長篇家庭倫理小說 《嫁接》 第十三章 節日血拚(1)to(3)

來源: 黎程程 2024-05-03 10:52:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21431 bytes)

周六的早上,蔚然摸黑起了個大早,照著菜譜烤好了兩盤子的pecan tart,望著那一個個才出爐的金黃色的小點心,她心裏滿是得意。

那爺兒倆磨磨蹭蹭地起床後,懶洋洋地坐在餐桌旁等著蔚然將早飯端上來,蔚然拿起一個pecan tart遞給夏禾,望著他,問:“是這個樣子的嗎?我隻見過照片,沒見過實物,不知做得對不對。”

“喔,樣子還湊合吧,除了麵皮有點厚”,夏禾拿來咬了一口,皺著眉頭道:“什麽味兒?怎麽這麽硬?”

“你不是說糖跟鹽的量要減半嗎?我把奶酪、黃油還有香料的量全都減了半兒,麵殼裏麵我幹脆一點糖都沒放,怎麽,味道不好嗎?”

“你呀,西點吃的就是個蛋、奶、糖的味兒,讓你這麽偷工減料地一弄,這玩意兒跟你做的油炸麻花也差不了哪兒去了,我看,下回你也別折騰了,不會做還整這麽多,誰吃啊。”

蔚然見他不買賬,覺著有點委屈,道:“你看你越來越挑剔了,我這不是頭一次做嘛,也不給人家一點鼓勵。”

傑森也咬了一口,咂著嘴說:“媽媽,很好吃的噯,我還要兩個。”

夏禾笑著說:“小馬屁精,下回爸爸帶幾個真正的pecan tart回來給你吃”,蔚然心裏不是個滋味兒,撇了撇嘴,沒吱聲。

傑森問:“爸爸,是不是下個禮拜就是Thanksgiving了?別忘了帶我去奧蘭多啊,我們同學有好幾個要去Sea World玩,咱也去,好不好?”

夏禾剛想答應下來,話到嘴邊卻猶豫了一下,他忽然想起,那日在瀟瀟家的party上,無意間聽到柳絮兒跟誌強約好了感恩節要去Sea World玩,他心裏盤算著:這世界說大很大,說小也很小,萬一遇上了多尷尬啊,再說了,前幾天在“四季春”,柳絮兒跟蔚然是碰過麵的,要是她認出蔚然來,我該多難堪啊。

這麽一想,他便建議:“傑森,咱去別的園玩兒吧,Magic Kingdom,Universal Studio,還有很多其它的園兒都很好看的,Sea World其實比較適合大人看,等你長大了咱再去,好嗎?”

“No!”傑森嚷道:“我跟幾個同學約好了,Thanksgiving的時候大家都去Sea World的,Tom都去過三回了還想去呢,他說那裏邊有好多海洋動物的show,他最喜歡大鯨魚的表演了,還有海豚、海獅、海鳥的表演,可好看了。”

蔚然幫腔道:“傑森,爸爸說了,Sea World等你長大了咱再去,以後再去。”

“No!”傑森央求道:“爸爸,去嘛,我跟同學都約好了,要一起去看大鯨魚表演,我總不能說話不算話吧。”

“傑森,你怎麽這麽不聽話呢?!你再這樣鬧,就給我乖乖地呆家裏,我哪兒都不帶你去!”夏禾的表情嚴肅起來,嚇得傑森眼裏含著淚,巴巴地望著蔚然,一口的飯含在嘴裏無法下咽。

一旁的蔚然覺著不過意了,轉而幫著傑森說話,她輕聲征求夏禾的意見:“反正也是開一趟車,去哪兒不是去啊,Sea World就Sea World吧,你看,孩子盼望了一頓。”

聽媽媽這麽一說,傑森感到來了救兵一般,便再也忍不住了,“哇”地嚎哭起來:“去Sea World,我要去Sea World!”

