長篇家庭倫理小說 《嫁接》 第五章 同道知音(1)& (2)

來源: 黎程程 2024-04-17 10:02:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14128 bytes)
本文內容已被 [ 黎程程 ] 在 2024-04-17 10:31:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

近來的工作進展緩慢,夏禾一方麵心裏急得火燒火燎地慌亂,另一方麵卻以因為對當前的研究方向沒有信心、工作沒有動力,便什麽也不想做、什麽也做不下去,看看再這樣耗磨下去的話,老板那裏一定沒法交待了,早上一上班,他便召集小組成員過來開個碰頭會,瀟瀟跟柳絮兒參加了,Amy因為有課,沒有參加。

瀟瀟拿著一份報告,分給夏禾跟柳絮兒,道:“這是上周做的B組小鼠的腦組織病理切片分析以及小鼠的自發活動記錄,結果表明,給致病藥小鼠的紋狀體中多巴胺及其代謝產物的含量與對比組小鼠的相比要低37%,這組小鼠相應的活動能力也低20%到30%,另外,中腦黑質細胞數量也明顯減少,這說明,給藥小鼠的腦組織發生了病理改變。”

瀟瀟又拿出另一份報告分給他們,說:“DD-08化合物與‘美多巴’相比,在減緩小鼠腦組織的病變方麵,有可比性。”她指著一組數據說:“看這裏,給用‘美多巴’後,病鼠腦組織中的多巴胺水平下降僅10%,而使用了DD-08化合物,病鼠的多巴胺水平下降18%,C組的小鼠前天才解剖,詳細結果要到下周才能出來。”

夏禾點頭說:“看來D係列的化合物比A、B、C係列的效果都要強,這個係列的化合物要抓緊時間優先篩選,前麵那三個係列的化合物可先暫時停一停。”

瀟瀟說:“柳絮兒剛來,儀器要熟悉一段時間才能熟練使用,這期間,我主要負責她的培訓,另外,那幾組小鼠的飼養跟觀察由柳絮兒負責吧,那個活不需要太多的技術。”她問柳絮兒:“這樣安排行嗎?”

柳絮兒點頭道:“沒問題,待會兒麻煩你給我列個表,將該做的事情列出來,我會悉心照料那些小鼠的。”

瀟瀟說:“我來這個實驗室幹了三年了,這裏的大、小鼠一直歸我負責飼養,迄今為止,隻有一組大鼠意外死亡,那還是因為颶風來時,停了三天的電,養鼠的工作量不算大,但要耐心、細致,飲水要新鮮,我基本隔天換一次,節假日也不例外,還有,鼠籠要經常清理、消毒,鋪墊的木屑要勤換著點兒,不能擱那兒就不管了,養鼠的屋子通風不太好,味道比較大,你最好用門口那個小通風扇每天開著門吹一吹。”

柳絮兒頭天取鼠的時候見著那些鼠籠了,它們並沒有象瀟瀟所說的那麽幹淨,鼠糞到處都是,飲水瓶也髒得很,好象很久都沒洗過了,她猶豫了一下,決定還是不抬杠了,就說:“好的,我會按照你說的去辦的,不明白的地方,回頭我再找你請教。”

夏禾問:“柳絮兒,你對我們的工作有什麽建議?”

柳絮兒頓了一下,說:“來這兒之前,我閱讀了一些有關帕金森症的文章,我剛來幾天,本輪不到我說話,不過,我有個看法,不知當講不當講?”

瀟瀟插嘴道:“有什麽好顧慮的?說錯了也沒事兒,有時候,外行說的話反而更有啟發性呢,要不怎麽說,旁觀者清呢。”

瀟瀟快言快語,她的這一番話讓夏禾哭笑不得,因怕柳絮兒為此不高興,他便趕緊說:“對,沒關係,今兒都是自己人,隨便點兒。”

柳絮兒見頭兒發了話,就鼓了鼓勇氣,說:“根據現有的資料,我認為,通過篩選這幾類化合物以期找到‘美多巴’替代藥品,至少在短期內這是不太可行的,主要是因為工作量太大,很難保證我們幾個能在9個月內找到合適的化合物。”

瀟瀟一聽就有點兒惱,心道:敢情我們幾個都是白癡啊,噢,你以為我們這兩年多是在鬧著玩兒了?年輕人,你也太張狂了點兒吧?想到這裏,她話就出了口:“那,你的意思是說,我們這兩年都白幹了?”她那個直統統的脾氣,讓夏禾也感到難堪。

