時光裏的答案(一三二)

來源: dontworry 2024-05-13 18:17:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18046 bytes)
本文內容已被 [ dontworry ] 在 2024-05-14 08:27:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
132 是誰導演這場戲

譚天過了兩天去找許老師說明他不接受直博名額,他跟我轉述的時候雲淡風輕,但是我猜許老師肯定狠狠的罵了他一通。他說暫時還沒告訴家裏,怕他爸媽會大發雷霆,打算等找到工作了再跟他們交代。

因為這臨時改變的計劃,出國申請的事突然必須提到日程上來了,幸好我已經考完了GRE。現在要做的就是確定申請範圍,準備申請材料了。但是譚天那邊比較被動,他的GRE還沒準備,要趕在各大學校申請截止前考完,時間非常緊迫。

自從譚天拒絕了直博名額後,他就積極的開始找工作。我們沒有時間再在一起上自習、吃飯,甚至好幾天才見一麵。我有幾次想跟他說先別忙著找工作,多花時間準備考試更迫切,但是都開不了口。他的同學們,出國的出國,讀研的讀研,工作的工作,都皆大歡喜的準備結束本科生涯。而他,這個曾經最讓人羨慕嫉妒的優等生,現在卻沒有任何著落。

譚天雖然沒有對我表露過,但是我看得出他內心的壓力和焦慮。我心裏很內疚,如果不是因為我,他可以高枕無憂的在這知名學府裏拿到他的博士學位,會有安穩又似錦的前程等著他。我有些懷疑我們強烈想要在一起的願望是不是在拖累他,阻礙了他的發展。

因為整天見不到譚天的蹤影,我的自習又改成和楊豆豆一起上了,這也正合豆豆的心意。我和王樺不在的這一學期,楊豆豆似乎跟著靈魂出竅,人在心不在。她說她每天都按時去上課,可是我隨便問了幾個簡單的問題,她一問三不知,還不如我這沒上課的。為了讓豆豆期末考試不至於掛科,我每天都陪著她去圖書館自習,把幾門課的重點都捋了一遍。每每自習到一半,豆豆就會偷懶借口上廁所,或者去買飲料喝。這天剛把《國際商務概論》的前半部分給豆豆講解完,她就打著哈欠說要去樓下小賣部買瓶飲料提提神。

通常她都會順便溜達一圈,去上十五二十分鍾,可是這天她不到五分鍾就回來了。

“林溪,快……快……” 楊豆豆上氣不接下氣衝進來拽住我的胳膊就往外拖,我正在看的書也被她拽到了地上,“快點,來不及了……”

“幹嘛呀?圖書館裏說話不能這麽大聲。” 我把食指放在唇邊示意她輕點聲,“你把我書弄掉了,等我撿起來。”

“別撿了,快點。” 楊豆豆不由分說的把我拉起來,不讓我撿書。

“什麽大事啊?” 我很不情願的被豆豆拖著走。

“你別問那麽多了,快點跟我走,不然來不及了。” 楊豆豆心急火燎的拉著我的手連蹦帶跳的往樓下跑,氣喘籲籲的把我帶到圖書館外的主席像前。

這裏每周四都是學校的英語角時間, 這會兒同學們正熱火朝天的練習英語。剛進大學時我來過幾次,後來覺得跟陌生人說話說來說去就這麽幾句,沒什麽可聊的,就不來了。楊豆豆從來也不喜歡來英語角,今天怎麽這麽積極。

她拽著我東張西望的慢慢穿梭在擁擠的人群中,過了一會兒隻聽她歎了口氣說:“唉,他走了。”

“誰走了?你是帶我來見誰的?” 我這一路被她連拖帶拽的卻還不明緣由。

“蘇言!”

“啊?” 我有些錯失的遺憾,也跟著不甘心的四處張望,可是又想起來自己根本不認識他。

“我剛才要是直接上去介紹說我是林溪的朋友就好了,他一定會等我們。” 楊豆豆惋惜的說,“你跟蘇言總是錯過見不到。”

“沒關係,時機未到唄。” 我略有悵然,不過也沒什麽大不了的,因為我冥冥之中總是覺得我和蘇言遲早會見麵的,“咱們還是快回去看書吧,離期末考試不到半個月了。”

催著豆豆回到圖書館後,我自己腦子裏卻滿是上次給蘇言留的信,不知道他看到了沒。走去借閱室,我熟門熟路的找出了那兩本書,迫不及待的翻到封底,那個薄薄的信封仍舊完好無損,封口處大開口的V像個咧嘴的笑容平靜的躺在那裏。這位蘇言同學給我留了謎語來猜,卻怎麽不來看看我有沒有猜中呢?難道他已經忘記了這回事?我滿心疑惑的把書小心的放回原處。