夏禾皺著眉看著傑森,一邊手拿筷子點啊點地指著傑森,一邊厭惡地瞪著眼跟蔚然說:“‘三歲看大、七歲看老’,你看看,這就是你慣孩子的結果,這小子現在一不如意就撒潑耍賴,什麽好孩子也架不住你這麽慣,一身的壞毛病。”

“傑森,不哭啊”,蔚然一邊哄著傑森,一邊拿來張紙巾給他擦眼淚,她又對夏禾說:“孩子也沒提什麽不合理的要求,咱能做到的還是盡量滿足他就是了,再說了,他都答應同學了,回頭讓他在同學麵前多沒麵子啊。”

“切,屁大小的孩子,什麽麵子不麵子的,他的臉皮值幾個錢?!”夏禾鼻子裏哼哼地出氣兒,根本沒有鬆口的意思。

夏禾對孩子不屑的態度讓蔚然感到不自在,她在桌子底下輕輕地踢了夏禾一腳,又對傑森說:“傑森,跟爸爸講話要好好說,你跟爸爸說聲sorry,爸爸就會帶你去Sea World的,快點兒,快說sorry。”

“No——!”傑森仗著有媽媽撐腰,更加放肆地哭起來:“去Sea World,就去Sea World,嗚嗚。”

夏禾心煩到極點,他將手裏的筷子“啪”地往桌上一拍,站起來吼道:“媽的,還反了你個小兔崽子啦不成?!我今兒不揍你幾巴掌,看來你是不知道這家裏誰是老子”,他卷著袖子,伸出巴掌來,作勢要過去打傑森。

蔚然一見,嚇得魂兒都飛了,趕緊上前抱住夏禾的腰說:“禾,你可不能打孩子呀,他不懂事,難道你也不懂事嗎?”

傑森見了爸爸那副凶神惡煞的模樣,被嚇得憋住了哭,但見媽媽衝過來阻住了爸爸,便立刻感到膽壯了,他索性滾地上,蹬著兩腿大哭著喊:“去Sea World,嗚嗚,就去Sea World”,翻來覆去地就這兩句話。

夏禾氣得火冒三丈,使勁往外扒拉蔚然那箍著他的腰的雙手,誰知,蔚然情急之下竟然力氣很大,她死死地摟著夏禾的腰不鬆手:“禾,冷靜點兒,咱這是在美國,招來了警察就麻煩了。”

夏禾一聽就喪了氣,他壓著怒火,指著傑森道:“小兔崽子哎,今兒有你媽媽攔著我不打你,你要是再敢提這事兒,我他媽撕爛了你的嘴!”

蔚然見夏禾緩和了下來,便趕緊過去將地上躺著的傑森扶起來摟在懷裏,說:“傑森,過節的時候,那些遊樂園裏外地來的遊人太多了,Sea World裏的人更多,咱排半天隊也就能看一小會兒的表演,多不值啊,咱家離奧蘭多這麽近,找個周末爸爸媽媽就能帶你去了,咱何必非要趁著人多的時候去湊熱鬧呢?還有,越是過節的時候,高速公路上的車禍越多,咱還是在家呆著安全,啊?好孩子,聽話,下個周五的時候,店裏的東西大減價,媽媽一早就去,給你買你喜歡的玩具,你想要什麽,媽媽就給你買什麽,是媽媽自己的錢哦。”

“真的?”傑森止住了哭,問:“媽媽,我可不可以買個gameboy呢?”

