茶米糜 第二十九章 群眾篇 中

來源: zaocha2002 2024-02-01 14:06:44 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9414 bytes)
本文內容已被 [ zaocha2002 ] 在 2024-02-02 02:27:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

轉眼家眾六個月了,名箐又懷孕了。莊母有點怪鄭重不節製,名箐倒是覺得很好,她很期待有個女兒,喜喜也說想要一個妹妹,仁雅拖著三個兒女來看名箐,也說這一代男孩多了一點,囡囡少了一點。名康又去上海忙生意,仁雅有點抱怨:"阿姐,這生意哪做的完啊,香港和汕頭的生意本來就不錯了,名康總說上海的市場更大s但是北方在打仗,說不準哪天打過去了。" 名箐收拾著桌子,她看著仁雅確實比以前瘦了些,關心道:"名康也是想多賺些錢給下一代,你呀別捨不得,該花就花,我們平常老百姓,隻有錢是自己的,最可靠的保障,動盪時期,能一家安安穩穩就好,你看愛秋,名義已經一年沒回來了,她還是每天開朗得很,你也回報社做事吧,孩子反正也在愛秋那邊的請的保母和家庭教師看著。" 

仁雅擺弄著名簐正在繡的肚兜說道:" 報社做事主要是時間不固定,要是有時候晚上要寫稿,小孩子就沒法接回來,晚上我還是想多陪陪孩子的。現在米一大了,調皮很多,他對詩詞是愛的,你知道嗎,我開始教他詩經,沒想到他能背下來,米之身體不好。" 

名箐點點頭:"不然還是和以前那樣,隻做專欄不做新聞,去找找看,你這麼好的編輯,不做事可惜了。米之上次阿姆還說乾脆放我們家帶著,他和喜喜玩得來,阿姆最疼米之的。" 仁雅說這樣好啊,米之體質弱,確實她現在帶著有點招架不住了。

仁雅不久找到一家報社做住家專欄編輯,主題是家庭話題,她讓名箐幫寫一些東西,名箐說要鄭重先幫幫一些反正在汕頭鄭重的連載還是受歡迎的。

民國二十三年初,名箐和鄭重喜得一女,取名家文,文學的文。家文的出生讓鄭重的內心充滿了柔軟,他自己都沒意識到這個女兒給他後麵帶來很多的快樂和自豪,名箐雖然也很開心,但似乎媽媽總是更疼男孩,名箐看鄭重完全是忽略家眾,天天隻要有空就抱著家文,愛不釋手,名箐把注意力更多在喜喜和家眾,連莊母都說鄭重太偏心。

家文滿月,鄭重嚷嚷著要辦滿月宴,剛好名義回來省親。

名箐說什麼滿月宴就是全家聚在一起了,別太搞這種形式,當初家眾也沒弄過。鄭重拗不過名箐自己去跑金行打了一對小金手鐲,還刻了字,套在家文胖乎的手上,名箐笑鄭重重女輕男,何況繈褓中的孩子戴這些多繁瑣。

一年多再見名義,名簐感覺二弟弟老了些,看著比白白胖胖的名康看著老一些。這次聚會是在愛秋的大房子,這樣本來白天這些孩子就待在她家,傍晚名箐和鄭重帶著家眾和家文過來,仁雅和名康也隨??後到了。大四學生名仁也請假回家和莊母名嵋一起坐車過來。愛秋特地準備了兩桌,莊母,愛秋父母還有名嵋,還有小朋友一桌,剩下的一桌。

鄭重立刻表現出大哥的氣場,他對名義說:"名義弟,我和你阿姐結婚的時候你沒來,今天你得喝我們的喜酒,我今天帶了一瓶我藏了一段日子的蘇格蘭威士忌洋酒,你,名康,我好好喝一下。" 名仁緩緩得說:"姐夫,那我呢?"

鄭重看著這個清秀大男孩說:"也是,你也快22歲了,今天也陪幾個哥哥們喝一點"

名義爽快得說:" 姐夫,沒問題,今天你不醉不歸,我不醉不休。"

名箐問名義:"你現在換防到華北,日軍現在攻勢如何?"

愛秋趕緊說:"大姊,莫談戰事,今天大家忘記戰爭"

名義沒有聽太太的話說道:"局勢不好,我們一路從東北南退,按這種推進,可能不出一年就打到長江以北。上海可能都危險。"

名康倒了酒在自己杯裡嗆了一口,緩緩說道:"上海這麼重要的地方,國軍會死守吧。"

名義搖搖頭:" 日軍很瘋狂,我們未必守得住。你在上海的生意該收還是收一點。"

名仁聽著哥哥們聊天,他突然覺得自己好幼稚。

名箐問名義:"你這次休假後還回華北嗎?"

名義搖搖頭:"我是被推薦回南京陸大,現在在大量培養後備力量,教員缺少,我在陸大畢業,先臨時回去做教官。不過如果局勢再緊,可能還是回到前線,對了,阿姐,現在在提國共合作共同抗日,我也覺得中國人自己打中國人是不對的。"

愛秋悠悠的說:"阿姐,名義說他等到抗戰結束就退出軍隊,真希望戰爭趕緊結束"

名箐嘆口氣道:" 如果現在香港打起來,我們怎麼辦"

名義安慰道:" 打到香港的可能性不大,不過還是從長計議,找一些退路。"

鄭重說:" 老老小小,安排起來太複雜,不過確實該想想了。"

名箐靜靜聽著大家的對話,她覺得上次聚會似乎並不久遠,那次聚餐上都是一些歡聲笑語,而如今卻是這般情景,無力感突然湧上了,名箐覺得該做些什麼,她說:"我們確實要想想萬一香港淪陷,我們要如何保命"

歸家的路上,名箐問鄭重:" 上次在揭陽黃岐山旁的房子還在吧"

鄭重說:"是啊,現在偶爾月槐過去清掃一下,沒人住,你有什麼想法?"

名箐說:"備不時之需,我在想我們現在的房子,有的房間沒用,我們安厚實一點的門鎖好裡麵準備一些日常用的東西。"

鄭重握了一下名箐的手:"這些事交給我吧,一大家子我們看看應付,找些最適合的法子,正好名義在,他是軍人知道哪些物件是應急和物需的。"

名箐點點頭,看著在自己懷裡熟睡的家眾和鄭重抱著的家文,還有已經累睡著的喜喜,名箐在車裡看著窗外紅紅綠綠光怪陸離的街道,名箐知道有些難逃不過,隻能麵對。

所有跟帖: 

沙發 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 15:16:38

看到女主又生孩子,我不得不祭出可可畫的這張“男主疑似出軌”圖,哈哈 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (156 bytes) () 02/01/2024 postreply 15:18:57

哈哈哈,一晃一年多了,你還能翻出來!上麵的好多作者都隱退了,,,, -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 16:33:08

LOL,看來可可要新畫圖了 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 02:26:46

硝煙逼近了。唉。。。。平安就是福氣啊。這裏: -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (91 bytes) () 02/01/2024 postreply 16:49:23

謝謝,馬上改 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 02:27:02

能幹的大姐名菁又回來了…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 20:11:43

嗯,終於 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2024 postreply 23:07:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”