《星級男人通鑒》第90章 回不去的校園

來源: FionaRawson 2024-04-20 14:05:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14959 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-04-20 14:30:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

轎車走走停停,用了四十分鍾才開到白天鵝賓館正門。閔康下車,為邵艾打開車門。廣州白天鵝賓館臨珠江而建,是八十年代初在“總工程師”他老人家的倡導下,由霍英東出資修建的五星級賓館。全國第一家自行設計興建管理的賓館,第一家被“世界一流酒店組織”接納的中國成員,第一枚國家施工金質獎的酒店業獲得單位,曾接待過一百多位元首和王室成員。

“什麽時候回蘇州?”閔康待邵艾下車後,問她。

“不好說,有可能會在廣東待上一兩個星期。”何時回家要看標簽外流一事是否容易調查。這期間她不會幹等著,會著手寵物藥的預備工作。

“你房間在幾樓?”他抬眼望了望近旁白色的大廈,問。

“啊?”邵艾不明白他打聽這個幹什麽。

他笑了,“我在十樓,兩個鍾頭前剛check in。今晚赴宴回來不知道幾點了,明天一起吃午飯好嗎?我下午還要去跑馬拉鬆,擔心晚上沒力氣吃飯。”

哦,原來他也住這裏。他的房間在十層,她在九層,那不是跟原先在波士頓公寓樓裏的情形一模一樣?倆人早上出門經常會在電梯裏遇上。說來也是有意思,過去的一年裏她和閔康待在波士頓,方熠與剛強在中國。現在她和閔康成了海歸,那倆男人反倒跑去美國了,世事難料呢。

“不如改吃早飯?”她提議。

明天是周六,邵艾離開銷售中心時已讓工作人員通知佛山藥廠,她明天下午會去藥廠視察。藥廠周末也要開工的,員工們輪班倒。從賓館去藥廠用不了兩個鍾頭,中午之前出發就行。

“好,明早咱們酒店餐廳見。”

二人約好時間,各自也有對方的國內手機號。第二天起床後,邵艾照舊一身職業女裝打扮,不過暫時沒將頭發盤起來,還稍微卷了下劉海。她原本是現代知性美女的長相,眉骨上挑,輪廓清晰幹淨,膚白而非蒼白,柔魅但不取悅,讀大學時兩廣一帶的同學說她是標準的TVB女星風格。

最近一段日子由於家中變故屢生,兩頰瘦得微凹,再挽個發髻就顯得過於淩厲了,會讓女星變為女皇。需要“妹妹頭”來補柔。

與其他酒店不同,白天鵝大堂餐廳從建成之日起就對外開放,每天來吃早茶的本地居民絡繹不絕。閔康今天除下午的馬拉鬆外沒別的事,同讀書期間一樣穿著身藏藍色休閑運動裝。邵艾還記得原先在波士頓同他一起做實驗的那些日子,他是個不喜歡遲到的人,經常健身,早上起床後要先洗個澡,種種習慣更接近西方人。

餐廳已基本滿座,二人的桌子靠近入口處,身邊不斷有人經過,當中不乏陌生人將目光在這對外形養眼、氣派不俗的青年男女身上停留。想來,她跟方熠那些年都沒怎麽去正規餐廳吃過飯。做學生的時候忙,頂多在校門口附近的飯館兒對付一頓。畢業後則總是湊不到一處。

“真的、不打算回BU了?”他試探地問,語調如嚴冬結束後的湖麵,一層薄冰之下萬種生機攢動。卻也不至於像某人那樣,自我感覺良好地認為她留在國內是為了跟他結婚。

她點了下頭。波士頓回不去了,不單是因為被檢察院限製出境。家裏出了這麽些糟心事後,她已無法再置身事外地跑去國外讀書。

“今後有什麽打算?”他又問,將服務員送來的白粥和油條移到她麵前,皮蛋瘦肉粥自己留下。

在廣州住了四年,別的飲食都習慣了,邵艾唯獨接受不了米粥裏的肉食。蘇州人喜歡白米粥就“吃粥菜”,都是醬瓜蘿卜幹之類的素食。

“不知道,先等我爸出來吧,現在想不了那麽多。”

其實今後的計劃並非沒考慮好。她會來珠海定居,接手姑父的公司並開發寵物藥市場。但她暫時不想告訴閔康,免得讓他誤以為她是在想盡辦法跟他待在同一城市。對閔康,她還說不上愛或不愛,算是“可婚”的一類人吧,可以試著交往一下。單從家庭背景和各自的職業來判斷,閔康對她倒是蠻合適的人選。

“你最近在忙什麽?”她反問,岔開話題。

他的神情有些無奈,“下個月是第14屆保護野生動物宣傳月,今年省內的活動輪到我們珠海承辦。11月7號那天周日,野生動物保護協會、省林業局、農業廳會一同來參加長隆大熊貓節,我的任務是代表市長從企業那裏為活動拉讚助。”

動保?邵艾在心裏合計,自家的邵氏藥業想要染指寵物藥,正愁沒有獸藥或動保方麵的資曆。問:“如果我給你們出讚助,能不能請季市長為我頒個動保大使的名號?”