“可以,但是隻能周末玩,每次不能超過一個小時。”

夏禾餘怒尚未消,見蔚然又寵起孩子來,心頭堵得厲害,“哼”了一下,便躺沙發上生著悶氣看電視去了。

感恩節後的第二天是美國傳統的購物日,號稱“黑色星期五”,從這一天開始,聖誕節與新年的大采購算正式拉開了序幕。在這一天的上午,商家一般從早上5、6點鍾就開門了,門外等候多時的顧客待大門一開,便象潮水般湧進店裏,大肆搶購限時降價的日常生活用品。

瀟瀟跟潁川頭天從報紙上已經看好了,打算起個大早去搶購一台大屏幕的彩電,早上4點多時,潁川喊瀟瀟起床,可她怎麽也起不來,躺床上懶洋洋地撒嬌:“川,我昨晚做惡夢來著,嚇得心慌慌的,覺也沒睡好,我這會兒太困了,脖子上跟扣著個鍋底似的,你自己去吧,啊?”說完不放心,就又囑咐了一句:“搶不著那個60寸的就算了,咱以後再買,你可別弄個小的回來應付我,噢,開車小心點兒啊”,然後,就又呼呼睡過去了。

潁川隻好胡亂找了點東西墊了墊肚子,便急急忙忙地衝出門,搶購彩電去了。

天還黑著,專賣家用電器的Best Buy門前早就排上了一條見尾不見首的長龍。天空飄著冷冷的細雨,北風呼呼吹過,帶走了人們身上的熱量,然而,排隊人的熱情似乎並沒有被這寒冷的天氣和淅淅瀝瀝的小雨給帶走,他們緊緊地挨著,抄著雙手,縮著脖子,兩腳不停地在輪流跺著地,以保持末端肢體血液的流通。

排隊的人雖然多,但秩序卻很好,潁川在隊尾剛剛站定了腳後跟兒,卻發現,黑黢黢的隊伍中夏禾正排在兩個人之前,這時,夏禾也看見了他,便主動往後走過來,跟他緊挨著排上了隊。

“噢,潁川呐,你也來了。”

“嗐,沒辦法,被老婆給逼得唄,瀟瀟看好了一款60寸的大彩電,嫌家裏42寸的小了,說什麽也要換一個,還指名要索尼的,這不,為了省這幾百刀,我一大早地就趕來受罪了。哎,你呢?看好啥了沒有?Dell的筆記本兒不錯,三百多刀就能搬一個回家,裏麵的配置還不錯,不過,看今兒這架勢,咱哥兒倆十有八九怕是沒戲的嘍。”

“我沒打算買大電器”,夏禾趁機發牢騷,道:“你說你為了省幾百刀起個大早也值了,我老婆,為了給傑森買個gameboy,也就撐死了能省個十塊八塊的,非逼著我摸黑出來受凍,你說說,咱兄弟倆這樣的模範老公,如今也少見了啊。”

“那是,說好聽的是模範丈夫,說不好聽的,咱不就倆‘妻管嚴’嘛,嗬嗬。”

潁川又問:“最近是不是太忙了啊,怎麽老沒見你去踢球了?上禮拜我們跟佛大的球隊踢了一場,4比3贏的,沒想到那幫夥計非說裁判偏向,一小子追著裁判罵,結果兩邊就打起來了,佛大的倆去醫院縫了幾針,這邊李海鼻子破了,王玉文被人一石頭砸破了頭,嗐,你是沒見著,都亂成了一鍋粥,我上前去拉架,也被人踹了幾下,都沒看清是誰下的腳。”

“我聽說了,佛大的那幫傻逼就是欠揍,上回在佛大踢,正好你沒在,一愣小子過來鏟我的球,那小子技術糙得很,也不知是不是故意的,他上來照著我的小腿就踹,我靠,趕巧了,我那天正好忘戴護腿,半條腿當場就紫了,過好幾天了我那條腿還一瘸一拐的呢。”

潁川道:“老夏,我看咱這個年紀的人了,也不能再跟那幫小年輕們混一起了,他們踢起球來腳下沒數,忒野,要不,咱周末改打網球去吧,二街那個網球場最近剛整修過,場地很舒服,燈光也亮。”

夏禾聽了,有點兒動心:“嗯,不過我的球拍兒有點舊了,不趁手,網子的彈力也不行了。”

“噢,我昨天留意了一下,有家sport店有降價的名牌球拍兒賣,原價要200多呢,一下子降到80幾塊,要不,咱Best Buy買完東西,一起過去看看?我也正想淘汰了我的那個舊的呢。”

“好!”