柳絮兒見瀟瀟誤會了她的意思,趕緊解釋道:“瀟瀟你誤會了,我沒有那個意思,我是說,咱幾個與其在一棵樹上吊死,不如分頭作戰,指不定哪塊雲彩下雨呢。”

夏禾悶頭不語,在想著心事。

瀟瀟說:“你說的我們也不是沒想過,在美國,幹什麽事兒都得錢開路,錢呐,這可不是咱一拍腦袋,說想轉換課題就能轉換得了的,沒錢拿什麽買試劑?一個試劑盒就得十幾、幾十刀的,做一組小鼠試驗,成本就得論千計,老板不點頭,咱哪兒有什麽資本換課題。”

夏禾見瀟瀟跟個炮筒子似的,“咚咚咚”發了一頓連珠炮,隻圖自己嘴上快活,不顧及別人的感受,為了緩和氣氛,就說:“瀟瀟,你先別急,讓柳絮兒把話說完,如果她的建議合理的話,我去跟Johnny討論錢的事情。”

柳絮兒的熱情被瀟瀟的一番話給打擊得幾乎沒了蹤影,她想了想,硬著頭皮說:“我覺得,目前咱們有兩條路可走:一條路,由瀟瀟繼續走篩選D組化合物的路,我們現在已有不少數據,明年續報課題經費時咱們不至於太難看,這是一條穩當的正路子;另外一條是野路子,比較有風險,由我來趟。”

夏禾問:“噢?什麽野路子?”

柳絮兒望著他,說:“那要看你的野心有多大?這條野路子也有兩種選擇,其一,咱們可以尋找能抑製‘美多巴’迅速降解的藥物,配合‘美多巴’一起使用,用來長效治療帕金森症,這條路相對穩妥一點,因為前人發表的文章已不少,咱們可以借鑒。”

“那,其二呢?”夏禾著急地問。

“其二,走基因治療的新路,用神經幹細胞移植來從根本上解決神經細胞再造問題,這條路雖然風險大,但一旦打開個通道,前途是光明的。”

夏禾心裏一動:嘿,想一塊兒去了。

還沒等夏禾表態,瀟瀟口氣幹脆地說:“我不同意!咱目前已經越來越接近目標了,應該全力以赴地篩選D類化合物,另換跑道,前功盡棄,那不是自討苦吃嗎?再說了,細胞移植後能不能成活這是個關鍵,移植誰不會做?難的是接活細胞,讓它們再生和增殖。”說完,她又強調了一下:“要是那麽容易做的話,還能等到咱們幾個來分這塊兒肥肉?我看咱還是別做白日夢了,老老實實接著幹吧,有多大的肚子,就隻能吃多大碗的飯,是吧,老夏?”

夏禾“喔”了一下,便不吱聲了。柳絮兒見狀,便說:“那就表決吧,我選擇做神經細胞移植方麵的工作,9個月內,幹不好我就走人。”

柳絮兒跟瀟瀟都看著夏禾,他猶豫了半天,終於下了決心:“小柳,有你這句話我就放心了,大不了咱一起走人!”

既已決定要趟趟柳絮兒所說的野路子,夏禾便認認真真地給Johnny寫起工作匯報來。

夏禾本是名校畢業、師從名導的才子,他對他所從事的領域裏的一些前沿的研究是熟悉的,無奈於Johnny的課題已經定了方向,他就隻能循規蹈矩地沿著老板指出的方向前進,他本是個謹小慎微的人,既怕幹得不好栽了,又怕跟老板關係處得不好因而丟了飯碗,那樣的話,不但一家三口的生活沒了保障,就連他們呆在美國的合法身份也不保了。這些好似緊箍咒一般,他一想起來,便不敢也不願意旗幟鮮明地跟老板提出自己的想法,故此,他從來都是唯唯諾諾、小心翼翼地跟Johnny打交道,惟老板馬首是瞻。他束手束腳地工作著,迄今為止,事業上雖沒有失敗過,但也從未有過驕人的成績,他一直都是這麽平庸地在跟隨著大流向前,慣性地向前,雖未停止過步伐,但也從未走在過隊伍的前列。

