紳士,受傷後帶著種肅靜的尊嚴與歉意,如同勇猛又馴服的警犬任務歸來。

而如果閔康是隻德牧的話,回想起剛強被郭采莉從地上揪起來時的表情,就跟不聽主人管教又去偷著吃屎被抓現行的二哈一樣,髒兮兮的臉上堆滿請求寬恕的傻笑。嗯,回頭就把手機裏剛強的聯絡人姓名改為“二哈”怎麽樣?二哈這次傷得更重吧?不過采莉既然是刑警,應付普通的跌打創傷比她邵艾更有經驗。

隨後二人在車裏閉目養神。邵艾也沒問閔康為什麽打架,有什麽好問的?誰也沒料到今晚能撞上。然而這件事就這麽過去了嗎?邵艾心裏可不踏實。兩個男人都在廣東官場任職,工作上調來調去的,指不定什麽時候就遇上了。恐怕要等到三人中有一個結了婚,才能翻篇。當然,若是其中有“一對”結了婚,剩下的那個就是一輩子的仇。

邵艾周日在姑媽家歇了一整天。周一沒去公司上班,因為下午要去機場接父親,早上一睜眼就開始緊張。姑媽也一樣,指揮著家裏的阿姨買菜備飯,拾掇這裏,拾掇那裏。

父親的樣子還好,雙規期間的三個月也算飯來張口衣來伸手。因為出不了門,看著反倒比姑父剛去世那時候胖了。不知是因為浮胖產生的柔滑作用,還是被一次次訊問磨光了銳氣,總之邵艾覺得他的氣質不如原先鮮亮了,更像是馬路上隨處可見的平民大叔。

到家後,父親大致講述了雙規期間的經曆。都是姑媽在回他的話,邵艾則抿著嘴,貼在他身邊坐著,時不時摸一下他的衣角,仿佛回到了小學時代。

晚飯後,邵艾和父親單獨坐進臥房裏,才把公司裏發生的那些事,包括開辟寵物藥市場、姨父在股東會上作妖、以及調查佛山藥廠這些告訴父親。關於姨父在父親被抓後的表現,父親已經從於阿姨那裏了解清楚了,重點匯報的是閔康如何幫自己結識動保機構的領導,以及剛強通過封廠逼出舉報人的經過。

“我認為,”邵艾結束回顧之後,語氣決絕地對父親說,“不能再對姨父手軟,要把他盡早從深圳子公司的管理層中清除出去。”這點,父親原先隻要聯合姑父就能做到。現在姑媽既然決定把姑父那18%的股權出讓給父親,邵家將會擁有54%的相對控股權,這麽做就更沒問題了。

父親搖了搖頭,“邵艾,你先不要急。你姨父頭些年一直挺老實的,最近幾年越來越囂張。據我暗裏調查,他去深圳主事之後同兩家香港公司走得比較近。一家是新大陸集團,號稱主打中醫藥新科技領域,實際上呢,拿得出手的隻有一款涼茶,大部分利潤依靠房地產。另一家叫霄亞投資有限公司,我都不清楚他們到底是做什麽的。”

邵艾聽後,仔細一琢磨,怪不得!上次股東大會的時候,姨父叫囂著要買下姑父手中18%的股權。小姨和邵艾母親一樣,常年在家不工作。姨父作為深圳子公司總經理,除了工資外持有7%的股權,沒有其他產業,哪來的錢買那18%?如果背後有外勢力支持,那就說得過去了。

“爸爸是想先穩住姨父,慢慢調查這兩家公司是否在打咱們的主意?”

父親點頭,“一仆不侍二主,你姨父不可能同時為那兩家服務,需要確定究竟誰是幕後黑手。即便開掉你姨父,主使者還會想別的辦法搞事。也許是我多心了,這次藥廠事件中,送藥的那個張映俞會不會也是同一家勢力主使的呢?出事後就被辦去了香港,所以咱們才找不著人。”

話說到這裏,邵艾已經想明白了。這些人一貫的手法是多管齊下,先提前物色一個姨父這樣的高層內鬼。然而銅牆鐵壁一塊,有內鬼也沒用。所以必須搞個重大事故,讓股東們人心惶惶才能爭著讓出股權。同時公司市值下跌,便於他們以低價收購。

“邵艾,”父親的語音忽然有些顫抖,“這些生意上的事遲早都能得到解決。爸爸想說的是,這次我出事後你一個人撐起這個家,穩定了整個集團的人心,我和你媽以及於阿姨那些老員工已經很欣慰了。居然還能有餘力去開發寵物藥市場,並在這麽短的時間內打通上層領導關係,同時查出藥廠事件的責任人,讓爸爸得以平安歸家。這些能力,就算是我自己退回到年輕時候,也自歎弗如。相比那些終日擔心被不肖子孫敗掉家產的創業者們,爸爸真是太幸福了!”