另外,11月7號,這個日子好像挺特殊的?她忘記最近才在哪裏見過了。

“那要看你們能讚助多少,”他半開玩笑地說,“錢足夠多的話,邵女士可以跟熊貓一個待遇。”

“不會比其他企業的少啦。”至於熊貓就不必了,邵艾心道,大熊貓的謀生和繁殖能力可是出了名的差,要不怎麽會淪為瀕危動物?他們邵家的子孫皮實著呢,既無嬌生慣養的童年也不需要強行配種。

“我跟你交個底兒,”閔康吃得差不多了,拿桌上的濕紙巾擦幹淨手,“珠海六大基礎產業不知你有否耳聞——電子資訊、精密機械、家電、電力、石油化工,這最後一樣是生物製藥與醫療器械。目前我市的製藥公司,包括你們邵氏在珠海的子公司,大多以仿製藥為主,具備完全自主知識產權的 I類創新藥為零。在這種薄利多銷的模式下,靠讚助公益活動來打造品牌的勁頭就提不起來,對吧?”

邵艾點頭。市長辦公室需要處理的事務很雜,閔康雖然入職時間不長,對他的業務顯然是熟悉的。可悲的是,去年我國藥監局共受理了一萬多種新藥的報批,而同期美國藥監局的數量隻有一百多種。咱們等於平均每天就批準二三十種新藥,然而絕大多數都是在仿製。所謂的“模仿性創新藥”,跟市麵上的同類藥物成分基本一樣。有的稍微變動一下輔料,還有的是把肌肉注射的小水針劑改為靜脈滴注輸液,統統以新藥報批。

至於完全知識產權的創新藥?比如小分子靶向抗腫瘤藥之類的,邵艾心窩處一陣刺痛,需要方熠那樣的傑出科研人才來完成。

聽閔康接著說,“到今天為止,也就是昨晚的生日宴上結識了新加坡威複藥業的銷售經理。他們前身是美國一家公司,專做獸藥的。約好周一電話會議,還不知肯讚助多少。不過談錢總歸是俗了點兒,”閔康靠向椅背,雙目射出的舞台燈光讓邵艾感覺自己正置身於攝像鏡頭前。

“這樣吧,邵總,我也不給你具體的數。還有剛好三個星期的時間,你們公司要是能請一位二三線明星給活動做宣傳,帶動一下人氣,出場費由你們負責。屆時我會為你捧上一幅‘扭轉乾坤,動保女神’的錦旗,你跟市長的合影會比錦旗還大,怎麽樣?”

邵艾歪了一下嘴,這家夥回國後怎麽也學會油嘴滑舌了?其實稱號什麽的還在其次,對她來說,能在活動中自然地結識一些動保團體與農業廳的領導們,當然還有今後不得不依賴的珠海市政府,是極有價值的回報。而對閔康而言,還在公務員試用期就能把活動辦成功也算出色的政績。

話說他倆這叫互相幫助,雙贏呢,又或官商勾結狼狽為奸?隨便別人怎麽看,身為集團代理總裁,她在做她應該做的事。這些日子她總算領會到為啥知名企業的領導人要時不時參與公益慈善活動,弄個政協委員的光環罩頭上。不見得就是人家愛出風頭、非要去媒體上亮相。這屬於工作的一部分,責無旁貸,工薪族們無需對自己無法理解的生活方式指指點點。

至於明星,傅吉吉不是現成的偶像明星一個嗎?本來就是大學同學,到時再叫剛強幫忙聯係。如果跟吉吉檔期衝突,請他的經紀人推薦公司裏的其他藝人,不會有太大問題。

另外,剛強?邵艾終於恍然,11月7號不是那小子的生日嗎?要問她怎麽知道的,因為這一天在他的記事本裏先後出現過三次。而每次出現的方式都是要多生硬有多生硬,生怕她記不住一樣。臭小子……

“那就這麽定了,”結完賬後,閔康陪她一起走到電梯口,“下月初,我約上動保協會的組織者,咱們見個麵,商討一下細節?”

