《魅羽活佛》第375章 撿匕首的女孩

來源: FionaRawson 2024-04-23 06:59:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14956 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-04-23 07:29:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

沅茉一曲舞畢(在會議廳裏鸞回鳳翥的小羽也坐回陌岩身邊),命老仆置備酒菜,算是鴻鈞的送別宴。要知情人離別那頓飯最是傷心,食不知味還要逼著自己細細品嚐,因為心知在今後那些沒有愛人陪伴的日子裏,每一餐隻會比這頓更加難以下咽。

飯後,二人見今夜月色妖嬈,決定去清涼的園子裏賞月。敢問頭頂這輪萬古明月曾照過多少對離人,見證過幾許青春年華在期盼重逢中一天天老去,渾不知夢中之人早已身葬他鄉?

丫頭,陌岩聽到此處時在心中埋怨,平日裏像個沒心沒肺的野小子,講個故事卻能把人聽得柔腸百轉。這個故事的原型應當就是鴻鈞老祖的親身經曆,可這麽多的細節、如何去講,需要小羽臨場發揮。記得小羽這次旅行,身上是帶了枯玉禪的,難道昨晚偷偷跑回家向曼虹打聽鴻鈞老祖的底細了?曼虹是天庭的人,那些個神仙們千萬年來無所事事,終日靠搜羅其他神仙佛陀的八卦新聞來打發日子,鮮有他們不知道的。

耳中聽小羽說:“二人接下來回屋各自沐浴,換上睡衣,熄燈上床並排著躺下,很快就進入了夢鄉。”

“等等!”聖章又一次打斷小羽,“我真的不是故意找茬,隻是、此處的情節完全不合理啊。這一對戀人既然感情那麽好,又分別在即,也不知有生之年能否再見。就這麽上床躺下,倒頭睡著?是不是少做了些什麽?”

“就你機靈!”小羽瞪了他一眼,“少做了什麽,話說床上除了睡覺跟看書外還能做什麽,念佛打坐嗎?好吧,那就加多一條——倆人先把衣服脫光再上床行了吧?並排躺下,還是很快就睡著了。要不然你給大家仔細講講,不這樣還能咋樣?”

“他這個……”聖章今日也是撞上克星了,鼓著腮幫子,臉憋了個通紅,最終泄氣地擺了下手,“行行,當我什麽都沒說啊,你接著講。”

陌岩見桌對麵的祁哥又是一臉憐憫地望過來,心道小羽也快十五歲了,幼年喪母,平日裏淨琢磨些打打殺殺。他該如何啟蒙,讓她跟同齡的女孩們一樣讀些男女情愛的小說呢?罷了,還是順其自然吧,反正他也等了那麽多年了。

這時瓦薩尼經理將女秘書叫來,衝眾人說:“故事裏的人都吃過飯了,要不咱們也開飯?”

女秘書手拿小本本,先問小羽:“不知姑娘想吃點兒什麽?”

“鴻鈞他們吃醬鴨,咱們也吃醬鴨,”小羽又指著陌岩對秘書說,“他吃素,給他弄倆素菜。”

陌岩心道,丫頭你可真不把自己當外人。先謝過經理和秘書,“那就叨擾二位了,我倆隨意便可。”又柔聲寬慰小羽,“你想吃醬鴨,明天回家我做給你。不過要想味道好,需要醃製隔夜。”

小羽拿她的小手拍拍陌岩大統領的大白豬蹄子,“你不必這樣,把自己搞成保姆。我一早說過,將來你若是決定搬去寺廟裏定居,我就隨著你頓頓青菜豆腐。”遂抬頭,衝秘書說,“請給我倆來份青菜豆腐。嗯,豆腐要雕成彌勒佛的形狀。”

一席話,讓陌岩佛陀感覺自己已變成塊豆腐,四肢棉軟無力。什麽佛不佛的,這輩子他是值了。

秘書知小羽後句是玩笑,笑著記下後轉問祁哥。後者答:“我也隨意,不要太油膩就好。”

“人已經夠油膩的了,”小羽咕噥一句。

輪到聖章,還未開口就被小羽搶白道:“給他來份機油拌電池就好,他是智能機器人。”

陌岩滿以為聖章會生氣,不料聖章隻是隨和地說了句,“就跟大家一樣吧。”

女秘書收起本子,朝門口走去,被小羽叫住,“小弟弟還沒點呢!”

