《星級男人通鑒》第87章 舊婚重提

來源: FionaRawson 2024-04-11 09:40:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14832 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-04-11 09:58:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

周四召開臨時股東大會,位於天津、承德、珠海、深圳等地的股東及董事們大部分都趕來蘇州了。其實無論股東大會還是前天在總公司召開的內部準備會議,解決實際問題是次要的,主要目的是穩定軍心,至少邵艾是這麽計劃的。

董事長被雙規了,公司正被藥監局調查,珠海子公司死了主要負責人,邵氏藥業就完蛋了嗎?不至於,誰也並非無可替代。然而人心一旦散掉,聽風是雨,都在那裏瞎琢磨不幹正事,說不準什麽時候就再出個更大的事故。開個會,由年輕的代理女總裁井井有條地處理具體事務、規劃新局麵來向全體員工展示——甭操那個閑心,天塌下來有人頂著,該幹啥幹啥去。

然而會議開始不久,邵艾就意識到她犯錯了。她高估了自己的權威,也把人心想簡單了,根本就不該倉促之間召開什麽股東大會。硬撐到會議結束,回辦公室後關上門大哭了一場,晚上在家吃飯的時候兩隻手還抖個不停。

“忘恩負義吃裏扒外的家夥,他怎麽敢?”母親聽完經過後飯都吃不下,咬著牙說,“他這麽公然針對咱們家,就不怕你爸回來後弄死他麽?難不成……還使了什麽陰招,確定你爸這次進去後就出不來了?”

會上發生了什麽事呢?先是姑父那筆股份的問題。有限責任公司的股權比例中有四個關鍵數字——67%是絕對控製權,51%是相對控製權,還有34%的一票否決權及10%的要求召開股東會議或解散公司權。邵父與姑父二人手中共同掌握著整個集團的54%,由於這倆好搭檔從創業伊始就穿一條褲子,所以在普通事務上諸如公司管理層人員的任免,邵父基本上就直接拍板了,偶爾會跟姑父打個招呼。然而對修改公司章程、資產重組、公司收購這種級別的大事,則需要其他股東們的支持,獲得三分之二以上的通過率。

除這二人之外,姨父孫泰文、於伯伯、邵艾的二叔邵鴻譽各自持有4%到7%的股份不等。現在姑父沒了,他的股份由姑媽依法繼承。姑媽前天已從老家回珠海,自打失去愛人,對什麽事都提不起興趣,手中的股份毫無疑問全轉讓給親弟弟。邵艾和父親必須拿到這18%,否則隻剩36%的一票否決權,其他大小事務都要全體股東表決就太過被動。此事按規定雖說還要經過股東大會通過,但邵艾原本沒太當回事兒。

誰知才一提出來,同在主席台上坐著的姨父孫泰文站起身,衝邵艾的方向說:“我說邵艾啊,不是姨父故意找別扭,這麽大的事兒得按規章製度辦才行,咱不能違法呀!”

“違法?”邵艾莫名其妙,見台下的股東們也都是一臉茫然。“哪裏違法了?”

“嗬嗬,據我所知呢,你父親被帶走後,你們家的財產已被凍結,估計要等到事情全調查清楚後才會解凍,是吧?那問題就來了,你哪來的錢購買股份呢?”

話說到這裏,邵艾也沒意識到問題的嚴重。“父親的情況姑媽清楚,她說不急,等父親回來後再過賬。”

“哎呦,瞧這,這可不是筆小數目,”姨父顯然早有預備,“我雖然相信姐夫的為人,可萬一他被人冤枉了,最後你家的財產沒能解凍,全都收歸國有了呢?按《公司法》規定,股東們對其他股東擬轉讓的股權享有優先購買的權利。既然你們家現在出不起這個錢,那麽我們其他的股東是不是就可以……嘿嘿。”

邵艾坐在台上,麵前雖沒擺著鏡子,也能知道自己的臉色不是煞白就是鐵青。姨父的為人她一早清楚,可當著全體股東們的麵,讓人家觀摩邵家人如何內訌出盡洋相,她丟不起這個人!

扭頭問坐在台上一端的公司律師,“趙律師,有這種說法嗎?”