“好的,到時歡迎你們來我公司參觀。”

邵艾到達佛山市,正趕上午飯時分。雖然還不怎麽餓,她決定先去街邊吃個午飯。這個點兒出現,人家別人的飯就吃不成了。

磨蹭到一點半,出現在藥廠門口。領導們既已提前接到通知,早就一個個西裝革履地等在那裏了。馮廠長五十來歲,為人如他的姓,有著馬一樣壯碩的腰臀,且見到邵艾後就向後拱起。臉型比馬臉略短,一開口滔滔不絕,讓人相信他的為人便如一匹駿馬,集速度與忠誠為一體。

“唉,怎麽會有人起歹心陷害邵家,其心可誅啊!”馮廠長將邵艾請進會客室入座後,滿臉悲憤地說,“令尊上次來我們這裏是三年前,茶水都沒喝一口,就直奔車間視察。你說現在的人,怎麽良心都壞掉了嗎?不懂得感恩也不能吃裏扒外啊!某一批藥在運送途中出了問題,誰運的誰負責唄!怎麽現在咱們有些同胞也開始學國外,下頭一出點兒事故就逼著大領導道歉下台,關人家領導什麽事兒呢?”

邵艾聽得出來,馮廠長特意強調了“運送途中”四個字。那批青源注射液是他的廠子生產的,當然現在已經停產,包裝和帶批號的標簽也是他的部下調出去的。邵艾來此正是為了標簽的事,但若一上來就提,搞得自己興師問罪一樣。

於是故作輕鬆地說:“馮廠長不必擔心,我爸應該沒什麽大事。我這次來廣東主要是為了下個月的動保節,順道來你們這裏,大家見個麵。我爸不是想讓我搞寵物藥麽?以後我可能就常駐珠海這邊了。”

無論珠海還是深圳的子公司,隻負責各自的企業規劃與產品的研發、銷售、質檢等事宜。具體的訂單都是由位於佛山的這家藥廠來完成的。

馮廠長鬆了口氣的樣子,先安排邵艾跟其他負責人見麵。隨後,在領邵艾去車間參觀的路上,跟她說已經在采悅軒定了晚宴,請邵艾一定賞臉。

邵艾也沒推辭,點頭稱謝。她在剛強的記事本中讀到過他對這類問題的看法——無傷大雅的事宜一律隨大流就好了,沒必要為了標榜自己的高風亮節把其他人搞得無所適從。

藥廠規模巨大,等一路參觀結束後,已是下午四點半。這時候邵艾才跟馮廠長提起包裝和標簽一事。

“這個,”馮廠長顯然是早有準備,一臉難色地說,“查不出來啊!出事後我就親自過問了,那批藥的包裝和標簽平時都放在一間儲藏室裏,全廠包括我秘書在內,五個人有儲藏室的鑰匙。事發當日有四人是在廠的,連那第五個也都問過了,每人都指天發誓,說自己沒見過張映俞的麵,更沒給他打開過儲藏室。要不我把他們都找來,咱們再問問?”

這樣啊……邵艾在心裏合計,那隻能暫時放一放。畢竟不是刑事案件,請公安機關介入似乎不太合適。她需要時間考慮一下,看能不能通過別的角度進行調查。

當晚回到廣州白天鵝賓館,天色已不早。邵艾雖有些好奇閔康的馬拉鬆跑得怎麽樣,也沒再聯係他。第二天上午,獨自打車來中大北校區。

因為是周日,校園裏比平日要安靜,隻有為數不多的學生走在前往自習樓或操場的路上。比她小個幾歲吧,可邵艾竟有“不是一代人”的感覺。人家臉上的那份純真,無憂無慮,對未來茫然無依卻又萬事皆有可能的期待,邵艾是再也找不回來了。

放眼望去,她坐過的石凳,踩過的台階,同方熠手挽手穿過的林中小路……校園的每個角落都充斥著記憶,一切是那麽熟悉卻又不同,太鮮豔了。她知道,隨著時光的流逝,記憶中的場景終究會像舊照片那樣“去顏色化”。她的人站在這裏,但已不屬於這個時空,如同一隻飄回故鄉的鬼魂,她在其他人眼中是透明的。母校,竟然跟遠在地球另一端的波士頓校園一樣,是個她再也回不去的地方。

“邵艾?”一個中年男人的聲音在不遠處響起,“你怎麽回來了?”

