完本青春懷舊校園文學《青桃時代》連載 第十二章 最長一日 (一)

來源: FrankTruce1 2024-03-28 06:18:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10340 bytes)

天大亮了,我一骨碌下床。今天將是最重要的一天:上午我們要參加畢業典禮和照班級集體照,而晚上是我們的畢業酒會,我得保持飽滿的精神。

匆匆洗漱後,我在食堂買了份豆漿,還有一個蘿卜菜包和一個大肉包。學校馬上要放假了,這兩天也不做早操,早上的食堂用餐的同學們稀稀拉拉的。這個食堂我來得最多,因為他們的免費紫菜蛋花湯比另一個食堂的做得更用心,很多人都愛喝。平常我也不會去留心食堂打飯的大叔阿姨們,但今天看到他們,我都覺得開始有點想念他們了:再過幾天,就要再也不回來了。我開始有點兒感傷,三年時間,真的就快要結束了嗎?不過,暫時我們還不會分開,因為晚上的酒會我們班決定就在這個食堂裏舉行,就不去外麵的餐館了。這裏地方夠大,讓他們來最後一次為我們這個畢業班服務,我覺得我很滿意。

全校畢業班的同學們把那個綜合樓的大廳占領得座無虛席。據說,等那個荒地上的新禮堂建好後,下一年的各種晚會和典禮等等就會在那裏舉行,到時候就不會這麽擁擠了。

看上去,這個學校也和人一樣,也和其他生物一樣,也會有一個生長的階段。考慮到我們學校有快四十年的曆史,我也不知道它現在是屬於中年期呢,還是和人不一樣,四十歲也可以是少年期。這個學校在這幾年裏,一直在慢慢地變化。而每次經過橋頭去市區,我也能看到南昌的城市麵貌也是一點一點地在變化。老舊的八一大橋旁邊的水泥墩已經很高,比老橋橋麵高一大截了。看樣子,要不了多久就會有座更高、更新、更好的大橋要蓋起來。這個破破爛爛的老橋,多半會被拆掉。也許再遠一點的將來,現在破破爛爛的江北也就應該慢慢地變得和南岸市區裏一樣地熱鬧繁華了吧!我希望,我們學校那時候還能在這裏。

據說,國外有很多曆史悠久的老牌大學,很少改變以前的老建築,所以很多老房子外麵都長了很多藤蔓,叫什麽“常青藤”。我也不知道什麽是常青藤,大概就是爬山虎吧,鄉下的老房子上也爬過不少這種藤,但是沒人稀罕。我們那個綜合樓,我覺得也別長爬山虎了,它的寶石外觀已經夠漂亮了。可是如果非得長爬山虎才能保存下來的話,長就長吧,總比最後被拆了好。如果連它都被拆了,等我們老了,想回來看看時,就沒有任何痕跡,那就少了一片精神家園,可就太可惜了。

因為是中專畢業生,我們也沒有什麽學位服好穿,大家都是普通衣著。上心點的同學們穿上了最帥氣和漂亮的衣服,我也穿上了白色的襯衫,隻是沒有打領帶。看得出來,大家都喜氣洋洋,畢竟三四年讀完,大家都馬上要奔赴人生的下一班崗位,都很興奮而期待。我也有點兒被他們感染,暫時沒有那麽心事重重了,先和大家一起高興下再說。

台上的校領導們依次表達了對順利完成學業的同學們的祝賀,也表達了對我們以後工作上取得更大成就的期待,然後希望我們得空多回母校看看,支持母校的發展。我雖然沒有用心聽,猜都猜得出來。這些話呢,你不得不說他們說的也都在理,誰不希望畢業生能以後能有大的發展,反哺社會和反哺母校的發展呢。隻是,前程未定的感覺一直在心頭縈繞,我對自己能多大程度上反哺母校的信心不足,以後不要給母校丟臉就感覺自己該滿意了。

畢業典禮後,各畢業班的集體照相就在綜合樓的圖書館外麵舉行。這應該是我們班級最後一次合影了。想起這幾年的多次合影,每一次都在見證著我們的成長。而這一次,將是最成年之際的一次集體合影了。我們中的每一個人,剛入學的時候不過十五歲上下,現在都已經或者將要跨過十八歲的成年時刻,再也不是半大孩子了。

按說這件事非常重要,但還是有幾個同學遲遲不到。我們回想起來,他們好像在畢業典禮的時候就不在,說不定早就離校回家了。大家左等右等,等半天也沒等到後,終於決定不等了,在場的同學們和班主任輔導員還有一些校領導們一起留下了最後的合影。生活也許就是這樣,你想要十全十美,但總是不能如願。我也有點感慨,和這些同學們以後也不知道還能不能再見到,也許就此別過了。我想起上次和金瑤聊田曉霞的時候,自己說過的,“缺憾也許是人生的另一種美”,其實那是我不知道在哪本書上看到的,我自己倒還真沒覺得我會把缺憾當成多麽美,可能是我自己還是有那麽一點兒完美主義吧。

我一邊遺憾那幾個缺席的同學,一邊在做最後的思考:午飯後見到金瑤,我會怎麽完成和她的告別?會是完美呢,還是缺憾?離這個時間點越接近,我的心就越沉重。我覺得有點氣悶,需要做幾次深呼吸才感覺好點。

題外話:本作品的繁體和英文完本和已經在amazon上出版,如需給您自己或者其他新老青少年朋友購買禮物的話,可以到以下鏈接購買。當然,您也可以耐心在這裏慢慢看連載,我很喜歡這裏和你們的互動:)

所有跟帖: 

先沙發點個讚! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2024 postreply 06:48:43

謝謝若藍!請喝龍井茶!:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2024 postreply 06:49:28

我都要被你給憋死了,還沒有看到金瑤,留言和照片還沒有拿到嗎?還要等明天,你可是別給我整一出 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (305 bytes) () 03/28/2024 postreply 07:40:13

哈哈,人生誰沒缺憾呢!什麽都輕易得到的話,不會珍惜的,男主這會迷迷糊糊的,光記住這些話了:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2024 postreply 08:51:30

我以為我跳了行,沒見著金瑤。到了最後,終於有了暗示,哈哈。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2024 postreply 07:43:59

快了快了,明天更新就要和金瑤告別了:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2024 postreply 08:52:15

“ 想回來看看時,就沒有任何痕跡,那就少了一片精神家園,可就太可惜了”~唏噓,我剛來美國住的大學公寓也被拆掉了。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2024 postreply 08:45:57

哎,我們那個校園,後來拆得渣都不剩,新建了好大一片樓,可惜和我毫無關係了,沒得感情 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2024 postreply 08:53:06

生活雖然不盡人意,但總比盡不如意強。金瑤閃閃發亮,點亮前程。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2024 postreply 09:51:07

謝謝程程點評!說得很對!不盡如意就是比盡不如意好,:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2024 postreply 10:20:23

唉,以為這集終於表白了,又雙叒叕被耍了一回!!!常青藤那些是作者後來的感慨吧?嗬嗬 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2024 postreply 10:03:47

哈哈,常青藤自然是戲謔之說,不要著急,明天給讀者一個交代:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2024 postreply 10:21:44

請您先登陸,再發跟帖!