《穀雨立夏間》87 在你身邊

來源: 可能成功的P 2024-04-12 14:10:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19286 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2024-04-12 14:10:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

穀雨一大早起來,去廚房給爺爺和自己煮早餐。今天不上班,他有時間好好煮菜。他拿出來昨天買的腸粉,切成一寸長,然後切一把蔥花,再把兩個雞蛋打散,開火熱油。

等待油溫轉熱的時候,穀雨拿著鍋鏟發呆。爺爺最近好像身體欠佳。本來就有高血壓的他,這段時間偶爾需要多吃一片降壓藥才管用,而且總是說胸口悶。穀雨今天請了假,打算帶爺爺去檢查一下。

感恩節就要到了,然後還有一個月,穀雨就完全結束了在鄧安達競選辦公室的工作,可以在一月份進入警校了。在過去的幾個月時間裏,穀雨複習功課,通過了筆試、麵試和體能測試,取得了舊金山警局的入職資格。當初Steve讓他上的英文課幫了大忙,加上他平時自己看書學習,所以在筆試和麵試過程中都取得了中等偏上的成績。而體能測試對穀雨來講更是輕鬆過關。

鄭秋宜和穀爺爺看著他折騰,心裏不是很爽,還是希望他能去上大學。不過Steve還是很支持穀雨的,認為讓他鍛煉一下也是好事。工作一兩年後再去繼續深造,也會有的放矢。穀雨著急先去警局的重大原因就是神探David告訴鄧安達,自己過幾年就退休了。穀雨說什麽也不肯錯過跟著David學習的機會。

好朋友Jay聽說穀雨終於要去警校了,開心請他吃飯,帶他回家和自己一家子警察親屬交流和燒烤。同時告訴他一個自己的好消息:他被選中參加FBI National Academy了。

“啊?在Virginia那個FBI 學院啊?”穀雨聽說過的。“哇,太酷啦!訓練特工的!”

Jay和一家人都笑了起來。Jay的父親Bob-------那個獄警,解釋說:“那個是FBI Acamady,和這個不一樣啦。”

“不過,這是Jay升職啦!不是隨便每個人想去就能去的。”Jay的母親很是驕傲。

“大學60個學分,工作5年,25歲以上。這幾個條件我都剛剛符合。不過,我的頭兒喜歡我,推薦的力度大,所以我被選中了。”Jay得意非凡。

“那回來以後要升職的,對吧?祝賀你!”穀雨拿著啤酒瓶和Jay手裏的瓶子碰了一下。“你們的訓練多久?”

“20多個星期,比你們警校要快一點。也許到時候我就是你的領導呢,嘿嘿!”Jay咧開嘴笑,露出來潔白的牙齒。

“David還有幾年退休啊?”穀雨有點擔心地問。

Jay咬了一大口烤肉,說:“不到三年吧?你得抓緊咯。不過,鄧市長的推薦,你會升得快一點的。你小子運氣不錯。要是Adam今年不贏,你就白忙活了。”

“嘿嘿。不過,真的學了很多東西。我都等不及開始訓練了。”穀雨一想到警校,每根骨頭都酸酸麻麻的,好似想到那個讓他驚鴻一瞥的女孩一樣。

“有夠你喝一壺的項目,別高興得太早喔,酸爽得很。”Jay拍拍他的肩膀,擠了擠眼睛......

穀雨回過神來,快手炒好了腸粉,端上桌,又泡了一杯烏龍茶,穀爺爺正好洗漱完畢。他看著桌子上的一盤腸粉,笑著點了點頭:火候正好,焦香油光,腸粉外脆裏嫩,裹著金黃色的雞蛋,再有海鮮醬、蝦皮和蔥花恰到好處地提味,不錯不錯。唉,這孩子不肯當廚師,浪費了天賦啊。

不過,穀爺爺沒說,隻是坐下來好好和乖孫吃飯。最近他真的覺得累,也覺得很多事情不必較勁,順其自然就好。真的是老了......