“我沒有嘴,”站在會議桌盡頭的圓筒機器人發出一陣電子聲。

“那你可以到我身邊,看著我吃,”小羽衝他招手。

圓筒機器人滾動著小短腿下的滑輪,移到小羽身邊,聽小羽接著講故事。

當晚睡至三更時分起床,鴻鈞讓沅茉備好隨身物品。不多時有麾下一員老將駕馬車前來,護送沅茉遠走他鄉。老將家為三代忠良,鴻鈞信得過,也已提前將自己的積蓄相贈。

來到城門時,東方地平線已泛白。鴻鈞抬手施法,黑夜再度降臨大地。這叫一個黑啊!仿佛世界末日又或魔王現世,空氣成了吸光海綿,縱然打著燈籠也隻能看清一米開外的事物。馬車朝東行了十幾裏地,三人在一座小山頭上揮淚作別。沅茉剪下一縷秀發,贈與鴻鈞。老將伏地給鴻鈞磕了三個頭,駕車載著沅茉離去。

鴻鈞立在山頭,從腰間掏出一把匕首,縛秀發於把柄上,匕首劃破喉嚨後遠遠地朝著山間飛了出去。鴻鈞自然是沒有死,自刎之際默念了句“存元咒”,將魂靈附在匕首上。他知負責六道安全的元始天尊正午之前就會找來這裏,然而在存元咒的保護下,任誰也追尋不到他的靈魂所在處。

一晃三年過去,匕首插在山間一棵野蘋果樹下,已被荒草湮沒。而這棵果樹因為果實酸澀,罕有人來,所以無人發現匕首。這天,卻走來個名叫小羽的小丫頭,六七歲吧。肩上扛著籮筐,來山上摘果子……

“喂我說,”聖章邊吃盒飯邊問小羽,“怎麽你故事裏的小孩,除了小羽就是大寶?”

“怎麽了,這倆名字有啥問題麽?”小羽打開自己的盒飯蓋,“礙著你啥事了?大家喜歡叫這倆名字是因為好聽,知道嗎?不像有些人的名字,什麽章魚啊,蟶子啊,你哪怕給人家一萬塊錢,再跪地磕上十來個響頭,求著人家起你的名,都沒人願意呢。”

聖章這回沒反駁,隻是衝小羽伸出大拇指。陌岩忽然覺得這個聖章挺可愛的,或許是因為將古今中外的文化都裝進了腦子裏,讓他比加藤那些智能人更有人味兒?尤其是對事物不帶情緒地那種較真兒,跟陌岩挺像。要是有辦法避免做敵人,他不希望跟聖章拚個你死我活。

轉而憶起六七歲時的小羽,心頭最柔軟的那個窩點被戳中,百種思緒上湧,扭頭問她:“能描述一下這個小姑娘的穿戴打扮嗎?是不是紮兩個麻花辮,穿著小花褂,腳蹬黑布鞋?”

小羽愣了一下,“麻花辮?我想讓她留短發來著。聽你的,就麻花辮。”

當時那個叫小羽的姑娘一隻腳踢到一樣堅硬的事物,蹲下,發現草叢裏插著一柄削鐵如泥的匕首,欣喜異常。手持匕首,猴一樣地竄到樹上,手腕翻騰之際蘋果一個個噗噗跌落地。小羽返回地麵後,將籮筐裝滿,撒腿朝家的方向跑去。

“不是說蘋果青澀嗎?”聖章問,“另外,手柄上還纏著頭發呢,不覺瘮得慌?”

“蘋果可以拿去喂豬,豬可喜歡吃蘋果了,我無所不知的老兄!”小羽不厭其煩地說,“頭發有啥瘮人的?在你頭上的時候你不知有多愛惜它,又梳又護理的,生怕它掉一根。”

說到這裏時還故意瞥了一眼發際線嚴重後移的祁哥。“怎麽一離開你的大圓腦袋,就成了惡心的玩意兒?再說人家既然綁了頭發在匕首上,證明這頭發有來頭,需要好好愛護,定時給洗個發……都別插嘴了啊,再這麽下去,到天黑故事也講不完。”

蘋果是打算喂豬的。結果還沒進家門,就聽到院子裏吵吵嚷嚷。原來是兩個衙役前來為縣太爺收稅銀。小羽姑娘父母早亡,與奶奶相依為命,一老一少飯都吃不飽,哪有錢交稅銀?已經欠了大半年,衙役們早不耐煩了。上次捉走兩隻雞,這次幹脆衝進後院,要把僅剩的一頭母豬牽走。

母豬是自家從小辛苦喂到大的,人舍不得吃的給豬吃,就等著年底拿去賣錢了,哪能說領走就領走?小羽進屋時奶奶正攔在豬圈前,被兩個衙役推倒在地,後腦勺不巧磕到石沿上,當場人事不知。小羽見狀大喝一聲,掏出匕首朝著牽豬的衙役腕部削去。衙役一隻手被砍掉,疼得跪到地上。