潁川在外血拚了一個上午才回家,他挎著大包小包進門的時候,見瀟瀟正歪沙發上,懶洋洋地在看韓劇,她的兩眼紅腫,身邊用過的紙巾碼了一小堆兒,Happy老老實實地偎依在她的懷裏,竟也在目不轉睛地看著。

瀟瀟見了他,眼皮都沒抬,問了一句,“電視買著了嗎?”,就又接著看上了。

“去晚了,已經沒了”,潁川答著,一邊換衣服,一邊歪頭看了一眼電視,問:“哎,他不是已經死了嗎?什麽時候又活過來了?這破劇也太能忽悠了吧?我真不明白,你們女人怎麽會迷這樣的男人,眼睛那麽小,還戴著副眼鏡裝酷,他哪兒有我帥啊,看他還不如多看我兩眼呢。”

“去,你懂什麽!這樣的男人又儒雅、又浪漫、還趁錢,哪個女人能不喜歡?你跟人家怎麽比?唉,真後悔嫁人嫁早了,這下連一點希望都沒了。”

正巧這時放完了一集,瀟瀟將電視關掉後,起身來到客廳裏,想看看潁川淘來的便宜貨,她道:“去得挺早的啊,怎麽還沒趕上呢?早知道應該頭天晚上就去排隊。”

潁川抱怨道:“嗬,你可真是站著說話不嫌腰疼啊,明年換你去試試。”

“買啥回來了?我瞅瞅”,瀟瀟蹲地上挨個兒扒拉那幾個大大的塑料袋子,她拎出個網球拍子來揮了幾下,球拍把握手裏的感覺很舒服:“哎,這個拍子不錯啊,多錢買的?”

“才80多塊,原價要200多呢,我給你也買了一個,你以後也得常去鍛煉鍛煉了,窩家裏總看電視多不好。”

他翻出一套網球衫、褲,還有球鞋來,拿著衣服在身上比量著,問:“我這套行頭怎樣?全加一塊兒也就200塊出頭。”

“嗯,看著挺不錯的,價錢也便宜,就是顏色稍顯老氣了點兒。”

“呃,我給你買了套耐克的網球套裝,女人穿這種短裙子打球就是精神,看著也養眼,不過,你的那個大肥腚穿白色的就跟麵活動的肉牆似的,不好看,我給你買了條深藍色的裙子遮遮醜,怎麽樣?喜歡嗎?”

“找罵啊你”,瀟瀟嗲嗲地說著,用手指頭戳了一下潁川,又問:“給你弟、妹他們買的啥?我現在最愁過年跟回國了,送禮都成了習慣,哪次落了誰就把人給得罪了,上回潁江要法國的化妝品,我二話沒說就趕緊買了寄給她,你妹拿手裏竟問我,使完了咋辦?你說說,我咋知道該咋辦涅,難不成我還得供她一輩子啊。”

潁川見瀟瀟又要開始嘮叨了,便轉移話題,問道:“哎老婆子,我一大早就出去遭罪去了,你在家給我整啥好吃的了?”

瀟瀟把手裏的東西往地上一扔,趕緊站起身來,不好意思地說:“哎呀,對不起,我以為時間還早呢,想看集電視劇再做午飯,誰想一下子連著看了三集,你等會兒啊,我這就給你下碗麵條去,你吃點兒熱的先暖和暖和身子。”

潁川望著瀟瀟慌裏慌張離去的背影,嘴角露出一絲壞笑:這傻姐兒!

清早,傑森睜眼剛醒來就一骨碌翻身下了床,見爸爸並沒有等他,而是一早就一個人出門去了,便嘮嘮叨叨地一個勁兒埋怨媽媽沒叫醒他,當然還有點不放心,怕爸爸食言,不給他買他一直想要的那種掌上遊戲機:“媽媽,爸爸真的會給我買gameboy嗎?”