幫楊豆豆補習完了《國際商務概論》,她拿出隨聲聽想要聽歌,卻發現電池沒電了。於是我們就決定提前下自習回寢室。我剛放下書包,拿起臉盆準備去洗漱時,史雲霞突然出現在寢室門口攔住了我的去路。

她穿了一條粉色寬鬆棉質睡裙,兩條細細的胳膊從鼓得高高的泡泡袖裏叉出來,仿佛糯米糍上插著兩根牙簽。微黃的頭發在頭頂挽成了一個鬆鬆的大丸子,襯得她的臉越發瘦小。她半垂著的眼皮子底下滲出兩道寒光,毫無遮攔的射向我。從前她見到我時目光裏至少還帶著遮掩的禮貌,而今天幹脆全部扯掉了。

“你過來,我有話跟你說。” 史雲霞帶著命令的口吻。

我當然不會被她的頤指氣使嚇到,不過我也不想讓別人看熱鬧,所以沒有反駁,跟著她走到走廊盡頭的角落裏。臨出寢室門前我朝豆豆使了個眼色。

“你為什麽不讓小天哥讀博士?” 史雲霞倒是開門見山。

“他是個成年人,他所有的決定都是自己做的,也是權衡利弊後的最佳選擇,不存在誰讓他讀,誰不讓他讀的問題。” 

“就是因為你想出國,小天哥才放棄讀博的。” 史雲霞細長的眼睛像兩把冰刀,似乎想要把我凍結在原地,“小天哥這麽好的成績,現在卻沒有工作,也沒書讀,都是拜你所賜。是你,都是你……是你害得他現在一無所有的。”

“隨便你怎麽想。這是譚天和我之間的事,你管不著。” 我不知道她是怎麽得知這些事的,是譚天告訴她的,還是她自己打聽來的。但是我也不想跟她繼續胡攪蠻纏,拿起臉盆準備離開。

史雲霞上前一步,用力的舉手一拍,我手裏的臉盆毫無防備的哐啷啷掉在了地上。潔白的搪瓷邊立刻豁出了一個大大的黑口子,像一隻快要流出淚來的眼睛淒慘看著我。史雲霞順勢上前一步,舉起另一隻手朝我揮過來。我敏捷的一閃身躲過了她的巴掌,一個踏步翻身繞到她側邊,牢牢的將她的雙手反扣在身後。

我厲聲嗬斥道:“史雲霞,你不要一而再,再而三的欺人太甚。我知道你喜歡譚天,千方百計想要把我們拆散。你之前的那些伎倆都沒成功,今天也不會。我跟譚天感情牢固,我們都願意為了共同的將來做出犧牲。況且以譚天的能力,他絕對不會一無所有,我也不會聽之任之讓他一無所有,所以你別狗拿耗子多管閑事。”

史雲霞轉過頭惡狠狠的看著我,拚命想要掙脫手腕,可全是徒勞。這是我以前跟大院裏那些警衛員苦練的擒拿本事,他們都是以訓練有素的高手,我雖然不及他們的十分之一,但是對付史雲霞這樣的細胳膊細腿還是綽綽有餘的。

“是,我從小就崇拜他。他什麽都好,就是找女朋友的眼光不好。他是瞎了眼才會被你這樣的妖女迷惑。你若真喜歡他,又怎麽舍得讓他為你放棄博士學位。你就是個自私自利的人,我也一定要讓小天哥認清你的真麵目。” 史雲霞咬牙切齒的說,“我真笨,我應該把你約到冰場上再狠狠的撞你一回,讓你頭破血流。”

我的心猛然一驚,問:“那次在冰場上你是故意撞我的?”

“當然,我早就看見你和小天哥在拉拉扯扯了。你搶了我的小天哥,我肯定要送你一份大見麵禮啊。我和小天哥從小就一起溜冰,我的技術好著呢,怎麽可能隨便撞到人呢。哎呀,可惜那次隻是讓你屁股摔開了花,要是能把你摔得半身不遂才好呢。還好,老天有眼,後來讓你中了標槍。不過那可是你自找的,不能賴我啊。哈哈哈。” 史雲霞不無得意,挑釁的看著我說,“那天小天哥沒承認你是他女朋友,你是不是很傷心啊?他當然不敢承認了,因為他媽媽不讓他本科時候談戀愛,他很聽媽媽的話。而且我不怕告訴你,他媽媽中意的人是我,如果我跟小天哥在一起,他就不怕告訴他媽媽了。”

我像個泥塑似的傻呆呆愣在那裏,原來那一起讓我傷心欲絕的意外全都是史雲霞一手策劃導演的。那次初見麵,我還覺得她單純可愛,很有親和力,豈知那時候她就已經想要置我於死地。後來我漸漸的自以為已經認清了史雲霞的真麵目,沒想到她的惡毒完全超出了我的想象。我以為前幾次自己都識破了她的詭伎倆,四兩撥千斤的平息了風波,誰曾想我一直被她玩弄於股掌之間。

驚歎、憤怒、傷感一齊交雜著湧上心頭,我手上力道不知不覺有所鬆懈,史雲霞感覺到了,猛的一掙紮幾乎快要甩開了我。我立刻幡然醒悟在胳膊上加了一把力:“譚天最尊敬的吳老師,怎麽養出你這麽個心如蛇蠍的女兒?”