“爺爺,聽說有人有意買下餡餅店的生意啊?”穀雨邊吃邊問。

“嗨啦。我都覺得價錢不錯呀。我也打算把香港的公寓賣掉。從今往後,就在美國紮根咯。原本想也許還是要回去度晚年的,或者來回走走。可是我年紀大了,跑不動了,還是離你們近一點比較好。”穀爺爺的語氣裏盡是感慨。

“爺爺,年紀大了,當然要和我們住得近了。不過,現在你身體還好呢。別想太多。”穀雨給爺爺的茶杯續水,說:“明年我去警校了,媽咪和Steve可能去歐洲,爺爺自己在家要當心。畢竟年紀大了呀。還好我可以住家裏。”

“我冇嘢。倒是你,打打殺殺的要當心自己。”

“我去上學,哪裏會打打殺殺的。不過,警校畢業之後,我需要搬到舊金山或者帝利市。警察居住範圍不能太遠。爺爺,到時候,家裏冷清了......”一想到這個,穀雨就不忍心。

“嗨,人生本來就是一場大夢啊。等你到爺爺這麽老的時候就明白了,天下哪有不散的宴席。”穀爺爺抬手拍了拍孫子的腦袋,說:“等香港的屋賣掉,給你當首付,在舊金山買間屋,以後娶親用。”

“哈哈哈,爺爺,那麽遠的事情啊,不好操心的啦!”穀雨笑了起來。

“誒,二十二歲了,我當年早就生仔咯。這次你媽咪他們去歐洲,要去看看我那病死的仔啊。唉,我生了兩個,都不見了......你這個穀家的獨苗,一定要安生些!”

看著穀爺爺莫名傷感,馬上要老淚縱橫的架勢,穀雨趕緊站起來,說:“爺爺不要這樣啊。我一定好好的。喂,要出發啦,醫生可是不等人喔。”

他們去醫院做了超聲心動,發現穀爺爺心髒血流量異常,醫生說要立刻做導管檢查。鄭秋宜聽到消息,也馬上趕到了醫院。

檢查結果,穀爺爺的冠狀動脈堵塞,當場就放了兩個支架。大家事後都舒了口氣:幸虧來檢查,不然如果突發心肌梗塞,後果不堪設想啊。

回到家裏,穀雨扶著爺爺上樓回房間休息。看著爺爺似乎一下子蒼老了很多的麵龐,穀雨鼻子發酸。

媽媽在廚房忙著煲湯,Steve下班之後也趕了過來,順道取了穀爺爺的藥。家裏很安靜,穀爺爺床頭的老式鬧表滴滴答答地響著,空氣裏飄蕩著食物的香氣。天色漸暗,外邊帶著最後一抹夕陽的墨藍天空裏,已經有星星隱約可見了。

這一切看著都是那麽熟悉,那麽日常,可是穀雨忽然就覺得一切都不一樣了。這世界上本來就沒有和昨天完全一樣的今天,也沒有和今天完全一樣的明天,我們每個人都在死亡的路上......

隻是,有人會先行一步,到達終點。

這麽一發感慨,就讓穀雨陷入了毛毛亂亂的情緒裏。好像什麽也把握不住,什麽也沒有保障。

那天入夜,他在燈下看著那個淡紫色的筆記本和草莓橡皮,什麽也不想做,發了半天呆。明年他即將正式離開家,踏上自己作為成年人的旅程。這一路,能遇見一個真心實意的伴侶嗎?還是注定獨行?

爺爺病了,老了,自己長大了。這普通的一天,悄然成為穀雨人生的分水嶺,因為他切實感受到了生命交遞的悲哀...... 