趙律師點了下頭,“按規定,宋太太有權決定將手中18%的股份轉賣給指定的股東。但是如果這位股東無力購買,其他股東是有優先購買權的。”

邵艾拾起桌上已靜音的手機,當場撥打姑媽的電話,同她說明情況。隨後將手機話筒對準麵前的麥克——姑媽決定不賣了,她將以非執行董事的身份留在董事會。

股份轉讓一事是按下了。邵艾暗暗鬆口氣,正打算向股東們匯報自己開發寵物藥市場的計劃,不料姨父又一次挑起事端。

“邵艾,我覺得還有件事最好澄清一下,也跟這個財產凍結有關。你父親被檢察機關帶走之前,委托你全權代理他在公司行使職責,這點不假。隻是,你們家原有的36%的股份也算財產的啊,現在不是被凍結了嗎?將來若是被收走,那麽國家就是邵氏集團持股最多的實體,咱們這就變國營企業了,嗬嗬。”

“你到底想說什麽?”邵艾的語氣已經很不客氣了。

“簡言之,那36%現在既然不歸你掌控,那你其實就不算股東了呀。作為總公司的代總裁,你有經營權和管理權。但有關整個集團的方針策略,你不具備投票和決策權,是這麽回事吧?”

邵艾已經被氣得脖頸僵直,胸腔顫抖。也就是說,她不僅無權決定收購公司或新產業開發等大事,在當前的股東大會上,她甚至不應該坐在台上?

“趙律師,有這回事嗎?”這次問話沒轉頭,脖子已經無法轉動了。

“這個,”趙律師為難地說,“咱們國家目前在這方麵的法規還不是很完善。股東被財產凍結期間的投票權?還、沒有見過詳細的規定。”

“要這麽說的話,”邵艾的二叔邵鴻譽忽然發話,“那今天咱們開這個會已經違法了。股東大會的出席比例是有標準的,重要事項需要占足三分之二股份的股東出席,普通事項也要二分之一。我哥那36%既然不算,我姐又未能出席,剩下的股份加起來不足50%,就隻能散會了呀?啥時候我哥回來,咱們再碰麵吧。”

此話一出,台上台下均鴉雀無聲,姨父也終於老實了。股東們一合計,決定今天先休會,大家都各回各家冷靜一下。明早決定是否接著開會。

提到這位二叔,邵艾也不乏感慨。二叔剛畢業後去了家化工廠,由於專業知識過硬,很快當上了車間主任。父親從國營藥店辭職下海創業時二叔曾竭力勸阻過,認為他這位大哥是在胡鬧,玩火!那之後的十來年,兩兄弟關係都不怎麽樣,是姑父和於伯伯協助父親打下的江山。

有道是風水輪流轉,十幾年後國營化工廠效益下滑,二叔下崗了。先後找了兩份工作都幹不上手,最終耷拉著耳朵來父親公司再就業。剛好那時天津的子公司成立,父親就派弟弟去那裏獨當一麵。這些年下來,二叔的業績隻能算馬馬虎虎吧,做生意的能力遠不及在深圳手眼通天的姨父,年初收購承德那家中藥種植廠也是父親幫的忙。但父親總對邵艾母女倆說,錢少掙點兒沒關係,一定要找個信得過的人,邵艾不以為然。今天,她算是領悟到了。

當晚,邵艾洗完澡後拖著疲憊不堪的身子爬上床,將手機擱到床頭桌上。過去那幾年她跟方熠並非每日通電話,但隻要將手機擺在床頭入睡,確信在另一端有那麽個人記掛著她,她這棵風雨中飄搖的小樹在根兒上是踏實的。現在沒有了,他倆已經沿著各自的人生軌跡漸行漸遠。手機的另一端懸在虛空中的某處,若是接通,聽到的會是從洪荒時代便嗚嗚吹個不停的風聲。

不料剛關燈,手機就響了,是個陌生的美國號碼。會是誰呢?此刻美國是上午,難道是卡尼教授收到她退學的郵件後,親自打電話過來了?