小羽又拿匕首去刺另一個衙役,被對方一把抓住手腕。豈料匕首竟然自己生出一股力量,掙脫小羽的掌控,直直地刺進衙役胸膛。片刻後,先前的衙役也因斷腕流血過多而斃命。小羽顧不上兩具屍體,費力地將奶奶背進屋裏。可憐奶奶年事已高,經不起這番折騰,於當夜丟下小羽西去了。

小羽痛哭一場,心知二衙役今日有出無歸,縣衙的人很快會找到這裏來。將家裏剩餘的糧食包進包袱,母豬牽到鄰居家,請鄰居用賣豬換來的錢安葬奶奶,自己一人離家逃難去。那隻神奇的匕首自是隨身攜帶。

出村口沒多久,就見前方路上冒出十來個全副武裝的官兵,縣太爺在後方的轎子裏。小羽自知寡不敵眾,轉身想逃,腰間的匕首嗡嗡震個不停。取出匕首握在手中,匕首忽然帶著她離地而起,以不可思議的速度飛至一眾官兵麵前,卻並未刺出。小羽心領神會,在匕首的強力帶動下雙腿在空中做連環踢,劈劈啪啪地將官兵們的武器震飛出去。

這時轎子裏的縣太爺不知出了什麽狀況,下轎,躲在衙役身後偷看。匕首忽然帶著小羽一飛衝天,跟著調頭急轉直下,小羽被拉扯得頭下腳上,還沒明白過來怎麽回事,匕首已刺入縣太爺的天靈蓋,讓這位惡吏今後再也無法搜刮民脂民膏。

那之後,匕首恢複平靜。在場的官兵早嚇傻了,以為小羽是什麽狐仙顯靈、厲鬼索命,哪還敢上前阻攔?任由小羽揚長而去。

小羽長這麽大,頭回離開家鄉,漫無目的地走在荒野中。每當不知何去何從時,匕首便會震顫著為她指明方向。就這麽走了一個來月,身上帶的食物早吃光了。好在匕首還能替她射鳥刺鹿叉魚,拿去跟沿途的居民們換糧食。

這一日來到一座山穀旁。小羽朝下方一瞧,黑幽幽,陰森森的,正打算繞道走,匕首卻非要她入穀。小羽無奈,總不能扔掉匕首就此分道揚鑣吧?隻得在叢林中摸索著朝下方行。別說,穀底倒不暗,居然還有座宏偉漂亮的大宅子!真想不到啊,小羽在心裏納悶,竟會有大戶人家喜歡住在這種地方的?

兩扇大紅漆門是關著的,沒閂,一推就開了。院內的花草樹木井然有序,顯然時常有人打理。每間屋子裏都點著油燈,卻沒有人。小羽隨便進了兩間屋,裏麵家具擺設還不少呐,木器瓷器鐵器還有布匹,貌似這家人喜歡存東西。

唉,不管怎麽說,流浪了這麽久,好歹有個歇腳處。小羽本就膽大,加上有支靈異匕首護身,決定在此處住上一晚。嗯,先去廚房弄點飯?走進寬敞明亮的廚房,見灶上的大鐵鍋裏剛好有小半鍋清水,而旁邊的米缸裏滿滿的大白米。小羽長這麽大還沒吃過如此精細的白米,不需要什麽肉菜,這就是一頓豐盛的晚宴了。舀了一勺米出來,擱進鍋裏。低頭要給灶裏點火,發現木柴已經在劈啪地燃燒,她確信剛才進廚房的時候灶還是冷的。

真不錯啊,省力,方便!小羽於是坐到飯桌旁等候。兩炷香過後,灶中火漸漸熄了,雖然灶裏還剩不少木柴。小羽走過去一掀鍋蓋,嗬,飯香撲鼻!

兩大碗米飯下肚,小羽肚皮鼓鼓地離開廚房,挑了間客房住。推門入內,見廳正中央的磚石地上擺著一個大圓木桶,桶中的熱水冒著熱氣,溫度剛合適。又髒又臭的小羽脫掉髒衣服,洗了個舒服澡。洗完在水中站起身,見桶沿上搭著條大毛巾,還擺著套女孩穿的睡衣。

“等等,”桌對麵的聖章朝小羽絕望地伸出兩隻手,“不插嘴不行,你……我是說那個叫小羽的女孩,來到這麽一個詭異的地方,就一點兒都不害怕?換作成年習武之人,也早屁滾尿流地嚇跑了。女孩子孤身在外要注意安全啊!”