“當然了,要不爸爸怎麽會這麽早就出門兒了呢?噢,你得好好聽話,乖,待會兒吃完了早飯先練半小時琴,等爸爸買回gameboy來,你馬上就可以玩兒了。”

傑森趁機討價還價:“那,我要玩兒一個鍾頭,不,兩個鍾頭,噢,媽媽,可不可以讓Tom也來咱家跟我一起玩兒?他也有一個gameboy,我跟他說好了,以後我倆可以換著遊戲卡玩。”

“好好好,今天過節,媽媽就由著你,不過,咱可得先說好了哈,以後練多長時間的琴,才能打多長時間的遊戲。”

“OK!媽媽,gameboy可好玩兒了,我教你怎麽玩兒,咱倆打比賽,好不好?我一定能贏的,耶——。”

蔚然看著兒子那天真的臉,好開心:“喔,有本事你跟爸爸比啊。”

說到爸爸,傑森忽然覺得有點不放心:“可是,那麽多的遊戲盤,光Pokémon就有好幾種呢,爸爸到底知不知道我喜歡哪種的呢?”

蔚然安慰他道:“這個不要緊啊,買的不合適的話,咱再去店裏換。”

夏禾馬不停蹄地跑了幾家商店,足足血拚了一上午,回到家的時候已經11點多了,蔚然見他大包小包地往家裏搬東西,便趕緊下樓幫他。

“啊喲,怎麽買了這麽多啊,東西便宜嗎?”見他買回來這麽一大堆東西,蔚然多少覺得有點意外。

“別說,還真是便宜,怪不得那麽多人一大早就起來去血拚呢,瞧,這麽一大堆,沒想到才化了三百多塊,值!”夏禾一邊往家裏搬東西,一邊興奮地跟蔚然嚷嚷著,仿佛這些東西不花錢一般。

傑森見爸爸買東西回來了,也跟著興奮地湊過去,在門口地上放著的幾個大塑料袋子裏來回翻拉著找他想要的東西,夏禾見了,跟他說:“噢,傑森,爸爸今天去晚了,gameboy被人搶完了,下回吧,啊?”

傑森一聽,便停止了翻找,淚水立刻就充滿了眼眶,蔚然見了,過去悄悄地問夏禾:“怎麽回事兒?不是去得挺早的嗎?”

“早?人家有的昨天傍晚就去了,我前麵排著一百多號人呢,噢,我遇著老潘了,你要是不信就找他問去,今年gameboy賣得很火,等我找到那個架子,貨早就沒了,一個都沒剩。”

見蔚然很失望,他心裏多少有點發虛,便故作不經意的樣子,道:“噢,我後來在Circuit City見著了,比Best Buy賣的要貴10多塊,我一算計,不值那個價,就想等Christmas看看還有沒有便宜的賣了。”

蔚然沒說什麽,心裏不僅疼兒子,還一鼓一鼓地在生丈夫的氣:才差10塊錢,唉!

“傑森”,夏禾從包裏拎出一個遙控的模型汽車來,招呼傑森過來看:“你不是最喜歡汽車嗎?這個款式是今年很流行的,原價要二十幾塊呢,來,這是爸爸給你買的,快拿著。”

傑森見了,並沒伸手,他眼裏含著淚兒,噘著嘴,默默地轉身進了他的房間。

夏禾將那車往地上一扔,搖了搖頭,道:“這孩子可真燒包,給他買禮物他還有意見,挑挑撿撿地,人不大脾氣倒挺大的呢。”

夏禾從一個大塑料袋裏拿出一個網球拍來握好,擺姿勢掄著膀子左右扇了兩下子,跟蔚然說:“這是老潘給我推薦的牌子,好麽,一家夥就降了一百多塊呢,我早想買一個了,今兒算是撿著了,我最近老沒去鍛煉了,從下周起,我準備跟老潘打網球去,嗐,老胳膊老腿兒的了,也不知道一下子運動猛了會不會抻了膀子……哎,我這動作、姿勢還行吧?”