“Hello?”她小心翼翼地問。由於白天哭太久,嗓音如晚飯時桌上那碟扁平的涼皮,一夾就斷。

打電話過來的人似乎比她還要吃驚,“邵艾?你真的在國內?我之前打過幾回你在美國的號碼,琢磨著你早該到波士頓了,老打不通。今天想碰下運氣,就試著打你國內的號碼……”

這人是剛強。邵艾記得母親說過,剛強目前在三番陪郭采莉看病。

“嗯,我沒去美國。你找我有什麽事嗎?”至於為何沒去美國、家裏最近又出了什麽大事,這些她不打算講給他聽。她跟他的關係不倫不類的,從很早以前便是如此。

“哎哎,這又是個什麽狀況?怎麽不去美國了,不打算繼續讀學位了?”剛強不依不饒地問,語調由一本正經忽然轉為猥瑣,“那就是不要方熠了!是不是終於想通,決定留在國內和我結婚?”

邵艾再一次被這家夥無恥的想象力震驚,說話都變得語無倫次起來,“是我爸、是我們家、我姨父……總之跟你完全沒有關係!”

電話裏的人安靜了一會兒,語調恢複常態。“找你是關於你姑父珠海那家醫療器械公司的事。傅吉吉讓我轉告你,有人想收購。”

這倒是出乎邵艾的預料。“什麽人?”

“吉吉說,你應當是認識的。柯秀儀,目前是黃埔一家醫療器械公司的老板,你姑父公司開業的時候她見過你。”

邵艾用空閑的另一隻手揉搓著額頭。姑父公司開業的時候?是的,有這麽回事,當時這位柯阿姨塞給邵艾一張名片,還向她打聽吉吉和剛強。陪這位阿姨同來的那個外甥叫什麽……源來著?隻記得那一身白西裝了。

“這件事我要考慮一下,謝謝你和傅吉吉轉達。”

關於公司,姑媽跟邵艾的父親提過,希望能被邵氏藥業接管。那是姑父這幾年的心血,邵艾不希望落入其他人手中。誰知道偏就趕在這節骨眼上父親出事,邵氏藥業自己何時能度過危機還不好說。邵艾本來還擔心,今天在股東大會上提出收購姑父的公司會遭到反對,誰承想竟鬧了這麽一出?

“不過我要提醒你一下,”電話另一端的人說,邵艾似乎能看到他眯起眼睛,“這位柯阿姨的外甥就快跟牛珊珊結婚了。”

這個消息讓邵艾瞪大眼睛。牛大小姐是增城市牛書記的女兒,畢業後一直在廣東省藥監局工作。本科時曾是剛強的女友,對邵艾一直頗有敵意,那時的她並不理解,後來,多少能回過一些味兒來。邵氏有兩家子公司在廣東,邵艾原本就有些擔心,若是再跟那位柯阿姨樹敵……唉,她的路怎麽這麽難!

強迫自己先把紛亂的思緒擱置一旁,問:“郭警官的情況怎麽樣?動手術了嗎?”

“她還那個樣,”剛強的語氣有些沮喪,“再過一個半月如果還沒起色,就隻能手術了。”

關於這個腦深部刺激手術,邵艾記得在波士頓醫學院的一門課上看過老師播放的視頻。和人們想象中的不同,電極植入的過程中病人是醒著的,因為人的頭部隻有最外層的頭皮有痛覺細胞。先剃光頭發,將頭皮麻醉之後,開顱,植入電極。期間要讓醒著的人做一些動作,比如搖一搖她的手,借以推算電極目前所在的具體方位。

總之一想到原本生龍活虎的年輕女警是為解救父親變成這樣,邵艾便覺得自己像個發戰爭財、瘟疫財的無良奸商,在別人經曆痛苦時自己忙家族生意。不可愛,她這樣的女孩真不可愛!

“等你們回國後,跟我說聲。”之前爸媽承諾會負擔一切醫療費用,現在隻能等到財產解凍了。

電話那頭應允,又想起一事,“哦對了,我上次送你的那本私信本,你讀了嗎?”

邵艾扭頭瞥了一眼床頭桌上棕紅色的小本子,“沒讀。”

那邊鬆了口氣,“既然沒讀,那就還給我吧。”

“找不見了,不知道丟到哪裏去了,”生硬的語氣,嘴角帶著笑意。

“啊?”隔著太平洋也能看到抗議的牌子舉得老高,“我辛苦寫的啊!有不少值得保留的重要內容,你怎麽能這麽不小心呢?”

誒?搞得好像是她舔著臉問他借來的一樣。“既然那麽重要就不該隨便送人!沒別的事了吧?我掛了。”

抬手想要按斷電話,終究沒能忍住好奇,“我隻是隨便問問,你不要多想。假如郭警官今後再也醒不過來,你打算怎麽辦?”