“我心如蛇蠍,那是對你。我對小天哥是言聽計從,百依百順,我可以犧牲自己的前程去陪他,你能嗎?我再狠也好過你這個自私鬼。你是不是很想去告訴小天哥我做的事啊?可惜他不會信你的,在他印象裏我永遠都是那個乖巧懂事,聽他話的小霞,他隻會覺得你無中生有。哈哈哈……” 史雲霞的笑聲裏充滿了猖狂得意。

“你別那麽得意,” 忽然身後傳來楊豆豆的聲音,“我可全錄下來了。” 她從不遠處的柱子後麵閃出來,高舉著一個隨聲聽。 

“你騙人。”史雲霞突然收住笑聲,慌張又嘶聲力竭的叫到。

“你別那麽大聲,一會兒把宿舍管理員都招過來了,可不好看。你自己也沒什麽好果子吃。” 楊豆豆奚落她說,“你想不想聽聽錄音啊。不過還是算了,這麽大的秘密要是被路過的人聽見了可就不好了。我待會兒回去複製幾份,給你們係裏送一份,這故意傷人怎麽也得有個警告處分吧。聽說你是自費專科生,那搞不好就直接開除學籍了。另一份嘛給譚天,你說,如果你的小天哥和他媽媽知道你這麽歹毒,他們還敢要你嗎?誰知道哪天你會不會也這樣害他們呢?”

史雲霞瞬時臉色煞白,眼睛血紅,歇斯底裏的用肩膀撞我,想要掙脫我,去搶豆豆手裏的隨身聽。我被她撞得有點疼,但是也不敢鬆手。她撞了幾次沒成功,又開始抬腿踢牆,想靠反作用力把我撞倒。我不得已在她膝蓋後彎處不輕不重的踢了一腳,橫起胳膊架在她脖梗處將她抵到牆邊,她才老實下來。她一陣胡亂不得法的亂折騰,把自己變成了麵目猙獰的瘋婆子,頭上剛才那個可愛的大丸子亂成了一個鳥窩,像隻鬥敗的公雞似的靠在那裏重重的喘著氣。

我的肩膀和胸口都被她撞得生疼,可還是不敢鬆懈,冷冷的說,“動手前你最好先掂量掂量自己的本事,沒有能耐就別學潑婦動粗。”

“你手段還真多,我以前小看你了。” 史雲霞側過臉,從掛下來的頭發絲縫隙裏用血紅的眼睛幽幽的看著我。

“以彼之道還之彼身。你一會兒借醉酒在譚天麵前胡言亂語,一會兒又借他肩膀哭,你這麽有本事,我當然要防著你了。你單獨跟我談話,能有什麽好事,所以我早早叫楊桐跟著我了。不過我到底還是沒猜到冰場上那一出,那場你贏得夠大,咱們扯平了。” 

史雲霞卻仍舊心有不甘,咬著後槽牙說:“我剛才就應該直接一巴掌劈在你臉上,而不是臉盆上。”

“錯了,你應該十分慶幸剛才那一巴掌沒有拍到我身上,不然你一定會非常後悔的,不信你試試?” 我湊近一步盯著她的眼睛說。

“哼。” 史雲霞嘴上仍舊不服輸,但是眼睛裏明顯露出了慌張,身體已然鬆懈了下來。

此時樓道裏響起了熄燈前的提醒。我低聲說:“我不想再跟你耗下去,你也最好到此為止,不然大家都去教導處領處分。”  

史雲霞顯然也不敢把事情鬧大,沒再說話。確定她停止進攻後,我緩緩鬆開了她的手。

“看在你媽媽是譚天老師的麵子上,我不跟你計較,但你不要把我的禮讓當作軟弱。我和譚天之間的事輪不到你插手,咱們井水不犯河水,最好老死不相往來。”

待我完全放開史雲霞後,她立刻跳到一旁,默默的揉搓著自己的手腕。然而目光卻陰冷如鬼魅般,在我身上掃過來掃過去。

我沒有理睬她,拾起臉盆跟豆豆要走,卻聽見她在背後叫嚷到:“別以為你自己有什麽了不起的,我才不怕你呢,我不會讓小天哥繼續被你迷惑的,他總有一天會是我的。輪不到我插手,自然有能插手的人。隻怕到時候後悔的那個人是你!”