這話把邵艾的臉臊成了紅果子。這裏麵、這裏麵固然有她的功勞,卻也少不了前天晚上當眾打架的德牧與二哈鼎力相助。

父親顯然也想到了這點。“明早先給郭警官家裏打個電話。等見完她家人,過兩天我再拜訪一下剛強。那個閔康,有空也請他來家吃頓飯吧?”

於是在周三這天傍晚,邵艾又一次離開珠海,陪父親前往佛山。她現在真是寧肯被警察正式傳喚,也不想麵對這位郭女警,然而不去不行啊!人家為了邵家做出那麽大的犧牲,讓父親一個人去表示感謝不合適。

當晚郭母做了一大桌子的菜,殷廳長也來了,還好二哈並非出席。飯後三個長輩在客廳裏聊天,采莉把邵艾叫到她自己的屋。好清爽整潔的房間,邵艾心道,就跟采莉這個人一樣。剛強經常來這裏嗎?邵艾試著在擺設品中尋找他的氣息,但無法確定。

“我,問題,你,”采莉用手比劃著說。她的頭發還不到兩寸長,不過一側別了個細小的珠花,挺好看的,不知是不是剛強送的。

“你問吧,”邵艾說,想不到最終還是要接受警官訊問。而她該如何作答呢?

在南澳島等候解救人質的時候,采莉曾見過她和剛強一起。邵艾不知道她的記憶恢複了多少,也不清楚她跟剛強進展到什麽程度了。決定就照實說吧,不惡意搞破壞也無需善意的謊言。如果這倆人因為她說了實話而分手,那隻能證明他倆感情的根基有問題。

“你們,多久,認識?”這句話裏雖沒提到二哈的名字,但指代是顯然的。

“本科同學吧,算來有五年了。”

“你是他女友?”這句問得沒有磕絆。

“不是,”幹脆的回答。雖然剛強一年前向她求過婚,和她母親也很熟,但他們從未正式確定過戀愛關係。

對麵那雙清澈的眼睛眨了幾下。“最近,來往,經常?”

“嗯,算是一直有聯係吧。”

“你喜歡他?”

邵艾咬了一下嘴唇。“這個問題我不回答。”即便是公安局審犯人,這種問題也不是必須答的。

采莉沒有追問,收回目光後沉默了許久,問出最後一個問題。這是個長句子,卻沒有絲毫不該有的停頓或語序上的錯誤,顯然是深思熟慮過的。

“你認為對剛強來說,什麽是他生命中最重要的東西?”

“他老家的家人,”邵艾毫不猶豫地答道,隨後靠向椅背。

在外人看來,剛強絕非淡泊名利之輩。他有能力做大事,也在一直不遺餘力地將自己擺到重要的工作崗位上,主動結識能幫助他上升的權貴人物,這當中包括邵家。

剛強很少向人提起他的老家人,然而邵艾卻十分確定——沒有任何人或事能比擬他的父親、哥嫂以及弟弟們在他心目中的份量。那是他在外打拚前進的動力,也是不惜用自己生命來維護的、不能被侵害的底線。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

采莉的最後一個問題是想知道啥?想猜邵艾對他來說是不是最重要?應該沒那麽簡單。關彤這形象有點像建寧公主看上小桂子了,就要他 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 18:05:12

采莉是想看看,邵艾和剛強關係有多深。不是特別了解剛強的人,絕對不會知道老家人在他心中的分量。關彤現在年紀還小, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (48 bytes) () 05/22/2024 postreply 18:44:01

沙發。看熱鬧不嫌事兒大,采莉把邵艾當情敵,這下事兒越來越大了,等著看熱鬧。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (117 bytes) () 05/22/2024 postreply 18:05:54