鄧安達的一天過得很辛苦。

早上Mary離開,一堆信息湧入之後,忽然就進入了令人焦躁不安的無線電靜默狀態。他開始頭疼,開始盼著記者早點來,自己可以對付他們之後睡上一覺。他也盼著洛雪早點來,帶來安神茶。如今那茶就是續命的神仙水一般。

記者遲遲沒有出現,洛雪倒是很快過來了。她從後門進來,臉色緋紅,滿頭大汗。

“對不起,鄧先生。我看辦公室冰箱裏的茶不多了,於是跑到立女士那裏拿了兩瓶,夠喝幾天的。”洛雪穿著一身灰粉色的運動服,頭發束了個簡單的馬尾,顯得頗有活力。

鄧安達看著洛雪跑到廚房鼓搗了一會兒,端給他一杯溫熱帶著藥香的金黃色茶湯。他接過來一飲而盡,然後靠在沙發上閉上了眼睛,漸漸體會到身體的緊張慢慢舒緩,終於和自己達到了和解。

睜開眼睛,發現洛雪正靠在門框上看著自己,滿臉都是擔憂和緊張。

“沒事啊,嚇到你了。”鄧安達笑著坐直了身體,正好聽見門口的騷動。他在百葉窗的縫隙裏看見幾輛車停在了路邊,勤奮的記者們跑了出來,每個人都像是剛打過雞血一樣。

鄧安達上網查看輿情,驚訝地發現一個記者火速發了詳盡的報道,事無巨細地描述了Diego死亡的時間、地點、場景和疑點。天,這是有內鬼泄露了事情真相啊!沒想到有這麽快!

洛雪湊了過來,和鄧安達一起急切地閱讀報道。最後一段話,讓他們都屏住了呼吸:

“據可靠消息來源稱,Diego在去世前曾經與女性伴侶一起在餐館宵夜並且醉酒。期間他大罵市政府某公職人員不要臉,背信棄義。而不願透露姓名的內部人士稱,911電話接線生得到法醫處的指令,說人已經死亡,不必安排出警。這也是為什麽事發近三個小時後,Diego的屍體才被警察發現......這些詭異之處,是否可以暗示,有人故意要Diego永遠閉嘴呢?也許,和Diego生前在政治上產生激烈爭執的死對頭此時會鬆一口氣吧?警局和法醫處在這個陰謀裏扮演了什麽角色呢?Diego的家屬拒絕首席法醫的粗糙結論......”

鄧安達讀完報道,發現洛雪按在桌子上的手在發抖。他拍了拍她的胳膊,說:“沒事,沒事,別緊張。現在我要去換衣服,估計等下得麵對記者。你幫我去車庫找到黃色警戒線,然後去前麵做準備。”

“噢,好好!”洛雪拔腿就跑。

鄧安達上樓換衣服,穿上了白襯衣和西服外套。這將是他作為市長勝選者的第一次公眾露麵,他得認真一點。他特意挑了黑色外套和黑色領帶,算是向Diego致哀吧。

出門應對越聚越多的記者之前,鄧安達給Ryan和市長打電話,希望了解最新進展,可惜都沒人接。於是他衝洛雪點了點頭,和她一起打開大門,跨到了一片閃光燈下。

“鄧先生,Diego暴斃事件有何新的進展?”

“市長先生,你是否和Diego先生發生過激烈爭執和不可調和的矛盾?你們在他臨死前見過麵嗎?有爭執嗎?”

“對於警局遲緩反應,作為曾經的警官,鄧先生有何看法?”

“法醫報告是否是終極結論?會否同意Diego家屬的驗屍請求?”

......   ......