我心猛的往下一沉,但是強作鎮定的反擊到:“你別忘了錄音帶,如果你想讓它公布於眾的話,盡管去告狀。”

史雲霞沒再吭聲,我也沒有回頭,徑直走向了洗漱間。楊豆豆忙不迭的跟過來。

所有跟帖: 

沙發,一看開頭就呼吸急促了:)還好我心髒沒問題 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 18:24:12

一看豆豆緊張就知道和蘇言有關。媽呀,這集風格突變啊,小羽附體了:)可惜今天的事沒錄下來,如果林溪原封不動 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (326 bytes) () 05/13/2024 postreply 18:30:57

然而我擔心,林溪還是不會把錄音給譚天聽的,最後還是著了史三的道兒 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 18:32:13

錄音的事且看下集。林溪能正當防衛的保護自己的,但也難擋暗箭。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 07:47:19

謝謝,我去改一下。還真有點小羽附體的意思,林溪也不是個任人拿捏的軟柿子,史雲霞千不該萬不該動手。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 07:45:25

螳螂捕蟬、黃雀在後,豆豆還挺有手段的呢,史雲霞太惡質,為愛不擇手段,估計最後也不會得逞。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 18:57:39

史雲霞的心計超出了林溪的想象,不過從此以後她也會提防了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 07:48:18

不太明白為啥譚天為了出國直博是犧牲,那年代能出國是遠優於國內讀博的,我同學好幾個放棄保研出國的 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 19:09:46

應該是人各有誌吧,也有好多不想出國的。譚天在認識林溪前沒想過出國,是因為林溪想出國他才改變計劃的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 07:49:09

這集是動作篇啊,林夕是能文能武啊,不過怎麽覺得冥冥之間的那人會是命裏注定的那個呢…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 20:26:24

不能老讓林溪為愛情哭哭啼啼,不是她的本色,她有能力兵來將擋。來點動作調劑一下氣氛。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 07:50:26

豆豆這個朋友很給力哦:) -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 20:30:30

對啊,危難之中解救林溪,絕對靠得住。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 07:50:48

譚天配不上林溪,估計他出去找工作一定會不順利,和林溪分道揚鑣是遲早的事情,林溪應該有更好的蘇言,把譚天留給潑女史吧。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 08:38:44

握手安琦妹妹! 我老早就這麽說了,譚天各方麵都不如林溪,但林溪/無憂就是對譚情有獨鍾:) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 11:19:33

譚天對林溪沒有林溪對他那麽好,其他方麵他也還不差。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 12:54:54

嗬嗬,蘇言還沒出場已經贏得了大家的認同。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 12:53:58

先讚赤膽忠心的豆豆!這集的確是高小羽的做派了。其實也是表達了林溪潛在的性格特質,她將來會越來越強硬的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 09:29:26

可可慧眼,林溪的性格特質就是這樣的,她無畏無懼勇往直前,不像譚天左顧右盼的有顧慮。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 12:56:16

回去找了半天冰場的那集,想重新溫習一下,結果沒找著。 -willowgrove- 給 willowgrove 發送悄悄話 willowgrove 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 12:31:14

這種事當然要找我(搜索小冠軍),沒有我起不出來的舊聞,嗬嗬。第91集! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (220 bytes) () 05/14/2024 postreply 12:55:16

謝謝高妹,我剛剛才看見。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 12:56:49

謝謝高妹:) -willowgrove- 給 willowgrove 發送悄悄話 willowgrove 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 13:10:12

還是高妹厲害!我翻了很久,幾次都沒找到。 -willowgrove- 給 willowgrove 發送悄悄話 willowgrove 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 13:28:07

要會搜關鍵字:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 13:49:02

謝謝回顧,我寫太慢的緣故。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 12:57:16

很喜歡這種微火慢慢燉出來的的感覺,值得品味。如果小標題也標在每一章節,就更方便我們時不時複習一下。 -willowgrove- 給 willowgrove 發送悄悄話 willowgrove 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 13:27:11

好的,謝謝建議,我以後加上去。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2024 postreply 06:08:44

沒想到後麵居然出現史雲霞自爆,豆豆這裏好給力。不過可見譚天方麵壓力很大,隻是他要辦出國這事應該跟家裏商量吧,說清楚也許他 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (75 bytes) () 05/15/2024 postreply 02:39:56

如果出國肯定要跟家裏說,他家裏一直以為他順利成章要在這裏直博的,所以會是個非常意外的消息。史雲霞腦子還是不夠用,心計很多 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (144 bytes) () 05/15/2024 postreply 06:11:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”