采莉是個殺伐決斷的女孩,嘿嘿。。。我就是興趣雜亂,啥都沒幹好:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 18:45:01

邵父現在的形象描寫挺好的,沒有以前鮮亮了,可以是銳氣收起來了,也可以是被挫了,也可以是韜光養晦。這兩位男主角打架, -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (96 bytes) () 05/22/2024 postreply 18:08:39

我認為方熠確實配不愁,但方熠其實並不配邵艾(或者我),對吧?另外,從邵艾的家庭方麵來考慮,找個清貧正直的科學家 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (341 bytes) () 05/22/2024 postreply 18:47:12

我上次就說方和魏藍更配,他和邵艾進入社會後就不搭了,越來越明顯。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 19:21:27

是這麽回事。不過換個角度,完全搭配了也沒啥好談的了,方魏就是這種感覺。也許就是這個原因,他最開始對魏沒有動心? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 19:32:34

這個有一定道理,同質感太強沒有吸引力 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 19:41:38

而且你覺得是幼稚,我覺得是有激情。一本正經的男人,我聊不上幾句就開始受不了,想逃(汗) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 18:55:31

可見愛情是非常主觀的東西。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 19:11:44

我也不喜歡一本正經的,但也不喜歡打架的,還是為了女人打架。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 19:22:36

要不華人在職場上老被人欺負呢?你想想美國是西部牛仔的傳統,日本武士道,中東 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (403 bytes) () 05/23/2024 postreply 02:27:39

我喜歡梅長蘇那樣運籌帷幄智鬥的,不過千萬別跟我鬥就行。哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2024 postreply 06:32:29

打架寫得好玩兒,尤其是不會打架的人打架不好寫。喜歡關老爺子,估計後麵還有戲吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 18:58:13

關老爺子不一定,關彤的爸爸也是很厲害的人物 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 19:21:52

唉,小兔子是個好姑娘。現在有一種被邵艾和剛強合著夥兒欺瞞的感覺。還帶上她媽,搞不好還有她爸。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 19:11:12

可可,我覺得你把談戀愛看得太嚴肅,其實就是把婚姻看得不夠嚴肅。我現在認為,戀愛期間就是要多談幾個,多討論,和不同的人 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (468 bytes) () 05/22/2024 postreply 19:25:24

邵艾的回答都是如實回答,但是選擇不回答最重要的東西。我是覺得感情是一件嚴肅而浪漫的事情,前題是真心投入,不做太多計算。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (171 bytes) () 05/22/2024 postreply 19:31:46

那個問題她有權利不回答,沒必要把自己擺太低。整件事上邵艾其實並不愧對什麽人,也沒做錯什麽事。說白了,小兔作為警察保護人民 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (224 bytes) () 05/22/2024 postreply 19:35:01

當然有權利不回答,但是不回答是為了給自己留餘地吧?剛強還不算邵艾男友吧?小兔沒搶啊,不是剛強自己願意幫她嗎? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 19:40:54

關鍵是當時沒人知道小兔這麽快會醒了。如果一個人為了救你成了植物人,換成誰出於良心,都會許諾要照顧這個人一輩子的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (502 bytes) () 05/22/2024 postreply 19:51:25

我說的餘地是邵愛同時還在考慮閔康,所以自己留餘地給自己。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 20:20:01

另外,邵艾雖然喜歡剛強,也沒放棄和閔康交往。因為這個階段就應該多看幾個,多談幾個,既不能輕易把自己嫁出去,也不能隨便把喜 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (283 bytes) () 05/22/2024 postreply 19:28:41

一直感覺不到邵艾和閔康的感情,以前就不喜歡他,現在為了事業而交往,不是戀愛了吧?太年輕了,有點可惜。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (108 bytes) () 05/22/2024 postreply 19:34:09

這裏牽扯到你上麵說的“算計”的問題。普通人戀愛可以不算計,邵艾肯定要算。她和林溪的情況還不一樣,林溪爸爸的事業不依靠 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (329 bytes) () 05/22/2024 postreply 20:14:21

好複雜,終於關注到姨父了。剛強真是遇到勁敵,希望邵艾看清內心,別為了公司而犧牲自己。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2024 postreply 06:10:04

安琪這都是金玉良言! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2024 postreply 17:00:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”