見蔚然沒有反應,他又拿出一套Wilson的網球衫、褲,還有球鞋,問:“這套怎麽樣?我穿是不是顏色太鮮豔了啊?我跟老潘一人置了一身,都是降價50%以上的,老潘這人別看球打得不咋地,動作那麽難看,一看就是自學成才的,沒想到他買行頭倒很在行,眼光不錯。”

夏禾隻顧著顯擺他淘來的那些貨物了,一點兒也沒注意到蔚然的臉色已經很難看了:“這個Adidas的運動包怎麽樣?長度正好夠放個網球拍的,裏麵放身換洗的衣服和毛巾什麽的,地方還有富裕呢,我老早就饞這麽個大汪汪的包了,哎,你過來摸摸,這皮子多細膩,名牌不愧是名牌哦。”

夏禾還在滔滔不絕地展示采購來的便宜貨,人興奮得跟小孩子過年一般,他一抬頭,見蔚然木木地站在那裏,已經鼻子不是鼻子、眼不是眼了,便立刻反應了過來,他竟然啥也沒給蔚然買,就趕緊掩飾,道:“噢,我不知道你的衣服尺寸,怕買回來你不高興,回頭還得去退貨。”

蔚然抬頭看看牆上的表,離12點還有20分鍾,便回臥室拿來車鑰匙跟錢包,悶頭不語,“噔噔噔”地下樓去了。

夏禾追在後麵問:“哎,你去哪兒?”見蔚然沒理他這個茬,便又問道:“中午吃什麽?做飯了沒?”

蔚然坐在駕駛座上,她用力眨了一下眼,想去撇開眼前晃動著的傑森的那雙充滿企盼的淚汪汪的大眼睛,她長長地出了一口氣,稍稍定了一下神後,使勁擰了一下插在方向盤下的鑰匙,隨著一陣“轟轟”的聲響,發動機被啟動了,蔚然開車直接奔去了Circuit City,她要趕在中午“黑五”活動結束前給傑森買到那個gameboy。

所有跟帖: 

沙發 -本來就是個俗人- 給 本來就是個俗人 發送悄悄話 本來就是個俗人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 11:12:31

謝捧場,上茶。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 12:59:38

這一集夏禾又要接著被批判吧:)光顧自己的網球裝備,連孩子的貴10塊錢的東西都摳搜,自私得簡直都不屑於掩飾。嫌棄老婆做的 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (117 bytes) () 05/03/2024 postreply 11:19:00

給真凡上茶,老夏的確不是個合格的父親。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 13:01:17

華人父母不給孩子買點兒啥隻顧自己的不多。這集寫的太過分了,不真實。夏禾嫌棄老婆不等於對兒子也嫌棄。 -淺路明- 給 淺路明 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 12:46:50

謝謝你的評論。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (1194 bytes) () 05/03/2024 postreply 13:15:53

這樣的父母是可以有的,母親也有。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 13:25:18

我時不時去華人看閑話裏關於對原生家庭的吐槽,往往能讓我看到眼界大開的時候,這樣的父母是被人吐槽過,雖然真實性存疑:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 13:28:21

我知道的,真有比這過分很多的父母。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (129 bytes) () 05/03/2024 postreply 13:33:59

我有一個朋友,兒子先天有毛病,兒子很小時他就跟老婆離婚了,女方帶著孩子,他自己很快又結婚生子。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 13:28:59

在雞蛋評票供應時一家一個月隻有一斤,沒人能一天吃兩個。你的故事是瞎編的。 -淺路明- 給 淺路明 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 16:40:42

我有說是雞蛋憑票供應年代嗎?電話號碼簿最真實,你要讀嗎? -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 17:41:47