柳絮兒的一席話,挑起了他內心深處埋藏著的那顆冬眠著的野心,那顆已經被挫折和歲月給蹂躪得幾乎奄奄一息的心,又在“怦怦”不安地悸動起來。此刻,他的血液裏奔騰著的是一股按捺不住的衝動,這衝動,仿佛突然喚醒了他沉睡已久的年輕時的夢想,讓他躍躍欲試,讓他忘記了眼下看人臉色吃飯所應有的卑謙、順從,以及更多的是無奈,他想要大幹一場,想要出人頭地,他要給他曾經遙遠的夢想插上翅膀。

鍵盤在他的手下發出悅耳的“劈啪”聲,眼前的顯示屏上,26個字母、10個阿拉伯數字以及一些奇怪的符號所組成的長長短短的字在歡快地、不斷地跳出來,夏禾感覺自己此刻思如泉湧,根植於他腦海裏的那些無形的知識,象中了魔法一般,在眼前不停地跳躍,又迅速地變換成了有形的文字。

柳絮兒整理出來的資料很有幫助,快下班時,夏禾就將一份3頁紙的匯報底稿寫好了,他將那報告仔細看了三遍,本想接著給Johnny發過去的,後又冷靜一想,還是再深思熟慮地考慮一晚吧,反正這會兒發跟明早發也沒什麽區別了。

實驗室裏靜悄悄的,瀟瀟已經回家了,柳絮兒不知去了哪裏。

此時,天已經黑透了,室內盡管依舊燈火通明,但卻沒有了日間的喧鬧,安靜得有點兒可怕。夏禾把頭往後仰著,靠在椅子背上,閉著眼睛在思考,與其說他是在思考,倒不如說他是在放縱,放縱他的思想的野馬。他放馬鬆韁,任由他的靈魂被那匹野馬牽引著,在時間的原野上縱橫馳騁。

他想起自己從前的那份驕傲,比比眼下這樣憋屈地活著,沒有了自尊,更談不上理想、抱負,為了那份少得可憐的薪水,為了養家糊口,為了綠卡……而不得不幹著不喜歡的事情,違心地奉迎別人。

世上的事情是這般無情,風景為什麽總是那邊獨好?我夏禾天資聰穎,來到異國他鄉,本是圖著一展身手的,而如今卻落得這般地步,頹廢、不思進取。

“唉!”他輕輕地歎了口氣,想起身,卻感到身子如此沉重,不能移動,輕飄飄的靈魂還在飛舞,象個不知疲倦、樂不思蜀的淘氣鬼,那匹奔馳著的野馬已累了,想停下來,而他卻無法收回那韁繩。

“啪”,一聲清脆的聲音響起的同時,屋裏突然黑了,夏禾一驚,喊道:“誰?我還在!”他的遐想戛然止住,他睜開眼,身子立刻恢複了靈活。

“啪”,又是一下開關發出的聲響,燈亮了。

“噢,對不起,我以為沒人了呢。”門口站著柳絮兒,她見夏禾還在忙著,便走過來跟他打招呼:“老夏,還沒走啊。我剛剛去誌強實驗室了,想觀摩一下他的2D電泳儀,咱實驗室怎麽連台2D電泳儀都沒有啊?又不是什麽值錢的大儀器。”

夏禾不知怎麽回答是好,總不能告訴她:誌強是老板的嫡係,人家不要的破爛兒才堆我屋裏吧,話他無論如何說不出口,盡管這是個他不願意承認的事實。

他拉過一個凳子到身邊來,說:“來,坐這兒聊聊,我想聽聽你的想法。白天開會時匆匆忙忙地,你講得不詳細。”

柳絮兒坐下來,有點不好意思,扭捏地說:“其實,我那是胡亂講的,我隻是看了幾篇文章,感覺神經細胞移植比較有前途,直覺而已,我沒什麽經驗,不知會有多難,是不是可行,隻是話既已出了口,也不知道該怎麽收回來,老夏,你別怪我,我年輕,不知深淺,別認真哦。”

夏禾死死地望著她的眼,她被他盯得有點兒局促不安,便將眼光挪開一點,看著旁邊。夏禾道:“小柳,你知道嗎?我其實早就有這個想法了,可是,我不像你,我有家庭拖累,我得為他們考慮,萬一砸了飯碗,我們一家人的身份就黑了,因為這些壓力,我一直都優柔寡斷,都沒敢跟Johnny提這件事兒,今早你的建議很好,我心裏又蠢蠢欲動了,我毫不懷疑我的能力,我隻是缺少一個能幫我下決心的人。”