“怕什麽?”小羽若無其事地反問,“顯然啊,這座宅子裏的東西都是有靈性的,就像那把匕首一樣。既然有靈,就跟咱們人一樣唄,隻在細胞與無機物層麵上有差別。佛說,一切有情眾生平等。無論聖人還是貓狗,像你這樣的智能人還是小弟弟那樣的機器人,都具備本來圓融的佛性。修行不增一分,墮落不減一毫,善惡改變的僅僅是業力。所以呢,剛才在售票處你們不該欺負小弟弟,都平等。”

說得好!陌岩在心中鼓掌。智能人是人造的不假,可誰又敢保證自己不是被什麽造出來的呢?成佛不過是跳出輪回,生命的本源是什麽、靈魂哪裏來的,並未徹底搞清楚。即使成仙得道,法力無邊,還是應當對生命和自然界懷有敬畏之心。

再看聖章,麵上一副呆傻的神情,望向小羽的雙目中則晶光閃動。不對啊,陌岩在心中苦笑,這位聖章先生該不會是看上他家小羽了吧?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發,純蓋被聊天,沒有說服力嘛。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 07:21:53

就是,小羽15歲了不懂嘛,怎麽可能:)不過佛陀也能有愛情嗎:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 09:11:25

這個要扯就遠了。佛教的主要觀點其實和現代物理學(以及馬一龍)的一些看法是一致的:宇宙是個simulation -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (529 bytes) () 04/23/2024 postreply 14:12:56

能自圓其說的就是好理論:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 17:21:43

嗬嗬,不是光看年齡。小羽滿世界跑,沒好好讀書,也沒女性在身邊,接觸不到。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 12:44:51

就喜歡看小羽一本正經胡說八道:)生活太嚴肅了太累,人生需要有趣:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 09:08:25

是的,她也給我的生活帶來很多歡樂:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 14:13:52

還有,佛教裏眾生都可成佛很好,包容性強:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 09:09:35

對,佛教其實是“無神論”, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (117 bytes) () 04/23/2024 postreply 14:14:54

然後就睡覺了.....我快笑死了,頭腦單純這事是無人能及小羽了,她以為她將來就是和陌岩合上被子睡覺呐 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 10:39:20

太丟人了哈,主要是還沒有機會接觸這些,光打架胡鬧去了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 14:15:40

小羽愛吃醋,其實陌岩也有點呐。為啥把陌岩的手寫成大白豬蹄子?不應該十指修長,纖纖玉手比較配嘛 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 10:40:58

陌岩相當能吃醋。後麵聖章會拿著鮮花找上門來,嘿嘿。陌岩目前是假扮巴塞厲大統領,變成了醜陋的大肌肉男:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 14:17:01

這麽說聖章是個有感情的超級智能人了 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 14:29:56

是啊,受了GG啟發後想到的。不過聖章的感情和咱們不一樣,他是同時喜歡上陌岩和小羽兩個人了(汗) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 15:13:03

讚啊!我更喜歡這樣的情節! 他愛的是“才”,超越男女 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 16:13:00

對,智能機器人沒有性欲一說 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (355 bytes) () 04/23/2024 postreply 17:58:21

我有個怪癖,自己愛吃醋,但是不喜歡愛吃醋的男人, -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (167 bytes) () 04/23/2024 postreply 14:35:09

我今天就跟不愁說實話吧——男女情愛中哪有不吃醋的人呢!男人為了表現自己大度, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (376 bytes) () 04/23/2024 postreply 15:15:02

到曖昧出軌就不是吃醋那麽簡單了,我定義的吃醋其實就隻是平時跟朋友出去玩不要唧唧歪歪,不要管東管西。關鍵是知道對方不會出格 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 16:43:54

那個小姑娘不會真是小羽吧?還一邊哄著小機器人,真是冰雪聰明 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 13:35:32

對,這個故事小羽隻聽了個大概,細節都是她自己發揮的:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 14:17:48

點菜那一段好可愛! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 14:56:06

嘿嘿:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 15:15:29

小羽的故事把鴻鈞和聖章都收服啦:)讚“敬畏之心”。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 15:01:12

對:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 15:16:07

看到到山穀裏自動有生火做飯吃,真是好有童話的感覺呀,小時候可羨慕能去這樣的地方了:)小羽雖然故事講得繪聲繪色,其實不管幾 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (183 bytes) () 04/24/2024 postreply 04:05:39

我也覺得聖章可愛,一下子被灌輸了那麽多知識,但還沒有機會變壞,挺單純的一個人 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 09:00:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”