當年中國夫妻將二女兒殺死,隻因為老二是國內老人帶大,和他們感情不深,又不太聽話。這樣的事情很真實。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 13:27:35

這事我記得,當年很轟動。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 13:34:35

好像最近剛剛判了,那女的多少年忘了,她老公也判了。親生的骨肉,其實人間很多人可能就不是人。就是披著狼皮的人, -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (138 bytes) () 05/03/2024 postreply 14:06:30

這種極端的事件能代表華人父母嗎?你審視你父母時把這件事考慮進去嗎?毫無邏輯。 -淺路明- 給 淺路明 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 16:38:41

你批評我、批判我的作品都沒有問題,就事論事,請不要牽扯我的父母,這讓我很不舒服。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 17:42:49

支持程程!對作品的討論至於作品,不習慣可以棄讀,議論不相關人物不應該 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:08:59

謝謝。公共平台,希望大家能心平氣和地交流,互相學習,共同提高。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:13:05

程程不必生氣,是在說我。這是一個認真的讀者,因為你寫的人物好,才會被說。不用擔心。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:30:06

無論說誰,都不該把家人牽扯進來。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:49:04

我能夠理解你的心情,但做為一個小說作品,本身就是將很多人的故事放在一個人的身上體現出來。其實,我們都是在有愛的父母身邊 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (1449 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:28:09

安琦你說得太好了,感謝你花時間寫那麽多。以文會友、以友輔仁,這是我來這裏的初衷。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:45:59

是的,小說人物要個性鮮明,不一定必須承擔“代表”整個群體的重任。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:50:50

讚一個。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:56:55

這個夏禾有點過分了,一般對老婆不好的還常見,對自己兒子不好的不大有,除非本來就是不喜歡的女人生的。他們之前好歹也是有愛情 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (99 bytes) () 05/03/2024 postreply 13:16:39

不愁批評得對。我這篇的確對老夏的處理有點用力,可以參考一下我在樓上給讀友反饋意見。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 13:25:55

夏渣子已經開始找茬了,很是可恨。程程你要是結局給夏寫的好生活,我要和你沒完。嘎嘎嘎。很真實,隻是每個人表麵的東西 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (306 bytes) () 05/03/2024 postreply 13:36:01

咱讓他生不如死,好不好? -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 17:43:49

不行,入獄或者那麽什麽了,妹妹懂得。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:31:54

這部已經完成了,下回給這種渣來個清代十大酷刑。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:52:16

夏禾是一個純粹的、自私的人。沒別的了。希望孩子能注意到媽媽沒有禮物啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 14:58:24

嗯,他太小,又是男孩子,估計不會注意的。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 17:45:15

跟采心筆下的老鄭基本一個類型,老鄭好歹還有錢。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:16:46

是啊,渣不封底門派的 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:52:42

渣都有門派了,隊伍不好帶哇。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2024 postreply 18:58:35

槽點太多,已經吐不過來啦!單純來說,不能慣著孩子攀比是對的,但禾渣不去的“動機”太醜陋了,沒眼看:)Best -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (229 bytes) () 05/03/2024 postreply 20:58:47

我去過幾次黑五,基本都是湊熱鬧,過年逛大街的感覺。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (900 bytes) () 05/04/2024 postreply 02:34:06

這真是無語了啊!程程做得真好,大大地讚一個! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (327 bytes) () 05/04/2024 postreply 05:24:43

那個女的跟我說:我隻跟你道歉,不會跟她道歉。我說:那是你跟她的事,幹嘛跟我說,don't bother me! -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 08:00:44

很痛恨種族主義,可惜這個社會在哪都容易被人用刻板印象judge,在海外聽到鄉音依然會親切(可能自己也在某些方麵也有此缺陷 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (98 bytes) () 05/04/2024 postreply 05:47:34

涉及到種族言論,咱不能做軟柿子。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (222 bytes) () 05/04/2024 postreply 08:07:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”