記者的問題好像一個個飛鏢朝鄧安達襲來。鄧安達安靜地站了一會兒,沒有絲毫躲避和退卻的表情。他抬手示意大家安靜,然後從容地在一片照相機快門聲中清晰地發言:

“首先,我對於Diego先生的突然離世表示震驚和哀痛,希望他的家人能平安度過這困難傷心的時刻。”鄧安達低下頭,頓了一秒鍾,接著說:

“我和Diego是競選對手不假,但是我們不是敵人。他的離世,我相信,是舊金山政壇的損失。Diego對於市政建設做出了傑出的貢獻,是一個令人敬佩的政治家和同事。

“我們在競選過程中有過很多次辯論,話題都是圍繞著如何把舊金山管理得更好。我們沒有私人恩怨,也沒有在近日見麵或者聯係。今天我收到現任市長的通知,也十分震驚。

“對於法醫報告、警局反應等等問題,因為我不在場,也尚未收到正式報告,所以無可奉告。但是根據以往工作經驗,我可以肯定的是,Diego先生的家屬有權利要求獨立法醫進行一次或者多次驗屍......”

“鄧先生,對於Diego吸毒有何置評?他的女伴不是他的妻子,他們是什麽關係?”一個心急的記者打斷了鄧安達的發言。

鄧安達笑笑說:“這位女士,對不起,對於你的問題我不予置評。這看起來是Diego的私生活。不是嗎?”

“Diego和舊金山公辯律師長Jeff Green的關係如何?為何Green先生最後背棄Diego,轉而支持你競選市長?”另一個記者在後排聲嘶力竭地喊道。

鄧安達找到那個記者的目光,迎了上去,平靜地說:“我想這個問題由Jeff本人回答更加合適。今天就先到這裏吧。各位辛苦了!“

鄧安達轉身進門,洛雪沒有管那些警戒線,也匆忙跟了進去。

舊金山的吃瓜群眾在那天群情激憤,守著電視觀看各個政客被采訪的畫麵。Mary和父母一起看著鄧安達的采訪。他們都覺得鄧安達應對自如,算是過了第一關。

“爸爸看起來好帥!”Leon叫道。

Lina瞥了弟弟一眼,說:“你懂什麽?爸爸再累也得打起精神來,不能像你那樣,累了餓了困了就發脾氣!還哭!”

Mary沒有聽見孩子們的爭論,目光集中在洛雪的背影上。她多麽希望,此刻在丈夫身邊的是自己啊。

她轉頭對父母和孩子們說:“我得回家。Adam這個時候需要我。”

立初霜一大早就被洛雪吵醒了,她趕緊爬起來準備草藥茶------當然一如既往地往裏麵加了適量的鎮定止痛的西藥。待洛雪的車急急地停在屋前的時候,立初霜已經拎著袋子站在門口等著了。

立初霜看著洛雪神色慌張地從車裏跳出來,心裏默默搖頭:還是太嫩啊。

“小雪,你自己別緊張啊。快去吧,鄧安達現在最需要的就是你了。好好把握機會。”立初霜把袋子遞給洛雪。後者垂了一下眼睛,立刻跳上車開走了。

立初霜回到家,繼續收看電視新聞。看完了鄧安達的記者發言會,她笑了,然後拿起電話撥給了Mary。

“Mary,我看見新聞了。真是嚇人啊!Adam應對得不錯。”立初霜說。

Mary的聲音聽起來有點不耐煩:“謝謝!我現在開車回家。剛才在我爸媽那裏。”

“喔,這樣啊。Mary,你做的對。這種時候,你就應該留在Adam身邊。今天我看見Snow一直在那裏,我還以為你在家呢。Snow早上來我家拿安神茶給Adam,這個女孩子真細心。Adam有她這個左膀右臂,好幸運。你看看,你不在,她也幫你做了很多事啊。要不估計Adam連飯都不吃了吧?”

