追逐日全食

來源: 良邑 2024-04-09 09:42:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4447 bytes)

追逐日全食

早在年初,新聞媒體就預告2024年4月8日下午在北美將發生日全食,我們居住的加拿大安大略省南部的居民們將有機會看到這難得一見的天象。據記載這一地區上一次發生日食是在1925年,據推算下一次將在2144年,如果你一直住在這裏,這一生也許就隻能看到這一次日全食。人們都期盼著這一天,做著各種準備。學校早早就通知家長,日食發生的那天下午學校放假。

我當然也惦記著這件事。雖然在國內時曾遇到一次日全食,並領著孩子用塗了墨汁的玻璃進行了觀察,但沒有留下一幅照片,因此希望再看到一次。

恰好一位朋友一家準備去多倫多南部觀看,邀我和外孫女同行。我大喜過望,準備了一塊綠色的半透明塑料板,對照太陽觀察和拍照,效果還不錯,於是就帶上了它。朋友給每個人都買了一副專用的眼鏡,我在觀察時就戴眼鏡,拍照時就有塑料板。

吃過午飯,12點多鍾,朋友載著我們出發。當時我們所在的大多倫多地區陰雲密布,朋友開車向南進發。(網上人們都說大瀑布是最佳地點,但那裏肯定交通擁堵,人滿為患)我們並沒有明確的目的地,隻是根據天氣預報,決定向天氣會晴朗的西南方向前進,找一個可以觀察日全食的地方。

下午2點半左右,車開到了一個小地方----波士頓(在穀歌和百度上都搜索不到),那裏有個沙石地麵的停車場,已經基本上停滿了汽車,聚集了許多觀看日全食的人們。於是我們就加入了他們的行列。

這裏天空晴朗,是個絕佳的地點。下麵就請朋友們欣賞我用土辦法拍攝的日全食吧!

圖一,日食前

圖2,14:10

圖3,14:54

圖4,14:57

圖5,15:11

圖6,15:15(相機直接拍攝)

圖7,15:16(相機直接拍攝)

圖8:食甚時刻

圖9:15:23

圖10,16:00

更多我的博客文章>>>
請您先登陸,再發跟帖!