注:文中提到的一萬種新藥確實是2004年的數據。

回連載目錄:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/130301.htm

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

難得讓我坐個沙發 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 14:10:05

剛強已經深入到邵艾心裏了,她自己知道不,這就是那啥效應來著。還是女人有心啊,生日看幾遍就記住了,林溪留張 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (42 bytes) () 04/20/2024 postreply 14:17:20

對啊,我一直想問你身份證的事,你當時說過還會有後續,我沒看漏什麽吧? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (141 bytes) () 04/20/2024 postreply 14:54:38

沒有漏,我也沒忘,還沒寫到。有時候伏筆拖得太久是不是都被讀者忘記了,還是我寫太慢的緣故。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 17:48:19

看到“可婚”對象幾個字,心裏有股悲涼,青春愛情已經不是邵艾能享受的奢侈品了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 14:18:46

說得對,我本來不是這麽計劃的, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (430 bytes) () 04/20/2024 postreply 14:59:12

還真就得不要臉吃塊肉了。我覺得這一筆蠻好的,是真實情況,她已經不再是可以隨心所欲的大小姐了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 17:49:38

看邵艾的成長,就不得不感慨:苦難是人的催熟劑,不管你準沒準備好。強者和弱者在承受苦難的時候就被曬出來了 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (177 bytes) () 04/20/2024 postreply 15:04:26

真凡又一次完全正確,我再說就畫蛇添足了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 15:12:57

讚高妹做了很多關於國內藥企的功課。一萬多種“新藥”,嗬嗬。難怪我們一個朋友說短短幾年自己為企業開發了百種新藥呢lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (48 bytes) () 04/20/2024 postreply 15:47:26

一萬種新藥這個,就是從國家藥監局局長 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (2001 bytes) () 04/20/2024 postreply 16:16:13

天呐! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 16:20:29

國內製藥的造假和藥監局的腐敗,我還有一點點第一手的感觸 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 16:43:41

建議 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (56 bytes) () 04/20/2024 postreply 17:13:30

-GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (48 bytes) () 04/20/2024 postreply 18:16:42

學習了,以後多看新聞 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 17:50:25

站在那麽好的平台上,浪費生命,和靈魂, 還是前仆後繼,源源不絕…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 08:15:46

關鍵這個局長自己曾是假藥受害者,差點兒喪命:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (2054 bytes) () 04/21/2024 postreply 08:43:29

最後重回校園一段寫得好,很傷感。閔康嘛,目前沒啥問題,就是那種一切都盡在掌控之中的精英感讓我難受。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 15:50:11

精英感,他也確實有資格。別說還是未婚的小帥哥, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (378 bytes) () 04/20/2024 postreply 16:22:04

還有哈,閔康這個名字莫名其妙就讓我覺得他有點輕微的“地包天”,所以平時喜歡抿住嘴,更有那種精英傲視的感覺。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (48 bytes) () 04/20/2024 postreply 16:28:51

唉,看來邵艾還是很愛方熠的,但現在已經進入“可婚”的思路了 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 16:40:39

那倆男人 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (159 bytes) () 04/20/2024 postreply 17:14:48

閔康、剛強、方熠都很傑出,挺難選的,不知道哪一個最令紹艾動心。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 19:17:49

唉,就怕由不得她選啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 20:17:13

忽然意識到你說要寫到近二十年後?那方熠斷然活不了那麽久了 :- -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2024 postreply 20:23:03

會寫到疫情時,不過邵艾兩三年內就會結婚 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 07:45:34

邵姑娘年紀輕輕危急關頭,臨危受命,一下子就成熟了! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (121 bytes) () 04/21/2024 postreply 05:47:34

是啊,遙遠記憶,我也隻是去大堂吃過一次飯,今年暑假計劃再去一次:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 07:44:56

幸福啊,羨慕。。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (37 bytes) () 04/21/2024 postreply 08:11:09

邵艾還真的考量了一下閔康的可婚性,確實是成熟了。可惜現在兩個更有感覺的真命天子都在美國,怎麽感覺邵艾跟這倆人總不能在一片 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (218 bytes) () 04/21/2024 postreply 08:17:00

浮雲終於出現了!等你的春天。剛強這種土包子在國外肯定待不下去:)方熠的情況後麵幾章會零零星星介紹。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 08:42:22

最近小忙一直沒上來。對,我也感覺剛強該回來了,我對方熠還是有些意難平啊 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 08:56:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”