電話那頭靜默了兩秒鍾,Mary低聲說:“是啊。我快到家了。帶了飯菜。謝謝你,Faith。”

“不客氣,需要幫忙隨時告訴我哈。”立初霜掛上電話,緩緩地展現了笑意。

~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發。穀雨小哥哥的性格真好,喜歡這樣的陽光大男孩。鄧安達真衰,還沒上任就有麻煩了,後麵還有美人陷阱等著他跳。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 14:21:52

穀雨是個好孩子,希望現在的陽光足以支撐他度過今後的陰霾吧。鄧安達是比較倒黴,內外交困的。也是工作性質引起的吧。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 14:27:06

這樣的爺爺是個寶,就是不知道可可給他安排咋樣的壽年呀!初霜很會煽風點火嘛,心理學可真是用的很溜 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (54 bytes) () 04/12/2024 postreply 14:38:11

這個嘛,至少目前還活著,以後也終有一死。。。立初霜就是毒蛇,走火入魔了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 15:33:14

爺爺目前算是正常壽數了,但是好人命不長,壞蛋活千年的事老天也沒少幹:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (144 bytes) () 04/12/2024 postreply 18:04:03

心澀啊…. -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 18:56:08

期待雨夏重逢的美好時光…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 14:52:46

很快了就重複啦:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 15:33:48

那盤菜裏,認出了雞蛋、蔥花、芝麻,其餘的是什麽? -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 15:05:12

嘻嘻,是廣東人吃的腸粉切成一截截的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 15:34:15

嗯,廣東腸粉算是一絕。 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 17:46:11

看到那盤炒腸粉饞死了:). 還好穀爺爺沒事,立初霜是想讓鄧安達opioid 上癮嗎? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 15:27:35

周末給大家上盤菜:)信任上癮,比鴉片更可怕,不是嗎? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 15:35:06

是啊 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 16:00:14

老年人就是最怕身體上的折騰,男人好多沒在心血管類的疾病上,女人則是一旦摔跤骨折就容易一病不起,所以從現在開始要舉啞鈴 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 17:25:55

真的是這樣啊。要練好腿,協調能力很重要。加油! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 17:33:51

“滿臉都是擔憂和緊張”,隻能理解為鄧安達沒經驗?已婚男人但凡見到婚外女人這樣對自己的,就應該馬上離開這個女人!然而!就算 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (233 bytes) () 04/12/2024 postreply 17:28:24

高妹的分析讓我鼓掌。精辟入骨!這是不是動物本性?鄧安達至少不反感。應該在焦慮的時候,得到洛雪的陪伴,潛意識裏還是受用的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (434 bytes) () 04/12/2024 postreply 17:39:39

這事兒論跡不論心好些:)要是意念有實際效果的話,這個世界很少有人能活下來:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (105 bytes) () 04/12/2024 postreply 18:01:04

讓一個明顯暗戀自己的女人留在身邊端茶倒水,已經不隻是念頭的問題了。尤其是,明明知道老婆對此很介意。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 18:39:18

不是那麽明顯吧?還把她當孩子看。咱們都是旁觀者清。當局者忙昏頭了,顧不得。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 18:55:33

有人受傷就得有人負責。我知道你不想把鄧安達寫成渣男,也在給洛雪找借口。但事實上,隻要Mary受傷,那一男一女就無法免責。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 19:03:47

不不不,沒借口,有背景原因而已。鄧安達渣不渣還不一定呢。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 19:09:03

從照顧Mary的情緒角度出發,更好的做法自然是避嫌:讓洛雪去幹 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (105 bytes) () 04/12/2024 postreply 19:23:37

理想狀態是這樣處理。可惜,很多都是回頭看才知道。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 19:55:56

初霜這裏有點像老鴇啊,把自己培養好的姑娘送上門去,讓我想起了日本的藝妓訓練..... -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 10:05:29

不愁說的沒錯,就是這樣。她自己不出手,讓別人幹。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 10:45:12

穀雨終於要去上學了,為他高興。上部結束時和立夏遇見的怎麽沒下文了?這腸粉和我印象裏的不大一樣,我隻吃過蒸的那種 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (111 bytes) () 04/13/2024 postreply 10:07:10

很快他們倆會再次遇見,而且正式認識啦:)這個腸粉是超市買的,這個樣子的: -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (82 bytes) () 04/13/2024 postreply 10:47:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”