“怎麽辦?當然是照顧她一輩子啦!”他脫口而出。片刻後,又追加了一句,“跟我老婆一起養著她。”

邵艾翻了個白眼,掛斷電話,將手機擱回桌上,躺下。閉著眼一動不動地躺了半天,噗嗤一聲在被窩裏笑出來。

“淨會想好事兒。”

回連載目錄:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/130301.htm

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發。這篇的家庭內鬥、權爭寫得好,有商戰的味道,喜歡。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 09:45:56

商戰真是趕鴨子上架了,謝謝程程。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 12:17:49

邵艾的心還在剛強那多些呢,其他看來都是難長久的:)這姨父還真是老狐狸。壞人有心計起來,可比沒頭腦的小混混難搞多了。 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 10:15:26

真凡,你得來兩篇。一邊埋頭寫青桃中部,一邊隨寫隨發一個虛構的才行啊? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 12:18:44

嗬嗬,高妹不要難為我啦,寫東西是燃燒生命,看帖子是悠閑自得養生,能一樣嘛:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (129 bytes) () 04/11/2024 postreply 12:33:30

讚高妹關於公司股權做了好多功課!我期待的內訌來啦:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 10:51:18

寫作的好處之一哈,被逼著擴展知識麵:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 12:19:17

最後那段開始為剛邵鋪路啦,嘿嘿。能在悲痛中讓你笑的人,很難得。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 10:53:28

這個,我先看看不愁怎麽說,有沒有被惹火:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (78 bytes) () 04/11/2024 postreply 12:19:52

中途換人總是有挨罵的風險。可也不能一談戀愛就必須結婚啊 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (113 bytes) () 04/11/2024 postreply 12:36:48

嗯,不能算中途換人,我這部的戀愛其實還沒開始寫:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (42 bytes) () 04/11/2024 postreply 12:46:21

和方熠都談婚論嫁了,還沒戀愛?! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 13:02:03

不是他們沒談,是我還沒有正式開始寫。另,方熠從來也沒和邵艾談婚論嫁, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (221 bytes) () 04/11/2024 postreply 13:43:48

哈哈,我剛看到這條。來回幾次已經預料到了剛強的死皮賴臉,而且你今天自己用了“猥瑣”這個詞,讓我有點 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (141 bytes) () 04/12/2024 postreply 10:37:12

嗬嗬,以身相許這裏不好說啊,要看作者是不是故意使壞了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 12:26:57

不過我覺得邵艾跟剛強也成不了,換個別的女人做老婆也沒這雅量和淵源來容小兔子。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 13:33:10

邵艾是名副其實的富家千金,不會接受這種安排的,她爸媽也不會同意的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 13:44:23

邵艾還是很愛方熠的。家族第一場大戰總算沒潰敗下來。邵艾斷了方熠是準備以身救父嗎? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 13:00:58

邵艾斷了方熠是因為不能接受5年的異國戀。我個人是異地戀的強烈反對者, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (129 bytes) () 04/11/2024 postreply 13:45:15

她怎麽知道五年呢?要是她爸的事早日解決呢?不過,邵艾的位置的確不容她纏綿糾結 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 14:14:55

方熠要讀五年博士。邵艾已經不可能出國了,即便她爸明天回來 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (180 bytes) () 04/11/2024 postreply 14:19:32

大概是因為邵艾的使命感讓她成熟起來了,企業家的子女很多時候都身不由己。宗馥莉就是現成的例子 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 16:15:26

說得好!不能光看到人家掙錢了,背後辛酸無人知:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 18:48:52

姨夫來者不善啊……問好! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 21:02:50

給若藍問好:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 21:48:00

我今天第一次發現剛強帶著一絲小羽的嬉皮 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 10:32:24

讓你這麽一說,倆人都是“臉皮厚、能說會道、遇強愈強”的社牛,共同點不少! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 10:51:55

二叔到底還是自己人,不錯的,為啥媽媽家那邊的人這麽不靠譜呢,有什麽淵源?這個柯阿姨居然還有戲,她實力還不容小覷呢。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 10:34:39

姨父沒有血緣關係,感情就是差點。不過牽扯到巨額財富,親兄弟也難說啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 10:53:11

請您先登陸,再發跟帖!