她把頭轉過來,看著他,四目相望,良久,他終於開口說道:“你就是那個人!謝謝你。”

他的話語象往死水裏丟了塊石頭,頓時激起一團團漣漪,漸漸地,這團團漣漪變得越展越大,而她心中的小鹿也在惶惶、在撞撞,好似要掙脫束縛,從她的口中跳出來一般。

柳絮兒感到血在往上湧,臉突然微微紅了,她感到有點局促,囁嚅著:“我……呃,抬舉了,我何德何能,其實……”

夏禾正要說什麽,他的意圖卻被一陣刺耳的鈴聲給打斷了,他抓起電話來,說了聲,“hello”。

蔚然在電話的那端問:“禾,還在實驗室啊,什麽時候回家?怎麽也不給個電話啊?傑森耍賴,他剛剛說,要等爸爸回來才睡覺。”

“你讓他先睡吧,我還有個重要的實驗要等會兒才能完,噢,我晚點回家,你先自己吃吧”,說完,他就掛了電話。

所有跟帖: 

完了,四目相交,血往上湧,看來不僅僅是學術上找到了新路子了。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 10:10:19

嗯,大壩潰於蟻穴,上茶。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 10:21:00

夏禾看上去筆杆子不錯嘛!(邀請來這裏寫個小說:)話說來美的很多人被身份問題困住,沒法去做自己想做的事情,也是一種悲哀 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (498 bytes) () 04/17/2024 postreply 10:24:41

謝謝,這就更正去。我認識的幾個朋友,學位讀完了找不到工作,無奈隻好改學計算機,後來都還不錯。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (81 bytes) () 04/17/2024 postreply 10:30:44

能改計算機,從掙錢角度來講,自然是換行業換對了呀!該感謝找不到工作的經曆了,哈哈。 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (160 bytes) () 04/17/2024 postreply 10:48:12

是啊,賺錢養家,安心培養下一代,小日子得過且過,也是不錯的被動選擇。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (42 bytes) () 04/17/2024 postreply 12:00:47

俺腳著有原型 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (250 bytes) () 04/17/2024 postreply 12:15:55

就權當是誇我了,嘿嘿。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 12:16:59

你起碼有私教lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 12:56:44

匯報一下 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (232 bytes) () 04/17/2024 postreply 13:11:03

沒有關注哈,但是說說我的看法吧:寫什麽不寫什麽,都是態度。你在寫的過程中已經表露你的立場了,不如大大方方一點問問自己, -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (126 bytes) () 04/17/2024 postreply 13:31:31

程程還沒發呢:)非常同意你的看法。人很難沒有態度,除非刻意隱藏。有態度的文字就會有溫度,感動自己的才能感動讀者 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (107 bytes) () 04/17/2024 postreply 13:42:41

同意不可能取悅每一個人。誠實就好了,說自己想說的不是別人想聽的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 13:58:32

一並謝過樓上三位朋友,你們說得都有道理 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (320 bytes) () 04/17/2024 postreply 18:01:26

那就寫這種態度,以此為主導,通過政治冷感的人的眼睛看風雲變幻,也很有新意。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 21:55:27

謝鼓勵,但那樣比較容易寫得硬邦邦的,我盡力吧,給自己加油了! -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 04:20:05

"就連他們呆在美國的合法身份也不保了",真可憐,有多少人才就為了個身份浪費了大好生命,不得不委曲求全畏首畏尾。這集都是 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (54 bytes) () 04/17/2024 postreply 12:11:00

臉紅了,不是我的老本行,現學現賣。你跟FRank是專家,我還擔心出糗呢 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 12:15:56

沒事,寫的挺好的:)生物千老認證目前像生物口實驗室的味道,哈哈 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 15:36:24

謝謝,有你這個生物大教授背書,甚感榮幸。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 17:55:19

成功激起了男人潛藏已久的理想欲望拚搏之心,致命,蔚然是十匹馬也追不上了。夏禾在實驗室有多少年了,身份還沒搞定? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 17:26:52

博士畢業三年左右吧,需要熬幾年才能拿到綠卡。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 17:56:08

請您先登陸,再發跟帖!